Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А
Москва, Дмитровское ш. д.58 метро "Верхние Лихоборы".

8 (800) 600-50-29 - по России звонок бесплатный

с 10:00 до 20:00, без выходных

Дома из бруса сосны: преимущества и недостатки

Дома из бруса сосны: преимущества и недостатки

Сосновый брус – экологичный и надежный материал. По соотношению цена-качество он давно обогнал своих конкурентов. Ареал распространения сосны довольно обширный, поэтому этот материал доступен практически во всех регионах страны. По этим причинам дома из этой хвойной породы дерева пользуются большой популярностью. Расскажем подробнее о преимуществах и недостатках домов из бруса сосны.

Характеристики материала

Сосна – вечнозеленое дерево хвойной породы, которое славится способностью очищать воздух благодаря наличию эфирного масла в своем составе. В домах из соснового бруса дышится легко и свободно. Ствол обладает ровной цилиндрической формой, благодаря чему после опиливания материал получается ровным и не требует дополнительной работы. Древесина хорошо сопротивляется физическому воздействию и обладает высокой износостойкостью благодаря текстуре средней плотности.

Сосна имеет высокую влажность, причем подкорье растущего дерева более влажное, чем ядро, около 120% и 30%. Во время сушки древесину доводят до стандартных 18-24% влажности. Материал во время сушки практически не растрескивается. Теплопроводность у сосны выше, чем у некоторых металлов, например алюминия. Благодаря антисептическим свойствам древесина устойчива против поражения грибком и разного рода вредителями.

Разновидности бруса из сосны

Выделяют 3 основные разновидности соснового бруса:

  1. Обрезной. Это самый распространенный и многофункциональный вариант изготовления бруса из сосны. Получают материал путем опиливания цельного бревна с 4-х сторон. Форма сечения может быть прямоугольной или квадратной. Обрезной брус не капризен, поэтому с ним любят работать новички в сфере строительства. Цена наиболее бюджетная, но есть и минусы. Так, материал дает сильную усадку при нарушении технологий сушки. По этой причине из цельного бруса подобного типа рекомендуется строить хозяйственные постройки, бани и беседки.
  2. Клееный. Это один из самых прочных видов соснового бруса. Технология производства материала достаточно трудоемкая и проходит в несколько этапов, но результат радует всегда. После сушки древесины проводится сращивание ламелей. Этот процесс представляет собой склеивание досок между собой при помощи пресса и специального клея. После этого ламели строгают и склеивают в брус. Дополнительная шлифовка материалу не требуется. Отсутствие усадки, устойчивость к различным повреждениям, а также хорошие теплоизоляционные свойства делают клееный брус довольно востребованным материалом на рынке.
  3. Профилированный. Эту разновидность бруса выпиливают из цельного бревна на специальном станке, который обрабатывает материал за один проход. Во время обработки специальные ножи станка выпиливают и нужную глубину (шип паз) для возможности в дальнейшем состыковать брусья между собой. Профилированный сосновый брус считается «золотой серединой» из представленных вариантов. Материал рекомендован для строительства домов. При правильном уходе, древесина прослужит до 100-150 лет.

Преимущества и недостатки соснового бруса

Сосновый брус обладает рядом преимуществ, которые выгодно выделяют его среди других пиломатериалов:

  • Хорошие тепло и звукоизоляционные свойства;
  • Надежность;
  • Долговечность;
  • Прочность;
  • Экологичность;
  • Красивый внешний вид;
  • Антисептические свойства материала;
  • Влагоустойчивость благодаря смолам;
  • Простота в строительстве;
  • Доступная цена;
  • Высокая воздухопроницаемость.

Среди недостатков соснового бруса можно отметить высокую смолистость и сильную усадку при неправильной сушке.

Популярные проекты

Другие статьи о строительстве домов и бань

Ветрозащита в каркасных домах

Для того, чтобы каркасный дом был надёжным и тёплым, потребуется позаботиться об обустройстве качественной ветрозащиты. Немного подробнее об этом Вы узнаете из данной статьи.

Правильная укладка первого венца в доме из бруса

Залогом надёжности брусового дома является строгое соблюдение технологии строительства. Это касается всех этапов возведения дома. Укладка венцов (особенно первого) не исключение. О том, как выполняется эта процедура, Вы узнаете из статьи.

Какую высоту должны иметь потолки в брусовой бане?

Баня из бруса – прекрасное место отдыха. Благодаря использованию природного строительного материала в ней приятно и комфортно находиться. Однако при строительстве стоит помнить о важных нюансах. Например, это высота потолков. О том, как правильно рассчитать их высоту, Вы узнаете из данной статьи.

← Все статьи

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить