Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А
Москва, Дмитровское ш. д.58 метро "Верхние Лихоборы".

8 (800) 600-50-29 - по России звонок бесплатный

с 10:00 до 20:00, без выходных

Какие двери выбрать для бани?

Какие двери выбрать для бани?

Для того, чтобы баня была не только комфортной, красивой, но и давала хороший жар, в нее нужно правильно выбрать двери. Это вопрос только кажется простым, на самом деле критериев для того, чтобы определиться с покупкой, несколько, и все их следует учитывать.

Требования, предъявляемые к банной двери

Дверь, ведущая в баню, подвергается довольно высоким нагрузкам, например, повышенной влажности и экстремальным для бытовых условий температурам. Учитывая это, и некоторые другие факторы, можно составить примерно такой список требований, которым должна соответствовать дверь в бане:

  • Прочность и долговечность;
  • Экологичность и безопасность;
  • Низкая теплопроводность и устойчивость к температурным перепадам;
  • Стойкость к воздействию микроорганизмов и грибков;
  • Легкое открывание и плотное прилегание по периметру;
  • Термостойкая фурнитура и не греющаяся ручка.

Данному перечню соответствуют не только деревянные и пластиковые двери, но, и недавно появившиеся на рынке стеклянные.

Деревянные двери плюсы и минусы

Традиционно в сооружении банных дверей применяется древесина, но не случайная, а таких пород, как береза, осина, липа. Они не выделяют смолы, липа и осина отличаются легкостью обработки, имеют привлекательный внешний вид. Кроме этого при повышении температуры они начинают издавать ни с чем не сравнимый запах натуральной древесины. Он не только приятен, но и может быть полезным для здоровья. Кроме этого, деревянные двери имеют и другие достоинства:

  • Доступная цена. Даже покупка готовой двери в баню не нанесет ущерба бюджету и доступна всем;
  • Простота устройства. При наличии элементарных плотницких навыков дверь из древесины можно вполне изготовить самому, для этого потребуется сухая доска, 40-50 мм толщиной и несколько часов времени;
  • Низкая теплопроводность. Деревянные двери отлично удерживают тепло, а для парной или бани этот момент относится к ключевым;
  • Широкая вариативность размеров. Если стеклянные двери производятся в нескольких типоразмерах, и подгонять габариты дверного проема приходится под них, деревянные могут быть изготовлены в любой длине или ширине.

Есть у них и недостатки – уязвимость перед пламенем, разбухание при попадании влаги.

Пластиковые двери

Для бани этот материал используется реже, так как не все полимеры одинаково устойчивы к воздействию высоких температур и склонны издавать специфический неприятный запах. Однако, если правильно подобрать тип пластика, использовать эти двери в качестве входных, а не устанавливать их в парилку, это вариант будет очень неплох. Пластиковые двери доступны по цене, долговечны, не разбухают под воздействием влаги и имеют продолжительный срок службы. Кроме этого, можно подобрать декоративное покрытие под любую породу древесины.

Стеклянные двери

До недавнего времени они были недостижимой роскошью, но сегодня все чаще предпочтение отдается именно им. Красивые, прочные, экологичные, они не греются и не меняют размеров под воздействием влаги. Да, они более дорогие, чем описанные выше, но здесь затраты будут точно не напрасными.

Что же касается размеров банных дверей, то можно отойти от традиций, предписывающих максимально поднять порог и опустить верхнюю часть, чтобы не допустить утечки тепла, а сделать проем более комфортным и безопасным. Оптимальными габаритами являются: высота около 190 см. ширина - 70 см. Порог сегодня не рекомендуют делать высоким, напротив, для обеспечения вентиляции многие стараются предусмотреть зазор в несколько сантиметров – с современными печами непрерывного действия сквозняки парилке не грозят.

Популярные проекты

Другие статьи о строительстве домов и бань

Как ухаживать за баней из бруса?

Любые сооружения из натурального дерева, в том числе и бани, нуждаются в тщательном уходе, что положительно сказывается на их надежности и долговечности. Особого внимания заслуживают деревянные конструкции, зольник и прочие элементы.

Как защитить утеплитель сруба от птиц?

Деревянное строительство имеет множество нюансов, и только их знание поможет получить качественное, комфортное и долговечное жилье. Один из них связан с защитой межвенцовых уплотнителей от посягательств птиц. Как мох, так и пакля, являются привлекательными в глазах пернатых и активно используются ими для создания своих гнезд.

Как защитить деревянный дом от пожара?

Привлекательность деревянных домов может быть перечеркнута всего одним жирным минусом – их уязвимостью перед огнем. Мало кому захочется вкладываться в строительство коттеджа, постоянно ожидая, что природное бедствие или технические неполадки могут полностью уничтожить комфортное и дорогостоящее жилье.

← Все статьи

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить