Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А
Москва, Дмитровское ш. д.58 метро "Верхние Лихоборы".

8 (800) 600-50-29 - по России звонок бесплатный

с 10:00 до 20:00, без выходных

Брус для бани: рекомендуемые размеры и толщина

Брус для бани: рекомендуемые размеры и толщина

Профилированный брус – самый распространенный пиломатериал для возведения бани. Натуральному дереву свойственна экологичность, прочность, безопасность, долговечность. Недостаточно просто остановить выбор на использовании этого материала, важно правильно определиться с его основными параметрами, а именно с размерами и толщиной.

Как определить толщину

При выборе толщины нужно отталкиваться от нескольких важных факторов.

Климат региона

Одним из ключевых критериев считается область и ее климатические условия. В городах с умеренным климатом баня будет остывать не так быстро, поэтому можно покупать брус средней толщины (100 мм), а для холодных областей лучшим решением станет пиломатериал большой толщины (от 140 мм), что позволит дольше удерживать тепло внутри помещения. Но даже в регионах, где зимой температура может опускаться до -30 градусов и ниже, потребуется позаботиться об утеплении.

Внутренние перегородки

Брус необходим не только для внешних стен, но и внутренних перегородок. Для них не потребуется массивный стройматериал, поскольку основной упор делается на утепление конструкций снаружи. Оптимальное решение – 10 см.

Внутренняя обшивка

От внутренней отделки будет зависеть выбранный стройматериал. Если для обшивки выбрано натуральное дерево, то оно сможет хорошо удерживать тепло. Для создания и поддержания необходимого микроклимата важна теплоизоляция стен внутри бани. Она не будет выпускать нагретый воздух наружу. Использование внутренней отделки позволит создать хороший теплоизоляционный слой и сэкономить на брусе, купив материал небольшой толщины. При этом на нагревание парилки будет уходить минимум времени, а тепло будет удерживаться гораздо дольше.

Высота постройки

Габариты будущей бани также играют роль. Например, если планируется возвести одноэтажное строение, то можно ограничиться толщиной до 15 см, но если выбран проект парилки с двумя этажами, то требования к брусу становятся жестче. Его толщина может достигать 20 см.

Период эксплуатации

Толщина пиломатериала зависит и от того, планируется ли использовать баню зимой. Если нет, то можно не переплачивать за брус. Для бани, в которой будут находиться преимущественно в теплое время года, достаточно толщины до 10 см.

Дополнительные характеристики бруса

После того, как будет определена подходящая толщина бруса, также рекомендуется взять во внимание и другие критерии:

  • дефекты. Материал не должен иметь трещин, следов гниения, грибка и плесени, что свидетельствует о плохом качестве. Такой брус даже при достаточной толщине будет пропускать тепло и утратит привлекательный внешний вид;
  • деформации. Пиломатериал должен иметь гладкую и ровную поверхность. Если есть брус с незначительным деформированием, то он подойдет для обустройства узких участков поверхностей;
  • неодинаковый размер брусьев. Этот минус нельзя считать существенным, но он свидетельствует о неправильной распиловке. Во время монтажа придется потратить больше времени, чтобы выбрать подходящий брус.

При выборе строительного материала нужно учитывать, что строения из профилированного бруса дают небольшую усадку. Чтобы в паровой не оказалось холоднее, чем рассчитывалось изначально, при определении оптимальной толщины нужно брать в расчет погрешность на усадку. Поэтому рекомендуется приобретать материал на 10 мм толще планируемого.

Учитывая все эти нюансы, получится построить действительно комфортную и теплую баню, которая прослужит долгое время и сможет эксплуатироваться в любую погоду.

Популярные проекты

Другие статьи о строительстве домов и бань

Нужен ли компенсационный пропил в брусе?

Каждый, кому доводилось работать с профилированным брусом, замечал углубления, которые могут показаться несущественными. Но сразу стоит сказать, что хоть они и не принимают участия в креплении конструктивных элементов, их роль не стоит недооценивать.

Дом из бруса под ключ или под усадку - что правильнее и надежнее?

При строительстве дома из бруса заказчикам предлагается два варианта – возведение под ключ и под усадку. В первом случае можно будет сразу переехать в полностью отремонтированное помещение, во втором – придется ждать минимум 6-12 месяцев до завершения естественного процесса высыхания древесины.

Какой должна быть толщина стен каркасного дома?

Наружные стены каркасного дома имеют многослойную структуру. Она включает в себя опорные стойки, между которыми прокладывается слой утеплительного материала, снаружи стены закрываются внешней обшивкой из различных материалов.

← Все статьи

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить