Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А
Москва, Дмитровское ш. д.58 метро "Верхние Лихоборы".

8 (800) 600-50-29 - по России звонок бесплатный

с 10:00 до 20:00, без выходных

Как защитить утеплитель сруба от птиц?

Как защитить утеплитель сруба от птиц?

Деревянное строительство имеет множество нюансов, и только их знание поможет получить качественное, комфортное и долговечное жилье. Один из них связан с защитой межвенцовых уплотнителей от посягательств птиц. Как мох, так и пакля, являются привлекательными в глазах пернатых и активно используются ими для создания своих гнезд.

Еще недавно способ защиты был только один – снаружи стыки между бревнами щедро обмазывали глиной. Параллельно создается дополнительная защита от холода, а пакля оказывается недоступной для птиц. Однако, обмазывание глиной имеет, пожалуй, только одно достоинство – оно дешево и доступно. Недостатков же много больше – непрочность, отсутствие пластичности, высокая трудоемкость, неприглядный внешний вид.

Сегодня природному материалу на смену пришли современные технологии, используя их, можно надежно защитить утеплитель и продлить срок его службы.

Предварительная подготовка

Для того, чтобы сделать защиту более эффективной и по-настоящему неприступной, необходимо качественно провести работы по конопатке сруба. Если пакля или джут надежно уплотнены в стыке, птицам будет затруднительно извлечь их, они потеряют интерес к этому срубу и выберут более легкую мишень. Не следует пренебрегать повторной конопаткой, двухэтапная процедура намного более эффективна.

Кроме этого есть и другие способы сделать утеплитель непривлекательным для пернатых: обработать его снаружи олифой или отработанным машинным маслом. Резкий запах и некомфортная текстура сделают свое дело, в результате чего утеплитель останется нетронутым долгое время.

Полиуретановые герметики

Его применяют в двух вариациях: первый способ соответствует тому, что использовался предками – замазывание стыков поверх уплотнителя. Однако, несмотря на сходство, герметик имеет ощутимые преимущества:

  • Пластичность. Благодаря ей получается нивелировать колебания размеров и формы пиломатериала, в процессе усадки швы остаются надежно защищены, так как герметики держится за древесину и не выпадает;
  • Простота применения. Продаются составы уже в готовом виде, и строителю нет необходимости высчитывать пропорции и добиваться нужной густоты, а можно сразу пускать продукт в дело;
  • Прочность и долговечность. В отличии от глины, которая начинает крошиться и рассыпаться еще в первый сезон, герметики без проблем прослужит лет 8-10.

С эстетической точки зрения герметики тоже предпочтительней – аккуратные белые линии могут даже послужить элементом декора, они не портят впечатление от постройки.

Герметик для защиты стыков может выпускаться еще и в форме шнура, что значительно облегчает его применение. Он наклеивается поверх стыков и предотвращает утрату утеплителя, а также служит дополнительным элементом декора и защищает сруб от попадания холода.

Обшивка

Еще одним направлением, в котором можно работать, является использование обшивки. Для большинства брусовых домов этот этап и так предусмотрен сметой, так что дополнительных расходов не потребуется. Однако, и тут есть нюанс – многие предпочитают монтировать обшивку уже после того, как усадка сруба завершится, и это вполне оправдано. Стоит поторопиться с облицовкой, и спустя некоторое время она деформируется, так как сруб уменьшается в высоте, а декоративные панели на это не способны. Для того, чтобы защитить утеплитель в период от конопатки до обшивки здания, прибегают к временной мере – стыки прикрывают деревянной рейкой. Впоследствии ее можно даже не убирать, и произвести отделку поверх защиты.

Популярные проекты

Другие статьи о строительстве домов и бань

Как ухаживать за баней из бруса?

Любые сооружения из натурального дерева, в том числе и бани, нуждаются в тщательном уходе, что положительно сказывается на их надежности и долговечности. Особого внимания заслуживают деревянные конструкции, зольник и прочие элементы.

Особенности ухода за домом из бруса

Дома из бруса благодаря современным строительным технологиям наделены отличными эксплуатационными характеристиками и широкими возможностями. Чтобы такое сооружение прослужило как можно дольше, необходимо не только соблюдать строительные нормы и стандарты, но и придерживаться дальнейшим рекомендациям по уходу за домом.

Какую кровлю выбрать для дома из бруса под усадку?

При возведении сооружений из бруса под усадку часто говорится о монтаже временной крыши вместо постоянной. Стоит подробнее разобраться, что же она представляет, есть ли у нее преимущества и острая необходимость в ее использовании.

← Все статьи

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить