Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А
Москва, Дмитровское ш. д.58 метро "Верхние Лихоборы".

8 (800) 600-50-29 - по России звонок бесплатный

с 10:00 до 20:00, без выходных

Строим баню правильно: наиболее распространенные ошибки при строительстве

Строим баню правильно: наиболее распространенные ошибки при строительстве

Хороша баня, помимо прямого назначения обладает и терапевтическими свойствами. Но касается это только парной, построенной с соблюдением всех технических требований. В ином случае постройка не только не порадует долговечностью и удобством, но даже может серьезно навредить здоровью. Расскажем о самых популярных ошибках при строительстве бани.

Неподходящий материал для строительства

Из-за особенностей помещения, к выбору материала для строительства бани предъявляют серьезные требования. Он должен быть влагоустойчивый и хорошего качества. Строительный материал может быть разным: дерево, газобетон, кирпич, шлакоблок и т.д. Чаще всего для бани используют бревно или брус. Это не только красиво, но и экологически безопасно. Лучшая древесина для строительства бани – хвойная: сосна, липа, ольха, осина и пихта.

Нарушение противопожарных норм

Строгие требования к пожарной безопасности при строительстве бани обусловлены следующими факторами:

  • Высокий температурный режим в помещении;
  • Печь;
  • Электрические провода.

Особое внимание нужно уделить пожарной безопасности при строительстве деревянной бани. Должна быть хорошо продумана защита между печью и деревянными деталями помещения. По противопожарным нормам расстояние между ними должно быть не менее 38 см.

Отсутствие канализационных трапов

Установка канализационной системы заметно упрощает выведение нечистот наружу. Выделяют 3 вида канализации: напорная, безнапорная и врезная. Наиболее удобно заняться этим вопросом на этапе строительства, чем устанавливать систему уже в готовой бане.

Вентиляционная система

Особый микроклимат бани требует обязательной установки вентиляции. Отсутствие воздухообмена грозит такими неприятностями как неправильная циркуляция теплого воздуха, холодные полы, сырость и самое опасное – скопление углекислого газа. Без вытяжки воздух в помещении будет перемещаться, но не обновляться. Вентиляция в бане должна быть трехуровневой: регулирующий, отводящий и приточный.

Регулирующий канал делается напротив печи, на высоте 20-25 см от пола. Приточный – снизу возле двери со стороны печи, а отводящий на потолке.

Неправильный дымоход

За нормальную тягу в бане отвечает дымоход. Если он установлен неправильно или имеет неподходящий размер, тяга будет нарушена, а труба быстро прогорит. Рискованно это и с точки зрения противопожарной безопасности. Длина дымохода напрямую зависит от размера парной, но должен быть не менее 5 м.

Неправильная парилка

Несоблюдение пропорций или слишком маленький размер постройки. Особенно это касается парилки. Стандарт строительства требует выделить на человека не менее 1.3 кв. м. пространства. Наиболее удобной признана парилка в форме куба.

Ширина полок в парилке также имеет значение, так как слишком узкие лавки не позволят расположиться на них с комфортом. Оптимальный размер – 80 см. Высота полок тоже немаловажна, особенно если парилку будут часто посещать пожилые люди. Взбираться на них должно быть удобно людям любого возраста.

Неподходящая печь

Нагревательное устройство для отопления бани выбирают исходя из размера парной. При выборе печи нужно ориентироваться на информацию производителя, где всегда указан рекомендованный объем помещения. Если печка будет слишком мала, она не сможет нагреть помещение до необходимой температуры. Слишком большое устройство для отопления перегреет парную, что плохо отразится на здоровье.

Для того чтобы обеспечить вентиляцию для печи ее следует расположить как можно ближе к двери парной.

Канализация и водопровод

Установка канализационной системы заметно упрощает выведение нечистот наружу. Выделяют 3 вида канализации: напорная, безнапорная и врезная. Наиболее удобно заняться этим вопросом на этапе строительства, чем устанавливать систему уже в готовой бане.

Многие по старинке не заморачиваются проведением водопровода в баню, предпочитая по старинке носить воду ведрами или протянув водяной шланг. А ведь если в предбаннике будет отдельный смеситель, это заметно облегчит процесс снабжения бани водой.

Популярные проекты

Другие статьи о строительстве домов и бань

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить