Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А
Москва, Дмитровское ш. д.58 метро "Верхние Лихоборы".

8 (800) 600-50-29 - по России звонок бесплатный

с 10:00 до 20:00, без выходных

Нужен ли громоотвод для дачного каркасного домика

Многие жители мегаполисов даже не предполагают, насколько важна молниезащита, и от каких неприятностей она их спасает. В городском строительстве устройство громоотводов включается в проект, а их регулярным обслуживанием занимается организация, эксплуатирующая электросети, и потому рядовому жителю сталкиваться с этим практически не приходится. Другое дело – дачные домики, их защита целиком и полностью лежит на владельце недвижимости, а он не всегда компетентен в этом вопросе.

Устройство молниеотвода в дачном домике, возведенном по каркасной технологии – нужно ли оно? Или строение настолько мало, что природный разряд не сможет в него попасть? Об этом и пойдет дальнейший разговор.

Молния: угрозы и последствия

Климат многих регионов России включает в себя достаточно продолжительный грозовой период. Электрический разряд огромной мощности, а именно его представляет собой молния, может нанести ущерб имуществу, здоровью и жизни людей. Неумолимая статистика каждый год перечисляет количество жертв погодных катаклизмов, и немалую часть от них составляют погибшие от грозы. Высокотемпературный разряд способен проникнуть сквозь кровлю дома, вызвать замыкание в его сети, поджечь деревянные конструкции. Защита от разрядов молний людьми используется давно, и сегодня она достигла наивысшего уровня, позволяющего свести к нулю степень и частоту поражения грозовыми разрядами.

Потребность каркасного дачного дома в громоотводах

Не стоит думать, что молнии попадают только в промышленные объекты или крупные здания, их мишенью может стать даже отдельно стоящий человек, а уже небольшой дачный домик тем более. Конечно, в абсолютных цифрах ущерб не так уж велик, но для каждого владельца дачи его домик представляет огромную ценность. Стоит только подсчитать, сколько придется потратить на восстановление, ведь, несмотря на то, что строительство каркасных домов не несет больших затрат, возведение новой дачи, без сомнения, ударит по карману. Каркасная технология в этом случае не предоставляет никаких преимуществ – молния точно так же наносит ущерб таким домам, как и любым другим. Даже если разряд попадет не в несущие конструкции, а электросеть дома, убытки будут – сгорит бытовая техника, пострадают токоведущие кабеля, потребует замены оборудование.

Статистика показывает, что частота ударов молний не слишком велика, но и невероятным это событие тоже назвать нельзя. Не стоит надеяться на случайность, свое имущество необходимо защитить, благо, сделать это не так уж сложно.

Устройство громоотвода

Пренебрежение элементарными методами защиты, а именно, устройством громоотвода, парадоксально, учитывая простоту данной конструкции. Конечно, можно вызвать мастеров из специализированной фирмы, и они все сделают в лучшем виде, но молниеотвод не настолько сложен, чтобы не попытаться сделать это самому. Работа выполняется в несколько этапов:

  • На крыше устанавливается молниеприемник, для него обычно берется прямой металлический штырь;
  • Монтируются токоотводы, они служат промежуточным звеном между молниепримеником и заземлением, для него используют стальную проволоку или полосу;
  • В землю на специально выбранном участке помещают заземляющий контур – несколько металлических штырей, длиной 2-3 метра, связанных между собой вкруговую;
  • Все элементы молниеотвода соединяется между собой, контакты должны быть плотными и тщательно зачищенными чтобы ток от грозового разряда мог беспрепятственно уходить в землю.

Несмотря на то, что согласно нормативным документам оснащение дачных домов громоотводами не является мероприятием обязательным, сделать это все-таки желательно, так как необходимость защитить свое имущество от природных катаклизмов в доказательствах не нуждается.

Другие статьи о строительстве домов и бань

Особенности выбора террасной доски

Условия, актуальные для террас, веранд, в банях, у бассейнов и на балконах, требуют применения специфического напольного покрытия, и сегодня самым подходящим вариантом является террасная доска. Ее изготовлением сегодня занимаются десятки производителей, и для того, чтобы не ошибиться с выбором, нужно знать, по каким критериям его осуществлять.

Оптимальное остекление для небольшого дачного домика из бруса

Строительство брусового дома, пусть даже и небольшого, не терпит небрежности. Один из вопросов, который нужно тщательно и всесторонне продумать – это его остекление. От того, насколько качественно и верно оно будет выполнено, зависит многое: уровень освещения, комфортная температура, а также величина расходов на содержание, обслуживание и ремонт.

Особенности канализации в брусовом доме на сваях

Канализация, исправно работающая, разумеется, является неотъемлемой частью комфортной жизни, расставаться с которой, переехав за город, совсем не хочется. Устройство канализации в брусовом доме на свайно-винтовом фундаменте имеет свои особенности, пренебрежение которыми очень быстро выведет эту систему из строя.

← Все статьи

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить