Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А
Москва, Дмитровское ш. д.58 метро "Верхние Лихоборы".

8 (800) 600-50-29 - по России звонок бесплатный

с 10:00 до 20:00, без выходных

Из какой доски строить каркасный дом - камерной сушки или естественной влажности?

Из какой доски строить каркасный дом - камерной сушки или естественной влажности?

Проблема выбора пиломатериалов остро стоит перед всеми, кто собирается строить каркасный дом. Одним из главных параметров является уровень влажности – одни говорят, что доска естественной влажности отлично подходит для каркасников, другие считают только камерную сушку панацеей от всех причуд древесины.

Доска естественной влажности – особенности и аспекты применения

Доской естественной влажности называют разные материалы – от того, что выходит прямо из станка на распиловке недавно заготовленной древесины, до пролежавшего несколько недель под навесом. Однако, относительно доски естественной влажности существует стандарт, отдельный регламент ГОСТа, согласно которому уровень влажности служит параметром для разделения древесины на четыре категории: свежесрубленная, сырая, равновесно-сухая и сухая. То, что называют доской естественной влажности будет в данном случае сырой, а камерная сушка приравнивается к равновесно-сухой или даже сухой. Исходя из этого, доска естественной влажности, а этот термин звучит, конечно же лучше, чем просто сырая, имеет присутствие воды в диапазоне 24-45%. Это достаточно для того, чтобы усадка была значительной, как и риск деформаций.

В числе преимуществ доски естественной влажности называют доступность и низкую цену. Отчасти это верно – сырой пиломатериал всегда есть в продаже и не приходится ждать, пока домокомплект примет нужные кондиции. Что же касается цены, то здесь перспектива туманна. Если застройщику повезет с партией, можно обойтись минимальным процентом отбраковки треснутых или поведенных винтом без шанса на выпрямление досок. Если же нет – часть пиломатериалов придется выкинуть или использовать там, где сортность не имеет значения, а вместо них докупать недостающее, и это сведет на нет всю экономию, достигнутую изначально.

Еще один момент, о котором часто умалчивают - это о том, куда уходит влага, после того, как покидает древесину. Если доски будут находиться в контакте с утеплителем, его отсыревание неизбежно, а это, в свою очередь, ведет к увеличению потерь тепла и сокращению срока службы дома в целом.

Есть и другие причины, по которым выбирать доску естественной влажности для строительства каркасного дома – не лучший вариант: непредсказуемое изменение геометрии, появление плесени и грибка, высокие затраты на антисептические обработки.

Доска камерной сушки

Для того, чтобы получить ее, пиломатериал выдерживается в специальной камере, где из доски принудительно удаляется вода, пока ее содержание не станет равным 12-18%. Параллельно ведется отбраковка непригодных к строительству досок – кривых, потрескавшихся, поврежденных гнилью. В итоге на выходе получается легкий прочный материал, который практически не нуждается в антисептической обработке. И лишь одно омрачает радужную картину – достаточно высокая цена. Однако, не стоит печалиться – затраты на покупку и использование доски камерной сушки будут компенсированы, во-первых, минимальным процентом брака, который у пиломатериала естественной влажности может достигать 30%, во-вторых, высоким качество жилья, и в-третьих, предсказуемым поведением каркаса – он не деформируется, не рассыхается, не образует щелей.

Конечно, опытный строитель скажет, что использовать можно любую доску, хоть сырую, хоть сухую, но стоят ли хлопоты и негативные последствия использования недосушенного пиломатериала той небольшой разницы в цене? Практика показывает, что далеко не всегда.

Популярные проекты

Другие статьи о строительстве домов и бань

Можно ли строить каркасные дома зимой?

Каркасное строительство имеет много достоинств, и одно из них состоит в возможности полноценно вести работы зимой. Единственным затруднением может считаться заливка фундамента, но эту проблему можно решить сразу двумя способами.

Виды профилированного бруса и их применение

Профилированный брус является одним из лучших строительных материалов, изготавливаемых из древесины. В отличие от обычного, его поверхность, там, где венцы примыкают друг к другу, имеет рельефы, образующие соединение по типу паз-шип.

Можно ли строить дома из бруса зимой?

Традиционно самый пик строительных работ приходится на лето, однако, сегодня их вполне можно вести и зимой. Возведение дома из бруса в холодное время года имеет свои преимущества, и те, кто уже воспользовался этим вариантом, успели убедиться, что строить зимой можно и даже нужно.

← Все статьи

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить