Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А
Москва, Дмитровское ш. д.58 метро "Верхние Лихоборы".

8 (800) 600-50-29 - по России звонок бесплатный

с 10:00 до 20:00, без выходных

Какой должна быть толщина стен каркасного дома?

Какой должна быть толщина стен каркасного дома?

Наружные стены каркасного дома имеют многослойную структуру. Она включает в себя опорные стойки, между которыми прокладывается слой утеплительного материала, снаружи стены закрываются внешней обшивкой из различных материалов. Толщина стен в каркасном доме в итоге будет зависеть от толщины утеплителя, материала наружной облицовки, наличия системы вентилируемого фасада для защиты стен.

Расчет толщины стены в каркасном доме

Толщина стены в каркасном доме будет зависеть от его назначения и от климатических особенностей региона. Если постройка используется только в качестве летней дачи, толщина слоя внутреннего утеплителя может составлять до 10 см. Если же дом рассчитан на постоянное круглогодичное проживание, толщина слоя утеплителя должна составлять не меньше 15-20 см. Она должна соответствовать ширине опорного бруса, чтобы не образовывались пустоты и «мостики холода» в стене. Минимальный размер сечения бруса для возведения каркасного дома – 4х15 см.

Толщина стены каркасной постройки складывается из следующих элементов:

  • Толщина стоек и внутреннего утеплительного слоя – 15-20 см в зависимости от климата региона.
  • Наружная обшивка из фанеры, OSB плит или других материалов. Ее толщина может составлять от 0,9 до 2,2 см, выбор зависит от требований к теплоизоляции дома.
  • Слой гидрозащитного и ветрозащитного материала в виде тонкой пленки. Между такой мембраной и финишным отделочным слоем должен оставаться вентиляционный зазор толщиной в 2 см, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха и отведение влаги.
  • Внешняя облицовка. Она может быть выполнена из пластикового или металлического сайдинга, вагонки, других материалов. Толщина отделки будет зависеть от выбранной разновидности.

Таким образом, итоговая толщина стены каркасного дома достигает 20-25 см с учетом всех используемых слоев. Благодаря многослойной структуре с утеплением этого достаточно для надежной защиты от промерзания даже в регионах с холодными зимами. Современные технологии каркасного строительства опробованы в странах с холодным климатом, они продемонстрировали высокую энергоэффективность.

Толщина утеплителя для каркасного дома

Толщина стен во многом зависит от качества утеплителя, выбранного для заполнения пространства между стойками каркаса. Самые распространенные варианты:

  1. Минеральная вата – материал с рыхлой структурой на основе каменного волокна. Благодаря большому количеству воздушных прослоек в структуре она обладает невысокой теплопроводностью. Для Центральной России оптимальный показатель толщины – 14-15 см, для теплых южных регионов – от 8 см.
  2. Пенопласт – плотные плиты из мелких шариков, заполненных воздухом. Такая структура обеспечивает хорошую теплозащиту, плиты материала удобны в использовании. Для надежной защиты от промерзания можно использовать два слоя плит пенопласта толщиной 7-8 см. Они укладываются так, чтобы стыки не находились друг над другом, это предотвращает появление «мостиков холода».

Энергоэффективность дома во многом зависит от соблюдения технологии строительства, любые ошибки могут привести к существенным теплопотерям.

Популярные проекты

Другие статьи о строительстве домов и бань

Какую толщину бруса выбрать для строительства дома?

Толщина стен из бруса – важный параметр, влияющий на энергоэффективность деревянной постройки. Чем она больше, тем меньше потребуется тратить на обогрев каждый год. Однако толстый брус стоит значительно дороже, и это нужно учитывать при планировании строительства.

Трещины и щели в доме из бруса - что делать?

Обязательной частью обслуживания деревянных домов станет заделка щелей и трещин в стенах. Древесина – природный материал, подверженный растрескиванию при окончательном высыхании, глубокие трещины могут привести к увеличению теплопотерь.

Конопатка стен дома из бруса: чем, когда и как заполнить щели в стенах?

В ходе усадки стен из бруса между венцами могут возникнуть значительные щели в результате усушки материала и изменения его геометрических параметров. Чтобы предотвратить напрасные теплопотери, проводится конопатка стен: это уплотнение зазоров между венцами с помощью различных материалов.

← Все статьи

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить