Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А
Москва, Дмитровское ш. д.58 метро "Верхние Лихоборы".

8 (800) 600-50-29 - по России звонок бесплатный

с 10:00 до 20:00, без выходных

Брус естественной влажности или сухой — из какого лучше строить дом?

Современные деревянные дома независимо от сложности выбранного проекта всегда предлагается строить из бруса двух видов влажности. Более дешёвым является пиломатериал естественной влажности, однако, это единственное его преимущество. Брус камерной сушки в полтора-два раза дороже, но строительство дома из такого материала существенно упрощается и ускоряется. Какому варианту отдать предпочтение и на чём основывать свой выбор — вы узнаете из этой статьи.

Разница в технологиях изготовления бруса

Брус естественной влажности в соответствии с нормами должен проходить процесс атмосферной сушки. Он заключается в том, что сырой пиломатериал складируется штабелями под навесом, где выдерживается защищённым от осадков и прямых солнечных лучей несколько недель. Готовность бруса определяется измерением влажности древесины. Если она в пределах 20...30%, значит он уже пригоден для строительства деревянного дома.

Брус камерной сушки подвергается принудительной сушке в специально оборудованных термокамерах. Штабелированный пиломатериал выдерживается в течение месяца при постоянной температуре около 85...95 градусов по Цельсию. Также обеспечивается вентиляция, способствующая удалению влаги. На выходе получают брус с влажностью в пределах 12...18%. Несмотря на столь незначительную разницу в процентах влажности, характеристики бруса камерной сушки кардинально отличаются от более дешёвого варианта естественной влажности.

Преимущества и недостатки бруса естественной влажности

Преимущество у такого пиломатериала только одно — он дешевле. Надо сказать, что это весьма серьёзный плюс, позволяющий многим построить свой собственный дом при весьма скромном бюджете. Например, одноэтажный деревянный дом с жилой мансардой со стандартными размерами 8*6 метров под усадку обойдётся всего в 550...650 тысяч рублей. Это несопоставимо дешевле, чем строить то же самое, но из кирпича или иного материала.

При строительстве дома из бруса естественной влажности нужно учитывать следующие особенности (их можно считать недостатками):

  1. Строить сруб можно только под усадку, которая длится от одного года.
  2. Приступать к отделочным работам можно будет только по завершению этого периода.
  3. При строительстве из бруса естественной влажности особое внимание уделяется компенсационным зазорам и прочим моментам, которые направлены на предотвращение последствий усадки.
  4. Влажный брус подвержен биопоражениям, а потому нуждается в обработке антисептиками.
  5. Сруб в процессе усадки необходимо правильно сушить, обеспечивая температурные условия и вентиляцию.
  6. По завершению усадки неизбежно придётся столкнуться с заделкой серьёзных трещин и межвенцовых швов.
  7. После ввода в эксплуатацию деревянного дома существуют ограничения относительно режимов отопления.

Все эти нюансы не являются критическими и непреодолимыми. Они всего лишь немного усложняют процесс строительства, отделки и ввода в эксплуатацию деревянного жилья.

Преимущества и недостатки бруса камерной сушки

С сухим брусом всё в точности до наоборот. У него только один недостаток — цена. В остальном одни плюсы:

  • усадка минимальная;
  • можно строить под ключ;
  • обработка антисептиками не обязательна;
  • отделочными работами можно заниматься сразу после сборки сруба;
  • сухой брус меньше растрескивается;
  • не деформируется;
  • в срубе образуются небольшие межвенцовые щели;
  • дом проще вводить в эксплуатацию, так как меньше ограничений.

Итог — из какого бруса лучше строить дом?

В современной технологии не предусмотрены жёсткие ограничения относительно изначальной влажности стенового бруса. Он может быть как атмосферной сушки, так и камерной. Влияет это только на стоимость пиломатериала, сроки, степень и равномерность усадки сруба. Также можно отметить разные последствия усадки — сухой брус меньше растрескивается, не деформируется, не синеет. Межвенцовые щели тоже меньше. Но за эти преимущества приходится платить, так как камерная сушка — очень энергозатратный процесс.

Другие статьи о строительстве домов и бань

Зачем нужна гидроизоляция фундамента в деревянном доме?

Деревянный дом будет надежной конструкцией, по прочности и комфорту не уступающей каменным строениям, если при его строительстве соблюсти все правила и учесть особенности материала. Один из важнейших этапов, влияющих на качество эксплуатации – гидроизоляция фундамента.

Соединение «теплый угол»

Дома из бруса строятся по срубной технологии, то есть верхние элементы в углах укладываются в пазы, сделанные на нижних. Именно это место – самое уязвимое, так как при неправильном соединении может приводить к потерям тепла, попаданию влаги, разбуханию древесины. Один из самых надежных способов состыковать брусья – метод «теплый угол», или «ласточкин хвост».

Из какого бруса строить дом?

Дома из бруса становятся все более популярными и вытесняют синтетические материалы благодаря своей надежности и доступности. На рынке представлено несколько разновидностей пиломатериала, в связи с чем возникает вопрос: какой из них лучше выбрать для строительства дома?

← Все статьи

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить