Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А
Москва, Дмитровское ш. д.58 метро "Верхние Лихоборы".

8 (800) 600-50-29 - по России звонок бесплатный

с 10:00 до 20:00, без выходных

Как утеплить углы дома из бруса, чтобы сократить теплопотери?

Как утеплить углы дома из бруса, чтобы сократить теплопотери?

В срубах из бруса углы остаются самым уязвимым местом с точки зрения энергоэффективности: между стыками элементов венца неизбежно остаются щели, через которые дом будет терять тепло. Щели могут дополнительно увеличиваться в процессе усадки, если здание усаживается неравномерно. Проблема утепления углов дома существовала всегда, новые технологии и материалы помогают решать ее более эффективно.

Когда нужно утеплять углы сруба?

В процессе эксплуатации сруб из бруса проходит несколько стадий усадки. Первая завершается через 1-1,5 года после сборки сруба, когда завершается основной процесс высыхания древесины. Далее начинается усушка жилого периода: здание начинает отапливаться, это приводит к дополнительному высыханию и растрескиванию бруса. Примерно через 10 лет после завершения строительства изнашивается старый утеплитель, и это дополнительно понижает энергоэффективность. После каждого из этих периодов брусовый дом нуждается в утеплении, которое позволит предотвратить продувание углов и напрасную потерю тепла.

Чтобы уменьшить теплопотери в углах сруба, можно использовать следующие способы:

  • Повторная конопатка всех щелей и стыков в углах сруба, заделка щелей между венцами. Для этой цели можно использовать различные материалы, в том числе льняное и джутовое волокно, мох, паклю. Современные рулонные уплотнители удобнее в использовании, чем традиционные материалы. Волокно скручивается в жгут и с помощью инструментов забивается в щели. Конопатка проводится снизу вверх по всему периметру дома или только в углах, утеплять здание нужно и внутри, и снаружи.
  • Герметизация с помощью акриловых полимеров. Фабричные полимерные герметики обладают высокой эластичностью: они заполняют щели, а в дальнейшем будут сжиматься и растягиваться в соответствии с сужением и расширением древесины. Это обеспечивает долговечность утепления, герметик долго не перестанет сохранять тепло.
  • Наружная обшивка углов. Этот способ применяется при сильном повреждении углов сруба, когда меду венцами появились уже значительные щели. Они заделываются утеплителем, углы обрабатываются антисептиком. После этого устанавливается обрешетка, между ней прокладывается утеплитель, и углы закрываются снаружи вагонкой или другим отделочным материалом. В результате через углы дома больше не будет уходить тепло, а отделка потребует намного меньше затрат, чем облицовка всего фасада.

Владельцу здания придется постоянно следить за состоянием стен и своевременно конопатить возникающие щели и тещины. Деревянный дом требует ухода, но при соблюдении правил, он будет десятилетиями радовать теплом и комфортом.

Как предотвратить продувание углов?

Для защиты дома от продувания углов используют различные способы. При строительстве между венцами бруса закладываются различные виды межвенцовых утеплителей из льняного, джутового волокна или других материалов. Стыки между венцами должны быть обработаны особенно тщательно, чтобы древесина плотно прилегала друг к другу. Наиболее энергоэффективными оказываются дома из профилированного бруса, изготовленного на современном оборудовании. Элементы стыков тщательно подгоняются друг к другу еще на этапе производства, поэтому впоследствии в доме будет меньше щелей.

Важное условие защиты дома от теплопотерь – качественное строительство с соблюдением всех нормативов. Сборку сруба лучше заказать у профессионалов экономия на этом этапе приведет к дополнительным расходам и постоянным заботам в будущем.

Популярные проекты

Другие статьи о строительстве домов и бань

Нужно ли утеплять дом из бруса?

Вопрос об утеплении дома из бруса остается спорным: натуральная древесина сама по себе хорошо удерживает тепло, поэтому не всегда нужно вкладывать деньги в дополнительное утепление. Многое зависит от желания владельца экономить на ежегодном отоплении и гарантировать максимальный комфорт проживания в брусовом доме.

Из какой доски строить каркасный дом - камерной сушки или естественной влажности?

Проблема выбора пиломатериалов остро стоит перед всеми, кто собирается строить каркасный дом. Одним из главных параметров является уровень влажности – одни говорят, что доска естественной влажности отлично подходит для каркасников, другие считают только камерную сушку панацеей от всех причуд древесины.

Можно ли строить каркасные дома зимой?

Каркасное строительство имеет много достоинств, и одно из них состоит в возможности полноценно вести работы зимой. Единственным затруднением может считаться заливка фундамента, но эту проблему можно решить сразу двумя способами.

← Все статьи

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить