Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А
Москва, Дмитровское ш. д.58 метро "Верхние Лихоборы".

8 (800) 600-50-29 - по России звонок бесплатный

с 10:00 до 20:00, без выходных

Конопатка стен дома из бруса: чем, когда и как заполнить щели в стенах?

Конопатка стен дома из бруса: чем, когда и как заполнить щели в стенах?

В ходе усадки стен из бруса между венцами могут возникнуть значительные щели в результате усушки материала и изменения его геометрических параметров. Чтобы предотвратить напрасные теплопотери, проводится конопатка стен: это уплотнение зазоров между венцами с помощью различных материалов. С помощью конопатки можно уменьшить теплопотери, избежать продувания углов и появления сквозняков в доме.

Чем и как проводится конопатка стен?

Конопатка проводится несколько раз в процессе эксплуатации дома. В первый раз с ее помощью заполняют небольшие щели между венцами, оставшиеся после строительства. Плотность должна быть небольшой, так как дом все равно даст усадку. Повторная конопатка проводится через год, когда будет завершено основное высыхание древесины. При этом заполняют образовавшиеся щели, устраняют свисающий утеплитель. В следующий раз дом нужно проконопатить еще через 4-5 лет – это позволит устранить образовавшиеся щели и трещины.

Для конопатки сруба из бруса применяются различные материалы:

  • Мох. Это традиционный природный материал, который использовали для срубов столетиями. Он обладает антибактериальными свойствами, поэтому предотвращает загнивание древесины. Однако с ним достаточно сложно работать, а впоследствии он может привлечь птиц, которые будут вытаскивать его из щелей.
  • Льняная пакля. Это недорогой экологичный материал, пропитанный древесной смолой, он хорошо противостоит гниению и достаточно легко заталкивается в щели.
  • Пенька из конопляного волокна. Она прочнее и долговечнее пакли, не гниет, помогает защитить древесину во влажной среде. Такой материал стоит дорого, поэтому он используется нечасто.
  • Джутовое волокно – самый распространенный современный материал для конопатки. Прочное волокно хорошо пропускает воздух, не гниет, им не интересуются птицы. Однако такой материал быстро намокает, поэтому конопатка проводится только в сухую погоду.
  • Льняной войлок. Это современный рулонный материал, он часто применяется в качестве межвенцового утеплителя при сборке брусовых домов. Он подходит и для заполнения щелей, так как он намного мягче джута, не гниет и не боится влаги.

Выбор зависит от требований к долговечности, стоимости и экологичности. Чаще всего применяется льняное и джутовое волокно – это природные материалы, соответствующие всем требованиям.

Как проконопатить дом? Технологии и правила работы

Конопатка может проводиться двумя основными способами:

  1. В растяжку. В этом случае утеплительный материал раскатывается и проталкивается в щели с помощью конопатки – небольшой деревянной лопатки и молоточка-киянки. Остаток утеплителя сворачивается в валик и полностью заполняет щель.
  2. В набор. Такая технология применяется при заполнении больших щелей, ширина которых превышает 5 мм. Уплотнительный материал сворачивается в жгут и складывается петлями, затем он лопаткой и молоточком постепенно забивается в щель. Наиболее удобно проводить конопатку таким способом с помощью рулонных утеплительных материалов.

Во всех случает конопатка проводится, начиная от нижних венцов к верхним строго по периметру, утеплять нужно одновременно и внешнюю, и внутреннюю сторону дома. К следующему венцу можно переходит только полного завершения работы над предыдущим. В результате дом получит надежную защиту от теплопотерь.

Популярные проекты

Другие статьи о строительстве домов и бань

Как утеплить углы дома из бруса, чтобы сократить теплопотери?

В срубах из бруса углы остаются самым уязвимым местом с точки зрения энергоэффективности: между стыками элементов венца неизбежно остаются щели, через которые дом будет терять тепло. Щели могут дополнительно увеличиваться в процессе усадки, если здание усаживается неравномерно.

Нужно ли утеплять дом из бруса?

Вопрос об утеплении дома из бруса остается спорным: натуральная древесина сама по себе хорошо удерживает тепло, поэтому не всегда нужно вкладывать деньги в дополнительное утепление. Многое зависит от желания владельца экономить на ежегодном отоплении и гарантировать максимальный комфорт проживания в брусовом доме.

Из какой доски строить каркасный дом - камерной сушки или естественной влажности?

Проблема выбора пиломатериалов остро стоит перед всеми, кто собирается строить каркасный дом. Одним из главных параметров является уровень влажности – одни говорят, что доска естественной влажности отлично подходит для каркасников, другие считают только камерную сушку панацеей от всех причуд древесины.

← Все статьи

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить