Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А
Москва, Дмитровское ш. д.58 метро "Верхние Лихоборы".

8 (800) 600-50-29 - по России звонок бесплатный

с 10:00 до 20:00, без выходных

Идеальные полки в бане: конструкция, размеры, материалы

Идеальные полки в бане: конструкция, размеры, материалы

Главное условие хорошего отдыха в бане – удобство, и одной из самых важных деталей являются установленные в банном помещении полки. Их конструкция и материал должны обеспечивать баланс между удобством, практичностью и пользой. Менее значимый, но также важный фактор – внешний вид этих устройств. Они должны вписаться в интерьер бани. Есть и еще один параметр, неочевидный, но достаточно серьезный – это рост парильщика.

Высота полок

Верхний ярус полок обычно занимают люди, имеющие опыт в банных мероприятиях, а для простых любителей бани подходит средний ряд. Люди со слабым здоровьем, а также новички банного дела отдают предпочтение нижней полке – здесь температура пара самая низкая.

В домашних банях редко обустраивают полноценные трехярусные полки – ввиду достаточной ограниченности пространства. Потому есть смысл располагать только один ряд их (примерно посередине высоты стены) либо два ряда. Во втором случае ряды могут располагаться внизу и посередине стены, внизу и вверху, посередине и вверху.

Примерная высота ярусов составляет:

  • нижнего – примерно 40-45 см от пола;
  • среднего – порядка 70-95 см;
  • верхнего – 120…135 см и более.

Однако для комфортного доступа на полки среднего и верхнего этажа придется заиметь еще один предмет – передвижную скамеечку высотой 40-50 см. С ее помощью посетитель бани без проблем попадет на средний и верхний уровень полок.

Также следует учесть, что от последнего по высоте яруса полок до потолка должно быть не менее 120 см.

Ширина и длина

Полки в бане могут изначально быть рассчитаны на сидение или лежание. В первом случае достаточно их ширины 40 см, во втором нужны конструкции шириной 90 см. В любом случае между полками на противоположных сторонах помещения должно соблюдаться расстояние не менее 80 см.

Длина полок ограничивается габаритами конкретной парилки. Оптимальным вариантом будет расположение их «от стены до стены», чтобы длина поверхности составляла не менее 1,9 метра. Однако не менее популярны более короткие варианты, только в этом случае необходимо обустроить дополнительные элементы – подставки (упоры) под ступни. Такие подставки лучше располагать чуть выше плоскости полок – человек должен лежать на спине, согнув ноги и разместив ступни на упорах. Если есть необходимость лежать на животе, ноги лучше согнуть в коленях и направить подошвами вверх либо тоже опустить на эти упор.

Конфигурация

Полки для бани могут быть разнообразных форм:

  • ступенчатые – размещаются на одной стене помещения по принципу ступеней, каждая нижняя полка шире верхней;
  • прямые – верхняя и нижняя полка имеют одинаковые габариты.

По размещению в бане полки бывают:

  • угловыми – оптимальный вариант для малогабаритных помещений, полки располагаются на двух соседних сторонах, причем лучше обустроить их на разной высоте;
  • П-образными – три полки образуют в помещении фигуру в виде буквы П – оптимально для просторных бань;
  • расположенными вдоль двух параллельных стен помещения.

Отдельной категорией являются полки откидные, или полки-купе – такими выполняют преимущественно верхние полки, которые, при необходимости, можно приподнять вертикально к стене.

Материал

Для изготовления полок используют натуральную древесину. Это экологически чистый материал, который не требует сложной обработки, но при этом имеет привлекательный внешний вид. Древесина должна быть без дефектов (сучков, сколов, трещин и прочих), шероховатость исключена – материал должен быть идеально гладким. Породы деревьев применяются разные: дуб, ольха, ясень, липа. Гораздо реже используют хвойные материалы – из-за специфических свойств их смолы. Однако лежаки из пихты все же достаточно популярны, потому что неплохо гармонируют с дизайном деревянной бани и источают неповторимый аромат эфирных масел.

Популярные проекты

Другие статьи о строительстве домов и бань

В какой цвет покрасить фасад деревянного дома?

Для продолжительного срока эксплуатации деревянного дома, чтобы его рабочего ресурса хватило не только вашему поколению, но также детям и внукам, дерево нужно защитить от атмосферной влаги, температурных перепадов и прочих негативных внешних воздействий.

Нужны ли компенсаторы усадки или можно обойтись без них?

Древесина – отличное экологически чистое решение для возведения загородного дома. Однако дерево достаточно пористое и потому обладает возможностью впитывать и отдавать воду. Как результат – здание меняет свою геометрию. Этот процесс называется усадкой. Чтобы избежать любых негативных ее последствий, нужны специальные приспособления – винтовые компенсаторы.

Отмостка вокруг деревянного дома

Дом из бруса или бревна нуждается в правильной отмостке для защиты фундамента от влаги. Если попытаться сэкономить и эксплуатировать деревянный коттедж без отмостки, то уже через несколько лет может начать деформация и гниение древесины стен.

← Все статьи

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить