Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А
Москва, Дмитровское ш. д.58 метро "Верхние Лихоборы".

8 (800) 600-50-29 - по России звонок бесплатный

с 10:00 до 20:00, без выходных

Чем обработать торцы сруба?

Чем обработать торцы сруба?

Чтобы продлить срок эксплуатации сруба, его торцы необходимо подвергнуть особой обработке. Используемые при этом средства минимизируют риск биологического, климатического или химического повреждения. Операция проводится после возведения срубовой конструкции.

Зачем это выполняют?

Торцы бревен от постоянного контакта с атмосферным воздухом:

  • изменяют свой натуральный цвет на неприятный серый оттенок;
  • покрываются сеткой трещин и пятнами плесени;
  • подвергаются атакам вредных насекомых, порастают мхом.

Это объясняются особым – перпендикулярным к срезу – расположением волокон древесины, которое способствует постоянному влагообмену (проникновению капель воды и их испарению), а также появлению в дереве микробов и насекомых. Исправить ситуацию позволит специальное защитное покрытие особыми составами.

Чем производится обработка?

Для выполнения операции разработаны специальные препараты с антисептическими свойствами. Можно воспользоваться известным и доступным народным средствам – известью. Обработка торцов срубов этим веществом позволяет:

  • обеззаразить древесину;
  • предотвратить гниение материала;
  • уберечь дерево от воздействия ультрафиолетового излучения.

Покрывать торцы известью следует непосредственно после возведения конструкции, а после ее усадки нужна обработка другого рода – материалом, который образует на поверхности надежную пленку: олифой или краской с воском или маслом в составе.

Можно использовать уже готовые составы для обработки торцов. Одни из них проникают в бревно на глубину до 5 см, создавая своеобразный газопроницаемый слой, не пропускающий воду. Другие формируют водонепроницаемую пленку прямо на поверхности дерева.

Такие материалы:

  • предотвращают растрескивание бревна;
  • защищают от гнили;
  • не допускают поражения вредоносными насекомыми.

Составы безопасны в санитарно-гигиеническом и экологическом плане, опасных компонентов в них нет. Натуральный оттенок дерева они практически не изменяют.

Как проводится обработка?

При обработке следует соблюдать определенный алгоритм. Сначала выполняют торцовку: бензо- или электропилой выравнивают венцы – выступающие части венцов – так, чтобы они находились на одной вертикальной плоскости.

Затем новообразованные торцы шлифуют, удаляя неровности, а часто – еще и грязь, очаги плесени. При этом стремятся получить слой совершенно неповрежденной, гладкой, чистой древесины. Шлифовку начинают ленточной шлифовальной машиной, УШМ с лепестковой насадкой или аналогом, начиная работать крупнозернистым (Р40-60) постепенно снижая зернистость материала. Эту операцию выполняют обязательно в сухую погоду.

После этого наносят защитное покрытие (известь или готовый фабричный препарат) на торцы. Проводится это малярной кистью вручную. При этом следует в точности следовать инструкции изготовителя препарата. Есть и несколько общих советов:

  • составы наносятся обязательно обильно, в два, а лучше в три слоя;
  • покрывать следует каждый квадратный сантиметр торца, не допуская пропусков, особенно на краях;
  • между нанесениями следует выдержать паузу в несколько часов – покрытие должно хорошо подсохнуть;
  • работа выполняется только в сухую погоду, по абсолютно высушенной древесине.

Через несколько месяцев после первой обработки (независимо от того, какой материал использовался для работы – известь или готовый состав), после усадки сруба торцевые срезы окрашивают. Это не только повысит уровень защиты древесины, но и сделает бревенчатую постройку более эстетичной. За день до покраски можно обработать торцы специальным герметиком, для еще более надежной защиты от влаги.

Популярные проекты

Другие статьи о строительстве домов и бань

Как ухаживать за баней из бруса?

Любые сооружения из натурального дерева, в том числе и бани, нуждаются в тщательном уходе, что положительно сказывается на их надежности и долговечности. Особого внимания заслуживают деревянные конструкции, зольник и прочие элементы.

Как защитить утеплитель сруба от птиц?

Деревянное строительство имеет множество нюансов, и только их знание поможет получить качественное, комфортное и долговечное жилье. Один из них связан с защитой межвенцовых уплотнителей от посягательств птиц. Как мох, так и пакля, являются привлекательными в глазах пернатых и активно используются ими для создания своих гнезд.

Как защитить деревянный дом от пожара?

Привлекательность деревянных домов может быть перечеркнута всего одним жирным минусом – их уязвимостью перед огнем. Мало кому захочется вкладываться в строительство коттеджа, постоянно ожидая, что природное бедствие или технические неполадки могут полностью уничтожить комфортное и дорогостоящее жилье.

← Все статьи

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить