Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А
Москва, Дмитровское ш. д.58 метро "Верхние Лихоборы".

8 (800) 600-50-29 - по России звонок бесплатный

с 10:00 до 20:00, без выходных

Напольное покрытие: как правильно выбрать и провести монтаж половых досок

Напольное покрытие: как правильно выбрать и провести монтаж половых досок

Залог крепкого, прочного и долговечного пола в деревянном доме – правильный выбор и грамотный монтаж половых досок. По техническим характеристикам наиболее оптимальным вариантом является древесина. А вот как выбрать материал и правильно его постелить расскажем подробнее.

Выбираем породу древесины

На рынке пиломатериалов представлен большой выбор различных пород древесины. Чтобы выбрать подходящий вариант, необходимо ознакомиться с их характеристиками.

  • Сосна, ель и пихта. Древесина хвойных пород пользуется популярностью благодаря соотношению цена-качество. За долговечность материала отвечают смолы, которые являются природным барьером против негативного воздействия внешних факторов. На хвойной древесине не образуется плесень, и не заводятся насекомые.
  • Кедр. Этот материал выбирают настоящие эстеты, так как структура дерева отличается особой красотой. А эфирные масла в составе кедра улучшают воздух в помещении и благотворно влияют на здоровье.
  • Дуб. Изделия из дуба испокон веков славятся своей прочностью и долговечностью. Хорошие у этой породы дерева и теплоизоляционные характеристики. Влагоустойчивый материал не позволяет образовываться плесени и не гниет.
  • Ольха. Не уступает дубу по сроку службы, а также обладает свойствами улучшающими микроклимат помещения. Осина устойчива к деформациям.
  • Осина. Не подходит для комнат с высокой проходимостью из-за слабой прочности. Но благодаря влагостойкости осиновые доски рекомендуют применять при строительстве бани.
  • Липа. У этой древесины масса преимуществ, таких как невысокая цена, гибкость, антибактериальные свойства. Но липа предрасположена образованию плесени, поэтому требует обработки антисептиком.
  • Клен. Показатели влагостойкости материала не на высшем уровне, поэтому применять кленовые доски рекомендуется в комнатах без резкого перепада температуры. Поэтому в качестве пола в кухне эта древесина не подойдет.
  • Сибирская лиственница. Прочная, плотная и долговечная древесина, устойчивая к плесени и грибку. Несмотря на высокую стоимость, это довольно выгодное вложение, которое будет радовать даже спустя много десятилетий.

Как провести монтаж

Укладка половых досок проходит в 4 этапа:

  1. Укладка лаг и вентиляция. Работа по укладке лаг должна проводиться по уровню. Оптимальное расстояние между деревянными балками – 60 см. Укладывать лаги нужно строго поперек половых досок. Застой воздуха под балками может привести к проблемам, таким как образование плесени и грибка. За вентиляцию в подпольном пространстве отвечает воздушная прослойка между покрытием и утеплителем. А основной продух устанавливается в цоколе на этапе заливки фундамента.
  2. Укладка утеплителя. Если на этапе укладки полового покрытия позаботиться об утеплении, то результатом будет теплый пол без сквозняков. Самыми популярными материалами считаются стекловата, базальтовая вата, шлаковата, керамзит и минеральные утеплители.
  3. Гидроизоляция. Основная функция гидроизоляции – защита подпольного пространства от попадания влаги. Прочное покрытие не позволит образоваться конденсату, а значит, не будет проблем с плесенью, грибком и коррозией металлических элементов. Актуально это как для многоквартирных, так и частных домов с подвалом. Гидроизоляционный материал для пола бывает двух видов: пленочный и рулонный. Разницы в укладке нет. Полотно настилается на основание между лагами так, чтобы их края заходили друг на друга, примерно на 15-20 см. Стыки нужно проклеить двусторонним скотчем.
  4. Монтаж досок. Укладка досок в соответствии с технологиями монтажа напольного покрытия позволит наслаждаться результатом несколько десятилетий. Материал укладывается с небольшим зазором от стены, примерно 1-1.5 см, который впоследствии закроется плинтусом. Доски необходимо прикрепить к лагам саморезами.

Популярные категории

Другие статьи о строительстве домов и бань

Строим баню правильно: наиболее распространенные ошибки при строительстве

Хороша баня, помимо прямого назначения обладает и терапевтическими свойствами. Но касается это только парной, построенной с соблюдением всех технических требований. В ином случае постройка не только не порадует долговечностью и удобством, но даже может серьезно навредить здоровью. Расскажем о самых популярных ошибках при строительстве бани.

Дома из бруса сосны: преимущества и недостатки

Сосновый брус – экологичный и надежный материал. По соотношению цена-качество он давно обогнал своих конкурентов. Ареал распространения сосны довольно обширный, поэтому этот материал доступен практически во всех регионах страны.

Ветрозащита в каркасных домах

Для того, чтобы каркасный дом был надёжным и тёплым, потребуется позаботиться об обустройстве качественной ветрозащиты. Немного подробнее об этом Вы узнаете из данной статьи.

← Все статьи

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить