Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А
Москва, Дмитровское ш. д.58 метро "Верхние Лихоборы".

8 (800) 600-50-29 - по России звонок бесплатный

с 10:00 до 20:00, без выходных

Как защитить деревянный дом от насекомых-вредителей?

Как защитить деревянный дом от насекомых-вредителей?

Насекомые-вредителя всегда представляли собой угрозу для древесины, и владельцы деревянных домов испробовали немало способов от них защититься. К сожалению, даже если они не уничтожат постройку полностью, а это также возможно в запущенных случаях, то значительно ухудшат ее эксплуатационные характеристики. Снижается прочность стен и несущих конструкций, увеличивается теплопроводность, уменьшается эффективность звукоизоляции. Жучки и личинки прогрызают древесину, образуя в ней ходы, и это пагубно влияет на многие свойства дома.

Как узнать, есть ли в доме вредители

Несмотря на наличие защиты, вредоносные насекомые все же могут проникнуть в дом, и об их присутствии узнают по ряду признаков:

  • Наличие характерных звуков. Хруст, скрежетание, потрескивание сопровождают деятельность насекомых внутри древесины и могут служить сигналом к тому, что пора принять определенные меры;
  • Появление бурой муки рядом с деревянными элементами конструкций. Кроме того, что ее наличие свидетельствует о том, что дом заражен вредителями, цвет порошка дает понять, насколько глубоко они проникли в древесину. Более темный оттенок сигнализирует о том, что пока вредители находятся близко к поверхности, светлый – ушли вглубь;
  • Обнаружения отверстий. Насекомые не могут возникнуть ниоткуда, они проникают в древесину через прогрызенные ходы, их то и надо отслеживать в процессе эксплуатации дома.

Меры предосторожности против вредителей нужно принимать как при наличии заражения, так и в качестве профилактики.

Обработка древесины

Профилактическая обработка инсектицидами пиломатериалов еще на стадии их изготовления – самая эффективная мера, так как позволяет избавиться и от насекомых, которые паразитируют на живых деревьях. На производстве есть возможность нанести средства не поверхностно, а вымочить в ваннах с реагентами брус или доски. Это полностью лишает насекомых шанса проникнуть внутрь и уничтожает уже там оказавшихся.

Если же провести обработку инсектицидами на производстве не удалось, следует осуществить ее в процессе постройки. Раствор наносится кистью или валиком, добиваясь, чтобы жидкость впиталась в поверхность. Если же нужно истребить вредителей в уже зараженной древесине, ее шприцуют, вводя инсектицид в ходы, проделанные насекомыми.

Инсектициды могут действовать на насекомых по-разному. Одни воздействуют на выработку гормонов, приводя к стерильности особей, другие работают на ингибирование образования хитина, тем самым останавливая рост личинок.

Профилактические меры

Обработка древесины инсектицидами является только одной из них, а для того, чтобы надежно защитить свой дом от насекомых, нужно использовать их в комплексе. В основном они касаются предварительной подготовки и выбора пиломатериалов

  • По возможности старайтесь иметь дело с производителями, контролирующими качество поступающего в переработку сырья и отвечающими за качество продукции;
  • Не стоит покупать пиломатериалы со склада, расположенного рядом с площадкой размещения древесных отходов. Опилки, кора, щепки являются благодатной средой для размножения и распространения насекомых вредителей, и они неминуемо поселятся в штабелях бруса и досок;
  • В процессе строительства необходимо сразу удалять и уничтожать все остатки древесины, так как в них происходит то же самое, что и в горах древесных отходов.

Помимо традиционных короедов и жучков древоточцев опасность для строений смогут представлять и обычные муравьи, так что с их расселением на участке тоже придется постоянно бороться.

Популярные категории

Другие статьи о строительстве домов и бань

Как ухаживать за баней из бруса?

Любые сооружения из натурального дерева, в том числе и бани, нуждаются в тщательном уходе, что положительно сказывается на их надежности и долговечности. Особого внимания заслуживают деревянные конструкции, зольник и прочие элементы.

Как защитить утеплитель сруба от птиц?

Деревянное строительство имеет множество нюансов, и только их знание поможет получить качественное, комфортное и долговечное жилье. Один из них связан с защитой межвенцовых уплотнителей от посягательств птиц. Как мох, так и пакля, являются привлекательными в глазах пернатых и активно используются ими для создания своих гнезд.

Как защитить деревянный дом от пожара?

Привлекательность деревянных домов может быть перечеркнута всего одним жирным минусом – их уязвимостью перед огнем. Мало кому захочется вкладываться в строительство коттеджа, постоянно ожидая, что природное бедствие или технические неполадки могут полностью уничтожить комфортное и дорогостоящее жилье.

← Все статьи

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить