Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А
Москва, Дмитровское ш. д.58 метро "Верхние Лихоборы".

8 (800) 600-50-29 - по России звонок бесплатный

с 10:00 до 20:00, без выходных

Дом из бруса под ключ или под усадку - что правильнее и надежнее?

Дом из бруса под ключ или под усадку - что правильнее и надежнее?

При строительстве дома из бруса заказчикам предлагается два варианта – возведение под ключ и под усадку. В первом случае можно будет сразу переехать в полностью отремонтированное помещение, во втором – придется ждать минимум 6-12 месяцев до завершения естественного процесса высыхания древесины. У каждого способа строительства есть важные плюсы и минусы, которые нужно учесть еще до начала строительства.

Что означает строительство «под усадку»?

Усадка – высыхание древесины, в ходе которой из нее испаряется лишняя влага, в результате меняются геометрические размеры. Это естественный процесс, который в идеале лучше не торопить. Если дерево будет высыхать постепенно, в стенах будет минимум трещин, материал постепенно примет окончательную форму. После этого можно будет спокойно переходить к отделке, и впоследствии ее не придется переделывать.

Строительство под усадку – дорогой, но самый надежный способ. Это гарантия, что стены не поведет, они останутся ровными и не потрескаются. Однако у такого способа строительства есть несколько минусов:

  • Невозможно будет сразу переехать в построенный дом. Потребуется ждать, пока усадка окончательно завершится, и здание будет готово к чистовой отделке.
  • Потребуются дополнительные затраты. Чтобы дом простоял полгода-год, потребуется сооружение временной кровли и другие расходы. В течение всего периода усадки по зданию должен свободно циркулировать воздух для естественного высыхания.
  • Нужно заранее планировать денежные вложения в первый и второй этап строительства, чтобы здание не превратилось в долгострой.

Строительство под усадку – выбор для тех, кто может себе позволить не спешить с переездом и хочет получить максимально надежное и долговечное здание.

Что значит строительство под ключ?

Альтернативный вариант возведения деревянного дома – строительство под ключ, которое проводится всего в один этап. Сразу после возведения стен устанавливается не временная, а капитальная кровля, к дому прокладываются коммуникации, выполняется черновая и чистовая внутренняя отделка. Для такого строительства используется предварительно высушенная древесина, она будет стоить несколько дороже.

Предварительная сушка уменьшает усадку, но не устраняет ее полностью. Чтобы предотвратить повреждения дома при окончательном высыхании древесины, используют компенсационные пропилы, специальные рамы для оконных и дверных блоков (обсада) и другие приспособления. Задача владельца дома – своевременно подкручивать болты по мере опускания дома, а также следить за дверями и окнами.

У такого способа строительства есть несколько плюсов:

  • Возможность переехать сразу. Это важно для заказчиков, у которых нет своего постоянного жилья, где можно ждать окончания строительства.
  • Более простой расчет стоимости. Все затраты закладываются на первый этап строительства сразу, можно точно рассчитать предстоящие расходы.

Выбор способа строительства зависит от пожеланий, жизненных обстоятельств и финансовых возможностей заказчика. При соблюдении технологии постройки специальные приспособления помогут компенсировать вред от усадки, избежать деформации стен. Однако самым надежным вариантом возведения деревянного дома остается постройка под усадку – это возможность высушить стены естественным путем и гарантировать их максимальную прочность.

Популярные проекты

Другие статьи о строительстве домов и бань

Какой должна быть толщина стен каркасного дома?

Наружные стены каркасного дома имеют многослойную структуру. Она включает в себя опорные стойки, между которыми прокладывается слой утеплительного материала, снаружи стены закрываются внешней обшивкой из различных материалов.

Какую толщину бруса выбрать для строительства дома?

Толщина стен из бруса – важный параметр, влияющий на энергоэффективность деревянной постройки. Чем она больше, тем меньше потребуется тратить на обогрев каждый год. Однако толстый брус стоит значительно дороже, и это нужно учитывать при планировании строительства.

Трещины и щели в доме из бруса - что делать?

Обязательной частью обслуживания деревянных домов станет заделка щелей и трещин в стенах. Древесина – природный материал, подверженный растрескиванию при окончательном высыхании, глубокие трещины могут привести к увеличению теплопотерь.

← Все статьи

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить