Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А
Москва, Дмитровское ш. д.58 метро "Верхние Лихоборы".

8 (800) 600-50-29 - по России звонок бесплатный

с 10:00 до 20:00, без выходных

Что представляет собой силовой каркас каркасного дома?

Силовой каркас — это несущая пространственная конструкция, на основании которой строятся стены и перегородки каркасного деревянного жилья. Для производства отдельных его элементов используются доски, заготовленные из древесины хвойных пород. Детали сборки каркаса стен и перегородок и требования к его обустройству подробно изложены в СП 31-105-2002.

Устройство деревянного силового каркаса

Классический силовой несущий каркас по финской технологии строительства жилых домов состоит из следующих основных узлов и деталей:

  1. Нижняя обвязка — брус (или два бруса), который служит для передачи распределённой равномерно весовой нагрузки на фундамент. Бывает двух видов в зависимости от количества использованных брусов — одинарной или двойной, соответственно. Выполняется из пиломатериала сечением от 100 мм и больше. Обязательно подвергается антисептированию.
  2. Стойки угловые несущие — сборные силовые элементы, которые устанавливаются по углам проекта. Для их изготовления существует несколько способов, в зависимости от которых каждая отдельная угловая стойка может состоять из 2-4 досок.
  3. Вертикальные стойки — силовые элементы, которые устанавливаются на нижней обвязке и крепятся к верхней. Выполняют несущую функцию и служат для установки усиливающих элементов конструкции, а также для крепления отделочных и облицовочных материалов, теплоизоляции. Перед установкой стоек обязательно рассчитывается их толщина и расстояние установки — параметры, определяющие несущую способность силового каркаса.
  4. Укосины — элементы, отвечающие за пространственную жёсткость силового каркаса дома. Монтируются одновременно к стойкам, нижней и верхней обвязкам под углом относительно горизонта 45...60 градусов.
  5. Ригели — это элементы пространственного каркаса, которые служат для равномерного распределения весовой нагрузки, создаваемой крышей дома. В зависимости от технологии могут представлять собой либо цельную балку, идущую вдоль всей наружной стены под верхней обвязкой, либо малые балки, расположенные непосредственно над оконными и дверными проёмами.

Также к силовому каркасу относится верхняя обвязка. В одноэтажных проектах она нужна для монтажа стропильной конструкции. В полутораэтажных и двухэтажных каркасных проектах верхняя обвязка первого уровня служит для упора стоек стен второго уровня.

Основные требования к обустройству силового деревянного каркаса

В вышеупомянутом СП к силовому каркасу финского дома предъявляются следующие основные требования:

  • Для изготовления ключевых элементов силовой конструкции допускается применение погонажных пиломатериалов сортностью не ниже второго.
  • Стойки и другие несущие элементы должны быть изготовлены из цельных заготовок.
  • Некоторые горизонтальные детали допускается сращивать из двух и более заготовок, но при условии, что место сращивания будет приходиться на одну из вертикальных опорных стоек.
  • Минимальная толщина доски для изготовления вертикальных стоек не должна быть меньшей, чем 38 мм.
  • Ширина доски определяется шагом стоек, толщиной используемого утеплителя и расчётами требуемой несущей способности. Составляет обычно 100...200 мм.
  • Шаг стоек каркаса стен рассчитывается в зависимости от расчётных весовых нагрузок. Также учитывается ширина теплоизоляционного материала, что позволяет избежать образования отходов не дешёвого утеплителя. Стандартный шаг — 600 мм.
  • Стойки, которые образуют оконный или дверной проём, должны быть двойными.
  • Силовой каркас должен собираться из элементов на гвозди.

Другие статьи о строительстве домов и бань

Обвязка деревянного дома — одинарная или двойная?

При строительстве деревянного дома, будь-то брусовый или каркасный проект, технологией предусмотрен такой элемент, как нижняя обвязка. Она обустраивается независимо от типа реализованного фундамента, размеров постройки, этажности, архитектурных особенностей.

Брус естественной влажности или сухой — из какого лучше строить дом?

Современные деревянные дома независимо от сложности выбранного проекта всегда предлагается строить из бруса двух видов влажности. Более дешёвым является пиломатериал естественной влажности, однако, это единственное его преимущество.

Зачем нужна гидроизоляция фундамента в деревянном доме?

Деревянный дом будет надежной конструкцией, по прочности и комфорту не уступающей каменным строениям, если при его строительстве соблюсти все правила и учесть особенности материала. Один из важнейших этапов, влияющих на качество эксплуатации – гидроизоляция фундамента.

← Все статьи

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить