Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А
Москва, Дмитровское ш. д.58 метро "Верхние Лихоборы".

8 (800) 600-50-29 - по России звонок бесплатный

с 10:00 до 20:00, без выходных

Что представляет собой силовой каркас каркасного дома?

Что представляет собой силовой каркас каркасного дома?

Силовой каркас — это несущая пространственная конструкция, на основании которой строятся стены и перегородки каркасного деревянного жилья. Для производства отдельных его элементов используются доски, заготовленные из древесины хвойных пород. Детали сборки каркаса стен и перегородок и требования к его обустройству подробно изложены в СП 31-105-2002.

Устройство деревянного силового каркаса

Классический силовой несущий каркас по финской технологии строительства жилых домов состоит из следующих основных узлов и деталей:

  1. Нижняя обвязка — брус (или два бруса), который служит для передачи распределённой равномерно весовой нагрузки на фундамент. Бывает двух видов в зависимости от количества использованных брусов — одинарной или двойной, соответственно. Выполняется из пиломатериала сечением от 100 мм и больше. Обязательно подвергается антисептированию.
  2. Стойки угловые несущие — сборные силовые элементы, которые устанавливаются по углам проекта. Для их изготовления существует несколько способов, в зависимости от которых каждая отдельная угловая стойка может состоять из 2-4 досок.
  3. Вертикальные стойки — силовые элементы, которые устанавливаются на нижней обвязке и крепятся к верхней. Выполняют несущую функцию и служат для установки усиливающих элементов конструкции, а также для крепления отделочных и облицовочных материалов, теплоизоляции. Перед установкой стоек обязательно рассчитывается их толщина и расстояние установки — параметры, определяющие несущую способность силового каркаса.
  4. Укосины — элементы, отвечающие за пространственную жёсткость силового каркаса дома. Монтируются одновременно к стойкам, нижней и верхней обвязкам под углом относительно горизонта 45...60 градусов.
  5. Ригели — это элементы пространственного каркаса, которые служат для равномерного распределения весовой нагрузки, создаваемой крышей дома. В зависимости от технологии могут представлять собой либо цельную балку, идущую вдоль всей наружной стены под верхней обвязкой, либо малые балки, расположенные непосредственно над оконными и дверными проёмами.

Также к силовому каркасу относится верхняя обвязка. В одноэтажных проектах она нужна для монтажа стропильной конструкции. В полутораэтажных и двухэтажных каркасных проектах верхняя обвязка первого уровня служит для упора стоек стен второго уровня.

Основные требования к обустройству силового деревянного каркаса

В вышеупомянутом СП к силовому каркасу финского дома предъявляются следующие основные требования:

  • Для изготовления ключевых элементов силовой конструкции допускается применение погонажных пиломатериалов сортностью не ниже второго.
  • Стойки и другие несущие элементы должны быть изготовлены из цельных заготовок.
  • Некоторые горизонтальные детали допускается сращивать из двух и более заготовок, но при условии, что место сращивания будет приходиться на одну из вертикальных опорных стоек.
  • Минимальная толщина доски для изготовления вертикальных стоек не должна быть меньшей, чем 38 мм.
  • Ширина доски определяется шагом стоек, толщиной используемого утеплителя и расчётами требуемой несущей способности. Составляет обычно 100...200 мм.
  • Шаг стоек каркаса стен рассчитывается в зависимости от расчётных весовых нагрузок. Также учитывается ширина теплоизоляционного материала, что позволяет избежать образования отходов не дешёвого утеплителя. Стандартный шаг — 600 мм.
  • Стойки, которые образуют оконный или дверной проём, должны быть двойными.
  • Силовой каркас должен собираться из элементов на гвозди.

Популярные проекты

Другие статьи о строительстве домов и бань

Правильный пирог пола для дома из бруса на сваях

Свайный фундамент сегодня очень популярен – он дешев в изготовлении, не имеет в своей технологии «мокрых» этапов, а значит, может быть сооружен при температуре ниже ноля, может быть применен практически на любых грунтах.

Из какого бруса строить дом?

Дома из бруса становятся все более популярными и вытесняют синтетические материалы благодаря своей надежности и доступности. На рынке представлено несколько разновидностей пиломатериала, в связи с чем возникает вопрос: какой из них лучше выбрать для строительства дома?

Соединение «теплый угол»

Дома из бруса строятся по срубной технологии, то есть верхние элементы в углах укладываются в пазы, сделанные на нижних. Именно это место – самое уязвимое, так как при неправильном соединении может приводить к потерям тепла, попаданию влаги, разбуханию древесины. Один из самых надежных способов состыковать брусья – метод «теплый угол», или «ласточкин хвост».

← Все статьи

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить