Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А
Москва, Дмитровское ш. д.58 метро "Верхние Лихоборы".

8 (800) 600-50-29 - по России звонок бесплатный

с 10:00 до 20:00, без выходных

Какую высоту должны иметь потолки в брусовой бане?

Какую высоту должны иметь потолки в брусовой бане?

Сейчас баня на участке – нередкое явление. Однако, делая заказ в строительной компании, не каждый знает о том, что она значительно отличается от дома в конструктивном плане. Причина заключается в нюансах эксплуатации. Они заключаются в регулярном воздействии на конструкцию высокой температуры и влажности.

Крупногабаритное помещение трудно прогревается. Вот почему парилки специально делаются небольшими по площади. Уменьшают и высоту потолков. Правда, чрезмерно экономить нельзя. Для использования топочного оборудования разработаны технические и санитарно-гигиенические нормативы. На их основе осуществляется разработка проекта бани и выбор высоты потолка.

Какая минимальная высота может быть у потолка?

В парилке температура не является равномерной. У пола она ниже, под потолком, соответственно, нагрев максимален. В бане обычно выделяются 3 вертикальные зоны. Они обеспечивают адаптацию к повышению температуры:

  • У пола, примерно на высоте около 40см, находится область предварительного прогревания;
  • Средний уровень температуры определяется в 70см над полом;
  • Максимальный температурный показатель находится в области 1.1м над полом и до потолка.

Как правило, внизу располагаться удобно. Но в верхней зоне низкий потолок может доставлять дискомфорт. Чтобы, например, замахнуться веником, потребуется свободное пространство. Поэтому учитываются физиологические аспекты – минимальную высоту потолка делают в соответствии с ростом среднестатистического человека. Она составляет 2.1м. В остальных помещениях бани уровень пола отличается от парилки. Поэтому в предбаннике, помещениях для мытья и отдыха потолки несколько выше.

Такая высота будет удобной для всех посетителей брусовой бани.

Как рассчитать высоту потолка согласно требованиям безопасности?

Сильно занижать высоту нельзя. Этого требуют правила безопасности. В крохотных парилках человек испытывает дискомфорт, могут возникнуть проблемы с самочувствием.

Находясь в бане, человек так или иначе подвергает свой организм стрессу. Сердце бьётся чаще, кровообращение ускоряется, требуется большее количество кислорода. Но он не поступает в парилку извне. Дышать мешает также повышенная и увеличивающаяся влажность. Соответственно, в маленьком помещении воздух становится непригодным значительно быстрее.

Помимо этого, существуют некоторые ограничения относительно применения банного оборудования. Так, котлы/ печи/ нагревательные элементы должны располагаться не выше полутора метров от потолков. В противном случае не будет стабильности тяги. А это может спровоцировать наполнение воздуха дымом и копотью.

Чтобы находиться в бане было приятно и не опасно для здоровья, выполнять её строительство должны специалисты, прекрасно владеющие необходимыми знаниями и навыками.

Как предотвратить теплопотери в брусовой бане?

Сократить траты на обогрев большой парилки с потолком более 2м высотой можно. Для этого баня должна иметь надёжный каркас, тщательное утепление и гидро- и пароизоляционную защиту. Также потребуется серьёзно подойти к вопросу изготовления перекрытий, установки окон и дверей. Именно через них уходит большое количество тепла.

«Севкрай» - компания, гарантирующая грамотность подхода к разработке проектов и строительству брусовых бань. В нашем каталоге Вы найдёте разнообразные варианты бань различных габаритов и наполнения. Они выполнены в соответствии с требованиями безопасности и удобства.

Популярные проекты

Другие статьи о строительстве домов и бань

Какие ошибки чаще всего допускаются при строительстве брусовых домов?

Возведение брусового дома – ответственный процесс. Чтобы он получился надёжным и комфортным, необходимо знать досконально технологию строительства. А о том, какие ошибки чаще всего допускают неопытные мастера, Вы узнаете, прочитав данную статью.

Инженерные сети в каркасных домах

Удобный и комфортный каркасный дом – это не только фундамент, коробка и крыша. Современное жильё немыслимо без таких базовых коммуникаций, как электрические, водопроводные, вентиляционные сети. Немного подробнее об их обустройстве Вы узнаете, прочитав данную статью.

Выбор и расположение лестницы в деревянном доме

В любом доме больше 1 этажа нельзя обойтись без лестницы. О некоторых моментах, связанных с выбором и монтажом конструкции, Вы узнаете из данной статьи.

← Все статьи

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить