Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А
Москва, Дмитровское ш. д.58 метро "Верхние Лихоборы".

8 (800) 600-50-29 - по России звонок бесплатный

с 10:00 до 20:00, без выходных

Что такое зимний лес, и чем он так хорош для строительства домов и бань?

Что такое зимний лес, и чем он так хорош для строительства домов и бань?

Многие строительные компании предлагают строительство домов и бань из зимнего леса. Это время заготовки, указанное в описании товара, действительно является преимуществом.

Особенности зимнего леса

Сокодвижение внутри дерева особенно активно весной и летом и замирает к зиме. В холодное время года жизнедеятельность растений стремится к нулю, они находятся в состоянии покоя. Влаги в стволе – мало. Соответственно, древесина, заготовленная зимой, будет иметь меньшую влажность, чем летняя. И это важнейшая отличительная черта зимнего леса.

Строительство дома из бруса естественной влажности обязательно требует усадки. Это процесс, связанный с потерей древесиной влаги. Брус усыхает, уменьшается в объемах. В результате стены сложенного из него сруба оседают, теряя в высоту за год до 15-20%. Это замедляет строительство. Приступать к отделочным работам, монтажу коммуникаций, постоянной кровли можно не раньше, чем процесс усадки будет завершен. В противном случае в стенах могут образоваться трещины, отделка пострадает.

Использование зимнего леса – благодаря меньшей влажности, позволяет уменьшать сроки усадки и приступать к отделке быстрее.

Еще одно важное достоинство зимнего леса в том, что в холодное время года погибает патогенная микрофлора. Зимний брус реже поражается грибком, плесенью, меньше гниет. Если вскоре после заготовки обработать его антисептическими препаратами, это сведет риск к минимуму. Для постройки бани это особенно важный плюс. Как и то, что чаще всего зимой заготавливают хвойные породы. Именно для бани они полезны тем, что вырабатывают фитонциды – летучие вещества, уничтожающие патогенную микрофлору и благотворно влияющие на здоровье людей. Также они меньше подвержены гниению, чем лиственные.

Преимущества строительства из зимнего леса

Итак, зимний лес, по сравнению с летним, обладает следующими преимуществами:

  • меньшая влажность;
  • более быстрая усадка;
  • отсутствие патогенной микрофлоры;
  • минимальный риск поражения грибком, плесенью;
  • невысокая стоимость, потому что зима для строительства – не сезон.

Важно также, чтобы зимний лес был заготовлен в северных регионах – где действительно бывают морозы. А не там, где даже в январе температура редко опускается ниже нуля. Только в этом случае брус будет обладать всеми достоинствами зимнего леса.

Что следует учесть

Некоторые недобросовестные продавцы выдают летний брус за зимний. Поэтому при покупке нужно быть особо внимательными и не доверять сомнительным магазинам.

Что касается строительства из зимнего бруса, то тут тоже есть свои нюансы. Как правило, из него зимой же и возводят здания. Иначе, в зависимости от условий хранения, материал может потерять часть своих свойств.

При отрицательной температуре воздуха древесина содержит меньше всего влаги, но становится очень хрупкой. Поэтому при работе с острым инструментом можно случайно испортить брус. Ниже -25ᵒC работать с деревом вообще нельзя.

Важный момент касается обработки бруса антисептическими и огнезащитными пропитками. Делают это до строительства. В холодное время году пропитку придется делать в помещении. Поэтому предпочтение следует отдать брусу, который продается уже обработанным – на производстве. Самостоятельно сделать это будет проблематично.

Строительство дома или бани из зимнего леса имеет важные преимущества. Главное, чтобы материал был действительно качественным – только тогда удастся оценить все это полностью.

Популярные категории

Другие статьи о строительстве домов и бань

Усадка срубов из бруса: зачем дому нужно дать «отдохнуть»?

Дерево – самый популярный строительный материал. Сейчас оно переживает свежую волну популярности, ведь общество стремится к большей натуральности и экологичности. Однако возведение сруба из бруса имеет множество нюансов, без учета которых строение будет испорчено. Один из самых важных моментов – усадка.

Устройство вентиляции в каркасном доме

Каркасные дома изготавливаются из материалов, затрудняющих естественную вентиляцию. Они хорошо удерживают тепло в помещении, снижают энергозатраты, но повышают уровень влажности в доме за счет пароизоляционного слоя утеплителя.

Что лучше – дом из бруса или бревна?

Перед началом строительства дома нужно определиться с материалом будущего здания – профилированный брус или бревно. Оба варианта широко применяются при возведении частных домов, дач, имеют свои преимущества и недостатки.

← Все статьи

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить