Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А
Москва, Дмитровское ш. д.58 метро "Верхние Лихоборы".

8 (800) 600-50-29 - по России звонок бесплатный

с 10:00 до 20:00, без выходных

Как защитить деревянный дом от пожара?

Как защитить деревянный дом от пожара?

Привлекательность деревянных домов может быть перечеркнута всего одним жирным минусом – их уязвимостью перед огнем. Мало кому захочется вкладываться в строительство коттеджа, постоянно ожидая, что природное бедствие или технические неполадки могут полностью уничтожить комфортное и дорогостоящее жилье. Однако, сегодня можно перестать беспокоиться на этот счет – на рынке появились весьма эффективные составы и технологии, призванные понизить уязвимость деревянных строений перед пожарами.

Антипирены

За этим загадочным названием скрывается группа веществ, химических реагентов, применяемых для обработки древесины с целью снижения ее воспламеняемости. Химический состав антипиренов позволяет работать им сразу по двум направлениям. Первое из них состоит в том, что реагент не дает проникнуть кислороду вглубь древесины, а это значит, что огонь разгореться в полную силу не сможет и вскоре вынужден будет потухнуть. Второй аспект применения антипиренов – при разогреве, разлагаясь, они выделяют инертный газ, что также препятствует распространению пламени, а также снижает температуру и поглощает часть тепла.

Обработка пиломатериалов антипиренами производится при монтаже деревянной постройки, после завершения строительства ее периодически повторяют, поддерживая защиту на должном уровне. Наносятся они довольно просто, так что с обработками проблем не возникает.

Установка пожарной сигнализации

Еще один вклад в защиту деревянного дома от пожара – это установка противопожарной сигнализации и соответствующее оснащение. Возгорание, обнаруженное на начальном этапе, вполне возможно ликвидировать собственными силами. Для того, чтобы датчики сигнализации использовались более эффективно, необходимо позаботиться и о первичных средствах пожаротушения. Огнетушители, ящики с песком, противопожарные покрывала – эти простые, но действенные средства спасли немало деревянных домов.

Если позволяют финансовые возможности, вместе с сигнализацией рекомендуется установить систему автоматического пожаротушения. Она может срабатывать как от сигнала, поступающего от датчиков, так и при критическом повышении температуры окружающей среды.

Технологические решения

Лучшая защита деревянного дома от пожара – это правильное его устройство и соблюдение мер пожарной безопасности. В их перечень входят:

  • Соответствие технологи монтажа печей и отопительных приборов. Статистика показывает, что, обогрев помещения создает самый высокий процент критических уязвимостей. Трещины в печах, неправильно установленные конвекторы, отсутствие изоляции – все эти факторы способны стать причиной возникновения пожара;
  • Правильный монтаж проводки. Система энергообеспечения также нуждается в повышенном внимании, короткие замыкания крайне опасны в том числе и по пожарной части. Все работы должны вестись в полном соответствии с технологией, так, например, скрытая проводка полностью прокладывается в металлических трубах или гофрах, под каждую розетку и выключатель устанавливаются изолирующие прокладки;
  • Соблюдение требований в части мощности подключаемых потребителей. Превышение этого показателя приводит к нагреву проводки, который может стать критическим.

Эффективной защита деревянного дома (из профилированного бруса, оцилиндрованного бревна, каркасного) от пожара может стать только при применении комплексного подхода, так что все перечисленные выше меры – от установки пожарной сигнализации до пропитки антипиренами составами, должны быть использованы по максимуму.

Популярные категории

Другие статьи о строительстве домов и бань

Как ухаживать за баней из бруса?

Любые сооружения из натурального дерева, в том числе и бани, нуждаются в тщательном уходе, что положительно сказывается на их надежности и долговечности. Особого внимания заслуживают деревянные конструкции, зольник и прочие элементы.

Как защитить утеплитель сруба от птиц?

Деревянное строительство имеет множество нюансов, и только их знание поможет получить качественное, комфортное и долговечное жилье. Один из них связан с защитой межвенцовых уплотнителей от посягательств птиц. Как мох, так и пакля, являются привлекательными в глазах пернатых и активно используются ими для создания своих гнезд.

Особенности ухода за домом из бруса

Дома из бруса благодаря современным строительным технологиям наделены отличными эксплуатационными характеристиками и широкими возможностями. Чтобы такое сооружение прослужило как можно дольше, необходимо не только соблюдать строительные нормы и стандарты, но и придерживаться дальнейшим рекомендациям по уходу за домом.

← Все статьи

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить