Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А
Москва, Дмитровское ш. д.58 метро "Верхние Лихоборы".

8 (800) 600-50-29 - по России звонок бесплатный

с 10:00 до 20:00, без выходных

Можно ли строить каркасные дома зимой?

Можно ли строить каркасные дома зимой?

Каркасное строительство имеет много достоинств, и одно из них состоит в возможности полноценно вести работы зимой. Единственным затруднением может считаться заливка фундамента, но эту проблему можно решить сразу двумя способами. Первый состоит в использовании бетонов со специальными добавками, второй – в выборе свайно-винтового фундамента, опоры для которого можно устанавливать даже в мерзлый грунт, при этом, устойчивость конструкции не пострадает.

Что же касается остальных моментов, то анализ показывает - зима зачастую является более предпочтительным временем для проведения работ нежели лето. Конечно, традиционные представления о стройке еще сильны, и согласно ним, завершить все нужно до выпадения снега. Сегодня технологии настолько шагнули вперед, что заказчикам и будущим владельцам открываются уникальные возможности.

Погода и климат

Летом дожди не просто останавливают строительство каркасного дома, но и ставят под сомнение результат – утеплитель чрезвычайно уязвим перед влагой и его требуется защищать даже от небольшой непогоды. Если же строить зимой, осадки выпадают в виде снега, который легко смести. Из воздуха утеплитель влагу впитать не сможет в холодное время года ее там крайне мало, и потому все характеристики материала сохраняются неизменными.

Не грозит промокание и штабелям пиломатериалов, которые обычно хранятся на площадке до того момента, пока не пойдут в дело. Обычно их приходится тщательно укрывать так как первый же дождь может свести на нет все преимущества камерной сушки и превратив сухой брус в материал естественной влажности.

Экономия финансов

Если летом заказчики крайне редко сталкиваются с по-настоящему выгодными предложениями, так как спрос высок и без предоставления бонусов, то зимой нужно просто выбирать самую привлекательную акцию из десятка многих. В период простоя строители согласны на значительные уступки, и те, кто не боятся холодов, имеют возможность нанять высококвалифицированную бригаду на очень выгодных условиях, недоступных в сезон.

Скидки и акции касаются не только выбора работников, но и покупки строительных материалов – зимой в этой сфере настолько глухо, что будет большой ошибкой этим не воспользоваться и приобрести все почти по себестоимости.

Еще одна возможность сэкономить – на организации подъездных путей. Зимой не требуется отсыпать надежное дорожное покрытие для проезда техники на участок, а потом восстанавливать плодородный слой почвы. За владельца все сделает мороз, ему остается только очистить от снега будущую площадку и маршрут к ней.

Специфика технологии

Есть и другие моменты, которые делают зимнее строительство каркасных домов оправданным и предпочтительным. Один из них – возможность сразу же проверить здание на утечки тепла, при этом, обойтись можно даже без тепловизора, хотя этот прибор значительно облегчает задачу. Некачественную заделку швов выдает иней, выступающий на этих местах, и ликвидировать дефекты можно и нужно сразу же.

Немаловажное значение имеет и качество пиломатериалов, которое при зимней заготовке древесины будет выше – она плотней и суше по причине замедления физиологических процессов. В холода пиломатериалы хранятся без риска заселения плесенью и грибками, даже если не обработать их антисептиками сразу после распиловки.

Ну и еще один приятный момент – летом, вместо того, чтобы заниматься утомительной стройкой, владелец каркасного дома уже эксплуатирует его, наслаждаясь комфортной жизнью в загородном жилье.

Популярные проекты

Другие статьи о строительстве домов и бань

Виды профилированного бруса и их применение

Профилированный брус является одним из лучших строительных материалов, изготавливаемых из древесины. В отличие от обычного, его поверхность, там, где венцы примыкают друг к другу, имеет рельефы, образующие соединение по типу паз-шип.

Можно ли строить дома из бруса зимой?

Традиционно самый пик строительных работ приходится на лето, однако, сегодня их вполне можно вести и зимой. Возведение дома из бруса в холодное время года имеет свои преимущества, и те, кто уже воспользовался этим вариантом, успели убедиться, что строить зимой можно и даже нужно.

Окосячка оконных и дверных проемов – виды и функции

Монтаж дверных и оконных проемов в брусовом доме нуждается в повышенном внимании, так как усадка древесины может нанести ущерб этим элементам, если не подготовиться к этому заранее. Вековой опыт деревянного строительства решил эту проблему использованием специального приспособления – окосячки, или, как ее еще называют, обсады.

← Все статьи

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить