Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А
Москва, Дмитровское ш. д.58 метро "Верхние Лихоборы".

8 (800) 600-50-29 - по России звонок бесплатный

с 10:00 до 20:00, без выходных
Акция! До 31 / 01 / 2022 скидка 3% на строительство домов из бруса. Цены на сайте указаны без учета скидки!

Можно ли строить дома из бруса зимой?

Можно ли строить дома из бруса зимой?

Традиционно самый пик строительных работ приходится на лето, однако, сегодня их вполне можно вести и зимой. Возведение дома из бруса в холодное время года имеет свои преимущества, и те, кто уже воспользовался этим вариантом, успели убедиться, что строить зимой можно и даже нужно.

Аргументы «против»

Некоторые строители по-прежнему придерживаются мнения, что стоить нужно только летом. Главным их аргументом является наличие «мокрого» цикла работ, связанных, в основном, с заливкой фундамента. Однако, современные морозостойкие марки бетона делают основание, возведенное зимой ничуть не менее прочным и надежным Единственное различие, не считая цены – это чуть больший период ожидания, пока материал наберет прочность.

Еще одно возражение – неблагоприятные погодные условия, тормозящие проведение работ. К счастью, на большинстве территории России морозы, длящиеся неделями – большая редкость, все остальное время можно использовать для неспешного основательного строительства, когда не подпирают сроки и не торопят другие заказчики.

Преимущества зимнего строительства брусовых домов

Если же говорить о плюсах, их много больше, однако, сразу стоит определиться с материалом – практика показала, что для зимней стройки по всем показателям лучше подходит сухой брус. Пиломатериалы естественной влажности целесообразней оставить до лета, в этом случае влажность не сыграет со строителями плохую шутку, создав летом очаги гниения и плесени там, где до них уже будет трудно добраться. Камерная сушка делает поведение материала более предсказуемым и, как это ни парадоксально, снижает затраты в целом.

Экономическая целесообразность

Начать следует с бюджета – именно экономия, причем, немалая, является существенным аргументом в пользу зимнего брусового строительства. Достигается она сразу по нескольким направлениям:

  • Скидки на рынках строительных материалов. Ввиду того, что зимой спрос на них минимален, а необходимость в обновлении ассортимента и получении хотя бы небольшой прибыли есть, продавцы предоставляют максимально возможные скидки, на грани рентабельности. Это дает возможность существенно сэкономить на закупке материалов.
  • Возможность выбора самого выгодного предложения по оплате труда строителей. У них, как и в целом в отрасли, зимой затишье - любой заказ приветствуется, а клиент получает возможность платить за работу меньше
  • Отсыпка подъездных путей. Если летом проехать можно далеко не везде, зимой достаточно прочистить путь, и по нему можно ездить без устройства капитального покрытия. Проезд по участку не повреждает плодородный слой почвы, и потом владельцу не придется тратиться на его восстановление.

Кроме этого можно сэкономить на пропитке антисептиком и отложить ее до весны, так как зимой древесина в защите от микроорганизмов не нуждается.

Другие причины построить брусовой дом зимой

Классическая русская зима создает идеальные условия для строительства – в сухом и холодном воздухе древесина медленно отдает влагу, и усадка проходит в щадящем режиме. Брус не деформируется и не закручивается винтом, а постепенно усыхает, сохраняя свою конфигурацию.

Если летом в дождливое время сруб приходится укрывать, защищая от намокания древесину, зимой, максимум, что может потребоваться – это смести снег с верхнего ряда. Не требуется и очищать поверхность бруса от грязи, тогда как летом доходит до того, что перед покраской приходится шлифовать всю стену, чтобы волокна снова были чистыми.

Есть и другие аргументы в пользу проведения работ в холодное время года, и на вопрос о том, можно ли строить дома и бруса зимой, ответ будет однозначно положительным.

Другие статьи о строительстве домов и бань

Окосячка оконных и дверных проемов – виды и функции

Монтаж дверных и оконных проемов в брусовом доме нуждается в повышенном внимании, так как усадка древесины может нанести ущерб этим элементам, если не подготовиться к этому заранее. Вековой опыт деревянного строительства решил эту проблему использованием специального приспособления – окосячки, или, как ее еще называют, обсады.

Собираем правильный пирог стен каркасного дома

Растущая популярность каркасного строительства объясняется несколькими причинами, в числе которых доступная стоимость, сжатые сроки, разнообразие проектов, высокая энергоэффективность и многое другое. Однако, все это реально только при одном условии – правильном устройстве стенового «пирога», только в этом случае дом будет теплым, долговечным и комфортным.

Нагели - деревянные или металлические - на что собирать сруб?

Строительный крепеж при своей незначительной доле расходов в общей смете является одним из важнейших компонентов дома. Ошибки в выборе и монтаже могут стоить очень дорого. Не является исключением и сборка брусового дома. Традиционно она производится на нагели, а вот из чего их изготавливать, из дерева или металла, среди специалистов единого мнения нет.

← Все статьи

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить