Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А
Москва, Дмитровское ш. д.58 метро "Верхние Лихоборы".

8 (800) 600-50-29 - по России звонок бесплатный

с 10:00 до 20:00, без выходных

Какую толщину бруса выбрать для строительства дома?

Какую толщину бруса выбрать для строительства дома?

Толщина стен из бруса – важный параметр, влияющий на энергоэффективность деревянной постройки. Чем она больше, тем меньше потребуется тратить на обогрев каждый год. Однако толстый брус стоит значительно дороже, и это нужно учитывать при планировании строительства. Важно найти оптимальное соотношение цены на стройматериалы и теплозащиты будущего здания.

Оптимальная толщина стен из бруса

Для строительства дома из дерева может использоваться цельный или профилированный брус. Первый тип имеет правильную геометрическую форму с прямыми углами. После усадки между венцами могут оставаться щели, негативно влияющие на теплопроводность стен. Чтобы избежать их появления, используется профилированный брус: на верхней и нижней грани вырезаются пазы и выступы, точно подогнанные друг к другу. В такой конструкции венцы плотно прилегают друг к другу, дом будет защищён от появления трещин. Поскольку тепло будет намного медленнее уходить через стены, можно выбирать профилированный брус меньшего сечения.

Стандартные значения толщины:

  • Если брусовый сруб используется в качестве летней дачи, достаточно толщины стен 10-15 см, не требуется дополнительное утепление. Оно понадобится, только если планируется приезжать на дачу зимой, в этом случае на ней устанавливается система обогрева.
  • Если брус используется для капитального загородного коттеджа, толщина стен должна составлять минимум 15-20 см. Более толстый брус будет стоить очень дорого, он может не окупить экономии на отопление.

Толстые стены деревянного дома не только помогают сохранить тепло, но и обеспечивают защиту от уличного шума. При правильном выборе в помещениях будет тихо и комфортно.

Параметры расчета толщины бруса

Показатели энергоэффективности дома рассчитываются по формуле d=R*k, в которой буквой d обозначается толщина материала, R – уровень сопротивления теплопотерям, а k – это коэффициент теплопроводности выбранного материала. Уровень сопротивления теплопотерям зависит от региона, соответствующие данные можно без труда найти в сети. Так, для Московской области он равен 3,2. Теплопроводность стен будет зависеть от выбранного вида древесины, например, для соснового бруса коэффициент составляет 0,15.

Если перемножить это значения, получится оптимальная толщина стены около 40 см. Однако при этом не учитывается отопление, которое будет постоянно повышать температуру воздуха в помещениях. В результате чем толще брус, тем меньше затраты на отопление и наоборот. Для центральных российских регионов оптимальная толщина бруса составляет 20х15 см, для повышения энергоэффективности можно использовать слой дополнительного утепления.

От чего зависит энергоэффективность дома?

Толщина стен – важный, но не единственный параметр, от которого будет зависеть тепло в доме. Нужно учитывать еще несколько факторов:

  • Качество сборки сруба. Щели и трещины в стенах образуют «мостики холода», в результате даже толстый брус не защитит дом от промерзания.
  • Полноценное утепление кровли. Большое количество тепла дом теряет именно через крышу, поэтому нужно позаботиться о многослойной защите.
  • Отсутствие щелей в окнах, утепление пола и другие факторы.

Качество строительства играет важнейшую роль в теплоэффективности готового здания. Заказ строительства у профессионалов гарантирует отсутствие напрасных потерь тепловой энергии.

Популярные проекты

Другие статьи о строительстве домов и бань

Трещины и щели в доме из бруса - что делать?

Обязательной частью обслуживания деревянных домов станет заделка щелей и трещин в стенах. Древесина – природный материал, подверженный растрескиванию при окончательном высыхании, глубокие трещины могут привести к увеличению теплопотерь.

Конопатка стен дома из бруса: чем, когда и как заполнить щели в стенах?

В ходе усадки стен из бруса между венцами могут возникнуть значительные щели в результате усушки материала и изменения его геометрических параметров. Чтобы предотвратить напрасные теплопотери, проводится конопатка стен: это уплотнение зазоров между венцами с помощью различных материалов.

Как утеплить углы дома из бруса, чтобы сократить теплопотери?

В срубах из бруса углы остаются самым уязвимым местом с точки зрения энергоэффективности: между стыками элементов венца неизбежно остаются щели, через которые дом будет терять тепло. Щели могут дополнительно увеличиваться в процессе усадки, если здание усаживается неравномерно.

← Все статьи

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить