Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А
Москва, Дмитровское ш. д.58 метро "Верхние Лихоборы".

8 (800) 600-50-29 - по России звонок бесплатный

с 10:00 до 20:00, без выходных

Как и чем покрасить дом из бруса?

Как и чем покрасить дом из бруса?

Для того, чтобы брусовой дом дольше сохранял свои эксплуатационные и эстетические характеристики, необходимо правильно его покрасить. Этот процесс имеет свои особенности, знание их позволит получить качественный результат и избежать преждевременного отслоения покрытия.

Необходимость покраски

Если не планируется обшивка брусового дома сайдингом или декоративными панелями, единственный возможный вариант улучшить его декоративные характеристики – это покраска стен и фронтонов. Кроме решения эстетических задач нанесение лакокрасочного покрытия устраняет и другие проблемы:

  • Защита древесины от разрушительного воздействия ультрафиолетовых лучей. На ярком солнце древесина не только темнеет, но и быстрее теряет свою прочность;
  • Создание препятствия для проникновения внутрь древесины насекомых-древоточцев;
  • Снижение гигроскопичности древесины. В неокрашенном состоянии она легко впитывает влагу из воздуха, что приводит к загниванию и разрушению волокон.

Окрашенные брусовые дома лучше выглядят, меньше гниют и дольше не нуждаются в капитальном ремонте. Не стоит полагаться на то, что профилированный брус и так хорошо выглядит, чтобы покрывать его краской. Практика показывает, что защита нужна любому деревянному строению.

Этапы покраски

Выбор лакокрасочного состава – тема отдельного разговора, так как в этом процессе нужно учесть множество факторов. Можно только сказать, что средства бывают лессирующими, то есть, полупрозрачными, сквозь которые просматривается структура древесины, и укрывными. Современные составы полностью отвечают перечисленным выше задачам и надежно защищают древесину от внешних воздействий. Покраска проходит в несколько этапов.

Шлифовка

Необработанный брус имеет весьма грубую структуру, и, если не заняться ее выравниванием, качественная покраска невозможна. Для начальной шлифовки используется шлифовальная машина с крупнозернистой насадкой, после того, как она будет завершена, прибегают к более мелкому абразиву.

Иногда в процессе шлифовки приходится прибегать и к ручному удалению сучков, крупных неровностей, дефектов древесины.

Обработка антисептиком

Для предотвращения гнили и разрушения древесины под воздействием микроорганизмов эта процедура незаменима. К сожалению, дерево является отличной питательной средой для грибка и плесени, и, если не произвести антисептирование поверхности, прослужит оно недолго. Наряду с антисептиками можно нанести и другие защитные составы – антипирены и инсектициды. Нанесение производится при помощи кисти или валика, вручную.

Грунтовка

Иногда считается, что нанесение антисептика способно заменить грунтовку, но все-таки, лучше не пренебрегать этой операцией. Тем более, недорогие грунтовочные антисептики, которые применяются многими строителями, слишком недолговечны и опасны для здоровья, чтобы их применять.

Качественное грунтование поможет подготовить поверхности и продлит срок эксплуатации лакокрасочного покрытия. К слову, период, когда может потребоваться следующая покраска составляет 10-15 лет, если речь идет о современных высокотехнологичных составах.

По окончанию подготовительных этапов производится нанесение красящего состава, валиком или малярной кистью. Покраска производится в два-три слоя, с тщательным просушиванием каждого, в полном соответствии с инструкцией производителя.

Популярные проекты

Другие статьи о строительстве домов и бань

Как ухаживать за баней из бруса?

Любые сооружения из натурального дерева, в том числе и бани, нуждаются в тщательном уходе, что положительно сказывается на их надежности и долговечности. Особого внимания заслуживают деревянные конструкции, зольник и прочие элементы.

Как защитить утеплитель сруба от птиц?

Деревянное строительство имеет множество нюансов, и только их знание поможет получить качественное, комфортное и долговечное жилье. Один из них связан с защитой межвенцовых уплотнителей от посягательств птиц. Как мох, так и пакля, являются привлекательными в глазах пернатых и активно используются ими для создания своих гнезд.

Как защитить деревянный дом от пожара?

Привлекательность деревянных домов может быть перечеркнута всего одним жирным минусом – их уязвимостью перед огнем. Мало кому захочется вкладываться в строительство коттеджа, постоянно ожидая, что природное бедствие или технические неполадки могут полностью уничтожить комфортное и дорогостоящее жилье.

← Все статьи

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить