Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А
Москва, Дмитровское ш. д.58 метро "Верхние Лихоборы".

8 (800) 600-50-29 - по России звонок бесплатный

с 10:00 до 20:00, без выходных

Какая кровля лучше подойдёт для брусового дома под усадку?

Какая кровля лучше подойдёт для брусового дома под усадку?

После возведения брусовый дом должен выстоять не менее года из-за процесса усадки. По этой причине отделка начинается не сразу по окончании строительства. Но кровля должна быть сделана в любом случае. Она обеспечивает защиту здания от попадания осадков, препятствует появлению плесени внутри конструкции, сохраняет состояние дома и поддерживает равномерность процесса высыхания дерева.

Однако, всегда существуют спорные взгляды – остановиться на варианте временной кровли либо сразу же смонтировать постоянную?

Для ответа на этот вопрос предлагаем рассмотреть особенности кровельных конструкций:

  • Постоянная кровля – это сложная конструкция. Она состоит из системы стропил, гидроизоляционного слоя, кровельного покрытия. Для этого варианта характерна надёжность и неизменность состояния. Но этого нельзя сказать о материале коробки дома. Его активная усадка длится от полугода до года. Соответственно, крыша может пострадать – перекоситься или даже разрушиться, деформируя конструктив и самого дома;
  • Временная кровля тоже имеет систему стропил и гидроизоляционный слой. Но в качестве кровельного выбирается мягкий материал (не черепица либо профлист). К примеру, это может быть рубероид. Он подвижен, и крыша может подстраиваться под усадку дома. Этот вариант рассчитан на применение примерно 2 лет. За этот срок дом совершенно точно завершит активную усадку.

О каких особенностях временной кровли необходимо знать?

Черновую кровлю не нужно утеплять. Её предназначение – максимально защищать внутреннее пространство здания от попадания влаги. Поэтому основное внимание следует уделить монтажу гидро- и ветрозащиты. Кроме того, необходимо учитывать:

  • Система стропил не должна фиксироваться жёстко. Опоры и уголки необходимо делать скользящими, поскольку при усадке составляющие должны не деформироваться, а адаптироваться под сдвиги;
  • Рубероид накрепко крепится деревянными брусками. Тогда его не оторвёт сильный порыв ветра;
  • Следует помнить о необходимости обустройства вентзазоров для препятствования скапливанию конденсата;
  • Вместо рубероида можно применять тонкий металлический профлист. Но крепление саморезами должно производиться с помощью прокладок из резины. Это обеспечит защиту от протечек;
  • Элементы черновой крыши из дерева необходимо обрабатывать антисептиками и антипиретиками;
  • Шаг стропил считается оптимальным в пределах 60см;
  • Для монтажа крыши применяют доски шириной 25-30см.

Если решение принято в пользу монтажа постоянной кровли для брусового дома под усадку, рекомендуется предусмотреть систему обрешётки и контробрешётки. Контррейки создают пространство между гидроизоляцией и самой крышей. При этом воздушные массы не прекратят циркуляцию, влага не задержится внутри и не приведёт к дефектам дерева.

Чаще всего сомнения, какую крышу делать на брусовом доме под усадку, разрешаются в пользу временного варианта. Но это не значит, что постоянные крыши не устанавливаются сразу вообще. Главное, чтобы кровля выполняла своё прямое предназначение – защиту от осадков и избыточной влаги. В противном случае состояние дома быстро ухудшится.

Если Вам нужен надёжный и комфортный дом, лучше обратиться к специалистам. Они помогут разобраться с нюансами, опираясь на Ваши пожелания.

Популярные проекты

Другие статьи о строительстве домов и бань

Что необходимо делать для того, чтобы брусовая баня была надёжной и долговечной?

Брусовая баня – предмет радости и гордости многих владельцев. Чтобы она служила долго и надёжно, необходимо следовать некоторым рекомендациям. Каким – Вы узнаете, прочитав данную статью.

Идеальные полки в бане: конструкция, размеры, материалы

Главное условие хорошего отдыха в бане – удобство, и одной из самых важных деталей являются установленные в банном помещении полки. Их конструкция и материал должны обеспечивать баланс между удобством, практичностью и пользой.

В какой цвет покрасить фасад деревянного дома?

Для продолжительного срока эксплуатации деревянного дома, чтобы его рабочего ресурса хватило не только вашему поколению, но также детям и внукам, дерево нужно защитить от атмосферной влаги, температурных перепадов и прочих негативных внешних воздействий.

← Все статьи

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить