Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А
Москва, Дмитровское ш. д.58 метро "Верхние Лихоборы".

8 (800) 600-50-29 - по России звонок бесплатный

с 10:00 до 20:00, без выходных

Что лучше – дом из бруса или бревна?

Что лучше – дом из бруса или бревна?

Перед началом строительства дома нужно определиться с материалом будущего здания – профилированный брус или бревно. Оба варианта широко применяются при возведении частных домов, дач, имеют свои преимущества и недостатки.

Дома из профилированного бруса

Профилированный брус выпускается из хвойных пород дерева (ель, сосна) без использования клея и различных химических добавок. Он обладает прямоугольным сечением и соединяется между собой с помощью специальной системы «шип-паз».

Основные достоинства профилированного бруса:

  • Повышенная надежность и прочность конструкции, благодаря плотному прилеганию элементов. Дома из профилированного бруса практически не имеют зазоров между венцами, обладают высокой устойчивостью.
  • Влагостойкость и непродуваемость. Данный материал обеспечивает оптимальный микроклимат.
  • Невысокая стоимость по сравнению с цельными бревнами.

Постройки из бруса склонны к формированию трещин и зазоров из-за снятия заболони, возможно скручивание материала. Однако, они не требуют дополнительной отделки, теплоизоляции.

Дома из цельного бревна

Оцилиндрованные и рубленые бревна используются для создания срубов. Первые отличаются наличием естественных неровностей ствола, ручной обработкой дерева. Вторые обрабатываются на специальном станке, обладают ровной поверхностью без изъянов. Древесина не подвергается переработке, не деформируется и сохраняет естественную текстуру.

К преимуществам бревенчатых домов можно отнести:

  • Простоту сборки – пазы и чаши в бревнах вырезаются заранее, бревна укладываются без зазоров, плотно прилегают друг к другу.
  • Нет нужды в дополнительной отделке, экономичность постройки.
  • Низкая теплопроводность и энергоэффективность. Жарким летом в доме прохладно, зимой бревенчатые постройки хорошо удерживают тепло в помещении.
  • Минимальная деформация или ее полное отсутствие, благодаря сохранности заболони.
  • Большой выбор методов и технологий рубки.

К недостаткам можно отнести значительную стоимость бревен по сравнению с брусом, высокие требования к квалификации строительной бригады, более продолжительный срок укладки сруба.

Что лучше – брус или бревно?

При выборе материала нужно оценить свои финансовые возможности, допустимые сроки постройки и предпочтения.

Дома из профилированного бруса обойдутся дешевле бревенчатых построек. Они  более неприхотливы, подходят для создания различных дизайнерских решений фасада.

Дома из цельного бревна отличаются долговечностью, прочностью и привлекательным внешним видом даже без дополнительной отделки, но нуждаются в регулярном уходе. Считается, что в них теплее, чем в брусовых постройках.  Однако, при соблюдении технологии укладки и правильно подобранной толщины бруса, дома из бревен и профилированного материала одинаково теплые.

Что касается сроков строительства, бревенчатые дома возводятся дольше. Это материал естественной влажности, и перед отделкой сруб должен высохнуть – на усадку может потребоваться больше полугода. Профилированный брус камерной сушки имеет меньшую влажность и не требует длительной усадки.

Другие статьи о строительстве домов и бань

Правильный пирог пола для дома из бруса на сваях

Свайный фундамент сегодня очень популярен – он дешев в изготовлении, не имеет в своей технологии «мокрых» этапов, а значит, может быть сооружен при температуре ниже ноля, может быть применен практически на любых грунтах.

Из какого бруса строить дом?

Дома из бруса становятся все более популярными и вытесняют синтетические материалы благодаря своей надежности и доступности. На рынке представлено несколько разновидностей пиломатериала, в связи с чем возникает вопрос: какой из них лучше выбрать для строительства дома?

Соединение «теплый угол»

Дома из бруса строятся по срубной технологии, то есть верхние элементы в углах укладываются в пазы, сделанные на нижних. Именно это место – самое уязвимое, так как при неправильном соединении может приводить к потерям тепла, попаданию влаги, разбуханию древесины. Один из самых надежных способов состыковать брусья – метод «теплый угол», или «ласточкин хвост».

← Все статьи

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить