Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А
Москва, Дмитровское ш. д.58 метро "Верхние Лихоборы".

8 (800) 600-50-29 - по России звонок бесплатный

с 10:00 до 20:00, без выходных

Инженерные сети в каркасных домах

Инженерные сети в каркасных домах

Каркасный дом имеет стены, включающие в себя несколько слоёв. Материалы используют в зависимости от условий климата и пожеланий заказчика. Сам каркас изготавливается из брусьев либо металлических элементов. Он выдерживает нагрузку от всей конструкции здания. Но домом постройку можно назвать только при наличии коммуникаций:

  • Отопительная система;
  • Водоснабжение и канализационная система;
  • Электрическая сеть;
  • Вентиляция.

Первый этап строительства – это проектирование дома. Каркасные дома проектируют в соответствии со СНиП 31-105. Одним из пунктов проекта выступает разработка систем жизнеобеспечения. Они должны быть удобными и безопасными. Также проектирование подразумевает составление планировки, чтобы можно было без проблем размещать сантехническое и водопроводное оборудование.

Непосредственно в ходе монтажных работ начинается и прокладка коммуникационных систем:

  • Под полами;
  • Под плинтусами и порогом;
  • В стенах либо под слоем гипсокартона;
  • Между стеной и облицовочным внешним материалом;
  • В перекрытиях между этажами.

Способ проведения монтажных работ выбирается застройщиком. В любом случае будет необходим проект расположения коммуникаций. Тогда можно предварительно рассчитать и купить необходимое количество нужного материала.

Как выбирается способ монтажа коммуникаций

Встроенные в стены инженерные сети предпочтительны с эстетической точки зрения. Это делается в ходе строительства. Но малейшие повреждения могут привести к аварии (КЗ проводки, протечки). Потребуется расшивать стену. При прокладывании придётся подгонять материалы и прорезать отверстия в каркасе для размещения сетей, что несколько снижает его несущую способность.

Если прокладывать провода и трубы поверх чистовой отделки в помещениях, это будет выглядеть непрезентабельно. Чаще всего для укладки проводов используют профиль, а трубы прячут под фальш-стенами из гипсокартона.

Какие особенности связаны с прокладыванием коммуникаций?

Все коммуникационные системы монтируются по-своему. Так, скрытую электрическую проводку ведут по стене под облицовочным материалом. Глубина должна быть более 4см, тогда провода не повредит случайный саморез или крепёж для облицовки. Недопустимо применение скрученных проводов, их соединение осуществляется в специальных коробках. Обязательно выполнение общего заземления.

Отопительная система и ХВС прокладывают под обшивкой. От пола системы поднимаются примерно на 20 см. Трубопровод опрессовывается давлением 4атм, процесс длится 4 часа. В районе проложенных труб не делают прорезей в облицовочном материале. Система «тёплый пол» укладывается в ходе общих строительных работ. Это может быть единственное отопление. Если предусмотрена установка водонагревательного котла, применяют двухконтурную отопительную систему.

Межэтажные трубы канализации должны быть герметизированными. Трубы идут под уклоном 4 градуса, следует исключить появление участков застоя. Стояк выводят с углублением, исключающим промерзание.

Принудительная вентиляционная система располагается в санузле и кухне. При возведении дома вентсистему с выводом через кровлю делают скрытой. В каркасе заранее предусматриваются вентотверстия.

Для удобства проживания в доме потребуется освещение прилегающей территории. Чтобы вывести наружу провода, используют вентзазор между стеной и облицовкой фасада.

Популярные проекты

Другие статьи о строительстве домов и бань

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить