Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А
Москва, Дмитровское ш. д.58 метро "Верхние Лихоборы".

8 (800) 600-50-29 - по России звонок бесплатный

с 10:00 до 20:00, без выходных
Акция! До 31 / 01 / 2022 скидка 3% на строительство домов из бруса. Цены на сайте указаны без учета скидки!

Нагели - деревянные или металлические - на что собирать сруб?

Нагели - деревянные или металлические - на что собирать сруб?

Строительный крепеж при своей незначительной доле расходов в общей смете является одним из важнейших компонентов дома. Ошибки в выборе и монтаже могут стоить очень дорого. Не является исключением и сборка брусового дома. Традиционно она производится на нагели, а вот из чего их изготавливать, из дерева или металла, среди специалистов единого мнения нет.

Что такое нагели и как их применяют?

Исторически считалось, что на Руси были мастера, которые умели возвести сруб без единого гвоздя, однако, это не говорит о том, что они обходились без крепежа полностью. Его функции выполняли нагели – деревянные стержни, которые вставляются в вертикальные отверстия, изготовленные через каждые 1,5-2 метра бревна или бруса. В некоторых технологиях нагели проходят через два венца, в других – через три.

Диаметр отверстий под нагели соответствует их диаметру, он должен быть таким, чтобы крепеж проходил без особых усилий, но не болтался и сидел устойчиво. Главная функция нагелей – не скрепление рядов и не их стяжка, а обеспечение вертикального положения венцов и отсутствие их смещения относительно друг друга. Учитывая усадку и склонность древесины к деформации, это особенно важно.

Металлические нагели – их особенности и недостатки

Некоторые строители стремятся упростить процесс возведения брусовых домов и по возможности заменить капризную древесину на что-нибудь более предсказуемое. Они озвучивают заказчику следующие достоинства металлических нагелей:

  • Высокая прочность.
  • Устойчивость к гниению.
  • Малая трудоемкость монтажа.

Однако, более детальное рассмотрение особенностей металлических нагелей позволяет усомниться в том, что этот вариант будет лучшим выбором. Во-первых, металл. хоть и не гниет, но под воздействием влаги, которая есть даже в сухом брусе, ржавеет. Коррозия постепенно разрушает крепеж и строение может перекоситься или разрушиться. Второе – металлические нагели не дают венцам скользить по их поверхности и перемещаться в вертикальном направлении. Это означает, что усадка будет проходить неравномерно, что увеличивает утечки тепла и снижает качество постройки. Ну и третье – металл гнется, и ряды бруса могут сместиться по горизонтали, образуя кривые стены и деформированные углы.

Деревянные нагели – крепеж, проверенный временем

Строители уже несколько веков применяют деревянный крепеж, и дело здесь не в экономии или дефиците металла. Венцы, скрепленные между собой деревянными нагелями, становятся единым целым, их размеры меняются равномерно при колебании температуры и уровня влажности.

При соединении рядов деревянными нагелями усадка происходит равномерно, так как они не застревают в брусьях и дают им перемещаться по вертикали относительно свободно.

Что же касается стоимости крепежа, то тут все зависит от того, какая порода дерева применяется для изготовления нагелей. Некоторые предпочитают дуб или бук, и, конечно же, дешевым такой вариант быть не может. Заменить их может береза – хорошо просушенная, без перекосов и сучков, она не будет уступать по долговечности и прочности.

Не стоит исключать использование металлических нагелей, в некоторых случаях, например, при ускоренной сборке или отсутствии смещающей нагрузки они подойдут лучше деревянных, но тогда предпочтение следует отдать крепежу из коррозионно-устойчивой стали. В остальных ситуациях деревянные нагели показывают себя намного лучше и рекомендованы к применению в брусовом строительстве.

Другие статьи о строительстве домов и бань

Что такое зимний лес, и чем он так хорош для строительства домов и бань?

Многие строительные компании предлагают строительство домов и бань из зимнего леса. Это время заготовки, указанное в описании товара, действительно является преимуществом.

Усадка срубов из бруса: зачем дому нужно дать «отдохнуть»?

Дерево – самый популярный строительный материал. Сейчас оно переживает свежую волну популярности, ведь общество стремится к большей натуральности и экологичности. Однако возведение сруба из бруса имеет множество нюансов, без учета которых строение будет испорчено. Один из самых важных моментов – усадка.

Устройство вентиляции в каркасном доме

Каркасные дома изготавливаются из материалов, затрудняющих естественную вентиляцию. Они хорошо удерживают тепло в помещении, снижают энергозатраты, но повышают уровень влажности в доме за счет пароизоляционного слоя утеплителя.

← Все статьи

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить