Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А
Москва, Дмитровское ш. д.58 метро "Верхние Лихоборы".

8 (800) 600-50-29 - по России звонок бесплатный

с 10:00 до 20:00, без выходных

Какие окна выбрать для бани из бруса?

Какие окна выбрать для бани из бруса?

Для некоторых само наличие окон в бане вызывает сомнение, ведь их необходимость не так очевидна, как может показаться. Между тем, устройство окон – вопрос не только эстетики, но и безопасности, ведь перебои с электроэнергией никто не отменял, да и чрезвычайные ситуации, когда дополнительный проем может понадобиться, к сожалению, возникают.

Зачем нужны окна в бане?

Первое, что приходит в голову – это, конечно же, для естественного освещения. И вправду, окно в бане, хоть и небольшое, все же пропускает достаточно света, чтобы найти выход в случае внезапного прекращения энергоснабжения. Кроме этого, окно в брусовых банях выполняет и другие функции:

  • Просушивание стен и пола после мытья. Даже если открыть двери, проветривание будет затруднено, так как потоку воздуха некуда двигаться, если же воспользоваться окном, процесс пройдет быстрей и эффективней. Брус уязвим перед влагой, и важность своевременного и качественного просушивания переоценить трудно;
  • Быстрое снижение температуры при перегреве. Достаточно всего на несколько минут открыть окно и дверь, как помещение остывает и можно продолжать мытье, если парные процедуры завершились. Аналогичным образом поступают и в том случае, если потребуется свежий воздух;
  • Возможность охладиться, не понижая температуру в бане. Если человек перегрелся, но считает, что еще может продолжить париться, ему рекомендуется высунуть голову в окно и через пару минут он придет в норму.

Не стоит думать, что окна будут способствовать потере жара, во-первых, они выполняются с качественной теплоизоляцией, а во-вторых, поверхности в бане слишком нагреты, чтобы быстро остынуть.

Где расположить окна

Если планируется постройка просторной брусовой бани, а не крошечного сруба 2*2, сооружение должно иметь не одно окно, а несколько. Располагаются они следующим образом:

  • Предбанник. Проем располагают так, чтобы в зону освещения попадал вход;
  • Парилка. Окон здесь, в идеале, должно быть два: первое устанавливается прямо напротив двери, второе – на одной из боковых стен, причем их верхний край располагается вровень с косяком дверного проема;
  • Душевая. Количество окон варьируется в зависимости от площади помещения, но хотя бы одно из них должно распахиваться, тогда как остальные можно оставить глухими;
  • Комната отдыха. Здесь обязательных требований нет, но желательно установить большие рамы, в особенности, если есть возможность любоваться через них красивыми видами.

Размеры и материалы

Конечно, банные окна отличаются по размерам от тех, что устанавливаются в доме, они намного меньше, что связано с желанием сократить потери тепла. Их высота составляет 40-60 см, ширина - 40-80.

Традиционно банные окна делаются из тех же материалов, что и сама постройка, в ход могут идти обрезки бруса и доски, которые остались от основных работ. Это дешево, удобно и экологично, однако, сегодня на смену древесине и здесь приходит пластик. Одно ограничение – разогревать парную до запредельных температур с пластиковыми окнами уже не получится, возможна деформация стеклопакетов.

Несмотря на то, что брусовая баня отлично держит тепло, специалисты настойчиво рекомендуют двойное остекление. И связано это даже не с возможностью сберечь тепло, хотя и это имеет место, а с тем, что таким способом можно предотвратить образование конденсата. При контакте нагретого влажного воздуха с холодными стеклами он выпадает в большом количестве, стекает на подоконник и стену, где создает подходящую для размножения грибков и бактерий среду. В результате гниение в брусовой бане происходит быстрее, и она намного раньше запланированного срока выходит из строя.

Установка окон в брусовой бане производится по всем правилам – с применением обсад и по окончанию периода интенсивной усадки.

Популярные проекты

Другие статьи о строительстве домов и бань

Как ухаживать за баней из бруса?

Любые сооружения из натурального дерева, в том числе и бани, нуждаются в тщательном уходе, что положительно сказывается на их надежности и долговечности. Особого внимания заслуживают деревянные конструкции, зольник и прочие элементы.

Как защитить утеплитель сруба от птиц?

Деревянное строительство имеет множество нюансов, и только их знание поможет получить качественное, комфортное и долговечное жилье. Один из них связан с защитой межвенцовых уплотнителей от посягательств птиц. Как мох, так и пакля, являются привлекательными в глазах пернатых и активно используются ими для создания своих гнезд.

Как защитить деревянный дом от пожара?

Привлекательность деревянных домов может быть перечеркнута всего одним жирным минусом – их уязвимостью перед огнем. Мало кому захочется вкладываться в строительство коттеджа, постоянно ожидая, что природное бедствие или технические неполадки могут полностью уничтожить комфортное и дорогостоящее жилье.

← Все статьи

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить