Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А
Москва, Дмитровское ш. д.58 метро "Верхние Лихоборы".

8 (800) 600-50-29 - по России звонок бесплатный

с 10:00 до 20:00, без выходных

Как ухаживать за баней из бруса?

Как ухаживать за баней из бруса?

Любые сооружения из натурального дерева, в том числе и бани, нуждаются в тщательном уходе, что положительно сказывается на их надежности и долговечности. Особого внимания заслуживают деревянные конструкции, зольник и прочие элементы.

Общие рекомендации по уходу

Если следовать производственным и строительным технологиям, правильно ухаживать за парилкой из бруса, то она сможет прослужить минимум 50 лет. Главные враги натурального дерева – плесень и постоянная влажность. Чтобы обезопасить постройку, стоит придерживаться следующих правил:

  • проветривание бани. После каждой промывки нужно хорошо проветривать помещение, чтобы убрать оставшуюся влагу. Для проветривания будет достаточно пару часов;
  • тщательное протапливание. Даже после завершения оздоровительных процедур, печка еще некоторое время должна оставаться теплой. Это способствует хорошему просушиванию бани;
  • регулярная уборка. После каждого нахождения в парилке нужно убирать мусор, мыть пол и прочие поверхности, устранять неприятные запахи;
  • обработка специальными составами. Для бань продаются специальные антисептические средствы с безопасными веществами;
  • защита швов. Для этого также предусмотрены специальные средства, которые создают хорошую герметизацию швов, защищают от сквозняков и появления трещин.

Одним из самых эффективных способов защиты бани считается кварцевание (воздействие уф-излучения). Это позволяет уничтожить все микробы и грибки с минимальными затратами.

Уборка и чистка

После каждого визита в баню нужно в ней хорошо убраться. Своевременная уборка позволяет бане дольше сохранять свой привлекательный внешний вид. Поддержка помещения в чистом виде поможет обезопасить древесину и положительно сказывается на здоровье любителей попариться.

Помимо регулярной уборки нужно проводить генеральную, во время которой тщательно очищаются все полки, щетки, веники, убираются листья, прочищаются вентиляционные отверстия, удаляются посторонние запахи. Для этого используются специальные моющие средства. После этого помещение хорошо проветривают.

После каждой топки зольник необходимо прочищать. Для этого нужно подождать, пока печка полностью остынет. Затем открывается шибер и чистится зольник. Совком достается скопившаяся зола. Несгоревшие частички удаляются при помощи кочерги. Оставшиеся угли можно не убирать.

Уход за кровлей и стенами

Под воздействием влаги кровля бани может разрушаться. Это связано с тем, что повышенный уровень влажности способствует образованию грибка и скоплению микробов, которые в свою очередь приводят к появлению плесени. Нужно периодически проверять крышку, чтобы убедиться в ее целостности и отсутствии протечек.

Фасад бани под воздействием солнечных лучей, резких температурных перепадов и прочих неблагоприятных факторов со временем утрачивает насыщенность цвета и привлекательный внешний вид. Исправить проблему помогут специальные отбеливатели.

Стены также подвержены воздействию бактерий. В качестве профилактики нужно раз в месяц проверять их на наличие очагов гниения. В случае их обнаружения необходимо сразу воспользоваться гербицидами.

Может показаться, что профилированная баня считается капризной, однако своевременный уход позволит не волноваться о возможных проблемах и необходимости их устранения.

Популярные проекты

Другие статьи о строительстве домов и бань

Особенности ухода за домом из бруса

Дома из бруса благодаря современным строительным технологиям наделены отличными эксплуатационными характеристиками и широкими возможностями. Чтобы такое сооружение прослужило как можно дольше, необходимо не только соблюдать строительные нормы и стандарты, но и придерживаться дальнейшим рекомендациям по уходу за домом.

Какую кровлю выбрать для дома из бруса под усадку?

При возведении сооружений из бруса под усадку часто говорится о монтаже временной крыши вместо постоянной. Стоит подробнее разобраться, что же она представляет, есть ли у нее преимущества и острая необходимость в ее использовании.

Стоит ли обшивать баню внутри вагонкой?

Владельцы бань часто сталкиваются с вопросом, нужно ли использовать вагонку для внутренней обшивки или же оставить обычные бревенчатые стены? Сторонники настоящей русской мокрой парной придерживаются одного мнения, что в этом нет необходимости, однако наличие обшивки внутри имеет свои преимущества и особенности.

← Все статьи

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить