Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А
Москва, Дмитровское ш. д.58 метро "Верхние Лихоборы".

8 (800) 600-50-29 - по России звонок бесплатный

с 10:00 до 20:00, без выходных

Какую кровлю выбрать для дома из бруса под усадку?

Какую кровлю выбрать для дома из бруса под усадку?

При возведении сооружений из бруса под усадку часто говорится о монтаже временной крыши вместо постоянной. Стоит подробнее разобраться, что же она представляет, есть ли у нее преимущества и острая необходимость в ее использовании.

Отличие постоянной и временной кровли

Постоянная крыша – это готовая конструкция, предназначенная для продолжительной эксплуатации. Она включает гидроизоляцию, стропильную систему, кровельный материал. Сложность состоит в том, что такая крыша не подвергается изменениям спустя время, в то время как сруб дает существенную усадку. Чтобы избежать неблагоприятных последствий в виде деформации или разрушения кровли, многие владельцы построек решают использовать временную кровлю.

Временная крыша выполнена в виде полноценной стропильной системы, но кровельный материал заменен рубероидом. Такая кровля способна защитить сруб из бруса от осадков лишь в первое время.

Основное отличие этих двух решений заключается в том, что временная кровля сможет прослужить не более 2-х лет. По завершению этого срока обязательно стоит позаботиться о полноценном укрытии. Постоянная крыша имеет длительный срок эксплуатации, который может составлять несколько десятков лет.

Целесообразность монтажа временной кровли

Установка временной крыши позволяет справиться с такими проблемами:

  • есть большая вероятность усадки сруба, что может разрушить кровлю;
  • несмотря на то, что возводимое сооружение во время усадки не будет использоваться по назначению и в нем не будут проживать, его нужно защитить от снега, дождя и ветра;
  • потратив много средств на строительные работы и обустройство дома, может не остаться достаточно денег для постоянной крыши. В таком случае в первое время обходятся временной.

Несмотря на приведенные доводы, лучше отдавать предпочтение постоянной кровле, если это позволяют финансы, и установить ее при первой возможности.

Устройство временной крыши

К монтажу временной кровли можно переходить сразу, как будет собран сруб из бруса, и сооружена стропильная система, состоящая из стропильных ног, опор и перемычек. Сверху стропил прибиваются доски. Для этого задействуют бюджетную древесину. Толщина пиломатериала может быть любой, наличие сучков и дефектов не считается критичным. Прибивать доски нужно максимально плотно, чтобы практически не было зазоров. Это нужно для того, чтобы используемый материал для гидроизоляции не оказывал большого давления и не повредился под тяжестью осадков. Чаще применяют рубероид, который отличается доступностью и невысокой ценой.

Возведение домов из бруса с постоянной кровлей

Для строительства дома из бруса с постоянной кровлей стоит придерживаться этапов:

  1. Обустройство обрешетки и контробрешетки на стропильной системе.
  2. Создание качественной гидроизоляции под крышей. Это может быть влаго- и ветрозащитная мембрана.
  3. Утепление и отделка пространства под кровлей снаружи производится после усадки и когда дерево полностью просохнет.

На заметку! Если изначально была установлена временная крыша, то нужно провести демонтажные работы после того, как произошла интенсивная усадка сруба из бруса. На это может уйти от 1 до 2 лет. С крыши убирают бруски, рубероиды, используемые в качестве крепежных деталей, доски.

Вывод

Устанавливать временную крышу для дома стоит в том случае, если приобретение основного материала отложено на некоторое время. Либо же есть иные непредвиденные обстоятельства. В любых других случаях стоит выбирать постоянную кровлю.

Популярные проекты

Другие статьи о строительстве домов и бань

Стоит ли обшивать баню внутри вагонкой?

Владельцы бань часто сталкиваются с вопросом, нужно ли использовать вагонку для внутренней обшивки или же оставить обычные бревенчатые стены? Сторонники настоящей русской мокрой парной придерживаются одного мнения, что в этом нет необходимости, однако наличие обшивки внутри имеет свои преимущества и особенности.

Сосна или ель: из чего лучше строить дом?

Постройки из бруса становятся все более популярными. Это объясняется тем, что древесина отличается низкой теплопровидимостью, считается экологически чистым и долговечным материалом. При возведении домов используется брус из сосны и ели.

Брус для бани: рекомендуемые размеры и толщина

Профилированный брус – самый распространенный пиломатериал для возведения бани. Натуральному дереву свойственна экологичность, прочность, безопасность, долговечность. Недостаточно просто остановить выбор на использовании этого материала, важно правильно определиться с его основными параметрами, а именно с размерами и толщиной.

← Все статьи

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить