Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А
Москва, Дмитровское ш. д.58 метро "Верхние Лихоборы".

8 (800) 600-50-29 - по России звонок бесплатный

с 10:00 до 20:00, без выходных

Электрика дома из бруса

Брусовые дома сегодня популярны как никогда, однако, занимаясь их строительством, стоит помнить, что многие аспекты имеют свою специфику. В частности, электрика дома из бруса требует соблюдения некоторых требований, исходя из соображений не только электротехнической, но и пожарной безопасности. Древесина при всех ее плюсах, крайне уязвима перед огнем и риски возникновения пожара в брусовом доме намного выше, чем, например, в кирпичном. Впрочем, как в каменных домах, в них можно проложить проводку не только по наружной поверхности стен, но и тщательно спрятать ее от посторонних глаз, сделав интерьер более эстетичным.

Наружная проводка

Начать разговор следует все-таки с наружной прокладки электрики, как с более традиционной, простой и привычной глазу. Главным ее минусом считают неэстетичность – провода, пришпиленные к стене вряд ли в состоянии украсить интерьер. Однако сегодня дизайнеры превратили недостаток в стиль: оригинальные аксессуары и характерный скрученный провод придают дому очарование и ретро-настрой. Конечно, такое подойдет е к любой обстановке, но и полностью исключать тот вариант по причине никакой декоративности уже не получится.

К преимуществам открытой проводки относится, в первую очередь, безопасность – помимо того, что отсутствует прямой контакт с древесиной, место, где оплавились провода или появилась искра, увидеть намного проще и есть хорошие шансы предотвратить возникновение нештатной ситуации. Кроме этого открытая проводка универсальна и может монтироваться как в уже эксплуатируемых коттеджах, так и, если будущий владелец выбирает строительство домов из бруса под усадку с отделкой и прокладкой коммуникаций на следующий сезон.

Еще один плюс открытой проводки – ее простота и вариативность. Для того, чтобы ее проложить, не требуются масштабные работы, которые потребуют повторной облицовки стен, все можно сделать за считанные часы, быстро и с меньшими затратами. Если же возникает необходимость переноса розеток и выключателей, добавление новых или, наоборот, демонтаж уже не востребованных, сделать это вполне возможно и так же, без капитальных работ и значительных затрат по времени и средствам.

В чистом виде наружная проводка встречается не так часто – ее расположение создает риски для механических повреждений, и потому ее стремятся «загнать» в защитные приспособления – металлические гофры, трубки, пластиковые кабель-каналы. Последний вариант для многих является компромиссом между эстетичностью и безопасностью и потому довольно популярен.

Скрытая проводка

Желание сделать интерьер брусового дома более эстетичным и неотличимым от обстановки городской квартиры привело к росту популярности скрытой проводки. Для ее прокладки в стенах штробятся специальные каналы, в которые будет проложен, нет, не кабель, а пока что трубка или гофра, в которой его протянут. Делается это для того, чтобы исключить контакт проводки и древесины ведь в случае замыкания или оплавления изоляционного слоя, воспламенение не заставит себя ждать. После прокладки электрики стена штукатурится и проводка становится незаметной.

Однако, выбирая эстетичность, следует знать и о недостатках этого варианта, а их у него много. В первую очередь, это трудоемко, дорого и долго. Кроме этого, возникают сложности при необходимости внести в схему изменения – для этого снова придется нарушать целостность стен со всеми вытекающими последствиями. Что же касается проектной части, то больших различий между двумя способами нет – в любом случае потребуется проведение расчетов, составление проекта и привлечение лицензированных организаций.

Другие статьи о строительстве домов и бань

Утепление мансардного этажа брусового дома

Наличие мансарды – большой плюс для брусового дома, при небольших затратах его владелец получает полноценное жилое пространство, которое, приложив определенные усилия, можно эксплуатировать в течение круглого года.

Стеклянные двери в доме из бруса

Еще недавно единственным логичным и по всем параметрам подходящим материалом для дверей в дом из бруса считалась древесина. Постепенно она стала сдавать позиции, и на входе стал применяться металл, как более надежный и устойчивый к внешним воздействиям вариант.

Нужна ли наружная отделка дому из бруса

Брусовой дом – великолепное решение, с какой стороны на его не посмотреть, и теплый, и недорогой, и долговечный, ну и конечно же, привлекательный внешне. Да, брус в принципе, может обойтись и без наружной отделки, в особенности, если обработать его специальным составом, предотвращающим потемнение древесины.

← Все статьи

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить