Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А
Москва, Дмитровское ш. д.58 метро "Верхние Лихоборы".

8 (800) 600-50-29 - по России звонок бесплатный

с 10:00 до 20:00, без выходных

Как защитить деревянный дом от мышей, крыс и других грызунов?

Как защитить деревянный дом от мышей, крыс и других грызунов?

Деревянный дом привлекателен для многих вредителей, в число которых входят и грызуны, в основном, мыши и крысы. Если раньше для защиты от них хозяин должен был держать несколько кошек, сегодня вполне возможно справиться более технологичными и эффективными методами.

Защита дома при строительстве

Так как любое бедствие куда проще предотвратить, чем потом с ним бороться, в процессе строительства дома следует не забывать о том, что он уже является мишенью для грызунов и принять все меры к тому, чтобы их ожидания не оправдались. Наиболее распространенный путь проникновения мышей и крыс в дом - через пол, и его нужно защитить особенно тщательно:

  • На черновой пол производится укладка металлической сетки, при этом ее элементы должны быть жестко закреплены относительно друг друга. Сетка-рабица здесь не подойдет, пролезть через нее могут даже крупные особи. В то же время увлекаться и слишком мелкоячеистой стекой тоже не стоит - маленькие отверстия быстро забьются и проветриванием будет затруднено. Так же не годятся и пластиковые изделия, острые зубы грызунов легко справятся с этой преградой;
  • Еще одним весьма эффективным препятствием может служить слой керамзита, насыпанный на черновой пол. Кроме защиты от грызунов он выполнит и еще одну функцию – станет действенным и недорогим теплоизолятором;
  • Защита цоколя и фундамента осуществляется с применением все той же металлической сетки. Она устанавливается по периметру здания, нижняя часть засыпается грунтом. Вместо сетки можно использовать обшивку плитами ОСБ или фанерой, данные материалы обладают достаточной прочностью, чтобы противостоять вторжению. Особого внимания требуют отдушины и вентиляция – летом они часто бывают открытыми, и грызуны легко проходят в дом. Чтобы этого не случилось, отверстия должны быть оснащены решетчатыми заслонками, пропускающими воздух, но не проницаемыми для грызунов.

Как показывает практика, эти методы весьма эффективны, но иногда и они дают сбой и тогда владелец дома вынужден бороться с незваными гостями, уже проникнувшими внутрь.

Родентициды

Раскладывание отравленных приманок – один из самых эффективных химических методов борьбы с грызунами. Современные составы позволяют избежать разложения тушек погибших мышей и крыс, они мумифицируются и не издают специфического неприятного запаха. Периодически приманки следует обновлять и пополнять там, где они уже съедены.

Есть и еще одна категория веществ, также используемых в борьбе с грызунами – препараты с отпугивающим запахом, он они обычно выполняют вспомогательные функции и используются в комплексе с другими способами. Химические средства могут быть заменены по народным рецептам – листьями мяты, полыни, ветками бузины.

Ловушки

В ход идут как традиционные механические мышеловки, так и площадки с нанесенным на них клеем, куда грызуны попадаются и больше не могут уйти. В качестве приманки можно использовать сильно пахнущие продукты, проверять ловушки следует регулярно, иначе животные успеют погибнуть и начнут разлагаться.

В последнее время очень популярными стали ультразвуковые отпугиватели, но следует помнить, что все эти средства следует использовать в комплексе, по отдельности их эффективность недостаточно высока. Борьба с грызунами обязательна, так как эти вредители способны нанести огромный вред – от распространения опасных заболеваний до создания короткого замыкания в результате разрушения изоляции электропроводки.

 

Популярные категории

Другие статьи о строительстве домов и бань

Как ухаживать за баней из бруса?

Любые сооружения из натурального дерева, в том числе и бани, нуждаются в тщательном уходе, что положительно сказывается на их надежности и долговечности. Особого внимания заслуживают деревянные конструкции, зольник и прочие элементы.

Как защитить утеплитель сруба от птиц?

Деревянное строительство имеет множество нюансов, и только их знание поможет получить качественное, комфортное и долговечное жилье. Один из них связан с защитой межвенцовых уплотнителей от посягательств птиц. Как мох, так и пакля, являются привлекательными в глазах пернатых и активно используются ими для создания своих гнезд.

Как защитить деревянный дом от пожара?

Привлекательность деревянных домов может быть перечеркнута всего одним жирным минусом – их уязвимостью перед огнем. Мало кому захочется вкладываться в строительство коттеджа, постоянно ожидая, что природное бедствие или технические неполадки могут полностью уничтожить комфортное и дорогостоящее жилье.

← Все статьи

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить