Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А
Москва, Дмитровское ш. д.58 метро "Верхние Лихоборы".

8 (800) 600-50-29 - по России звонок бесплатный

с 10:00 до 20:00, без выходных

Нужен ли компенсационный пропил в брусе?

Нужен ли компенсационный пропил в брусе?

Каждый, кому доводилось работать с профилированным брусом, замечал углубления, которые могут показаться несущественными. Но сразу стоит сказать, что хоть они и не принимают участия в креплении конструктивных элементов, их роль не стоит недооценивать. Технологические пазы помогают устранить внутреннее напряжение дерева, риск появления дефектов в процессе дальнейшей усадки. Поэтому настоятельно рекомендуют делать пропил.

Почему образуются трещины

Появление трещин в пиломатериале связано с испарением клеточной влаги, что называют сушкой. Этот процесс может длиться несколько лет. Испарение капиллярной влаги по сравнению с клеточной, осуществляется при воздушной сушке и не способствует появлению трещин.

Усушка происходит неравномерно. Быстрее всего влага испаряется к крайним слоям, а во внутренних она задерживается дольше. В массиве дерева образуются разнонаправленные силы и дополнительное напряжение, что негативно отражается на структуре пиломатериала и приводит к образованию серьезных трещин.

Среди других провоцирующих факторов можно выделить:

  1. Древесная сердцевина имеет рыхлую структуру и также может привести к появлению радиальных трещин. Хуже всего, если она располагается ближе к краю, а не по середине.
  2. Порода дерева. Процессы усадки чаще всего наблюдаются в таких породах, как лиственница и сосна. У ели и кедра происходят гораздо реже.
  3. Допущение неточностей при создании проекта и строительных работ.

Чтобы предотвратить растрескивание дерева, стоит внимательно подходить к выбору материала, придерживаться времени под усадку.

Особенности технологического пропила

Сразу стоит сказать, что пропил не способен полностью исключить вероятность появления трещин. Главная цель компенсационного паза – направить распространение трещин в нужную сторону, а точнее в направлении верхнего венца.

С учетом выбранного профиля материала, паз делают на глубине 1/6 от толщины пиломатериала. При этом может использоваться различное оборудование – от станков до дисковых пил. От бензопилы рекомендуется отказаться, поскольку она может сделать слишком глубокий пропил.

Также важно, чтобы технологический пропил и сборка стенового комплекта происходили с минимальным временным промежутком, иначе есть риск большого скопления влаги. С этим не стоит затягивать и по другой причине – в теплое время года влага через пропил будет активнее испаряться, что спровоцирует быстрое появление трещин.

Ширина пропила может составлять 8-10 мм. Не рекомендуется превышать рекомендуемые значения, иначе в пиломатериале может возрасти внутреннее напряжение, что грозит его полным расколом.

Насколько компенсационный паз поможет справиться с проблемой в виде трещин

Образование трещин нельзя исключить во время усадки, также как нельзя предвидеть их направление. Но если сделать правильный пропил, более 50% трещин «поведут» себя правильно.

В качестве дополнительных мер в борьбе с возможными трещинами можно предпринять герметизацию торцов бруса во время монтажа стенового комплекта. Это позволит приостановить процесс влагоотдачи, а усадка произойдет более равномерно. Дальнейшие действия – обработка антисептиками, которые не приводят к появлению гидроизоляционной пленки, а материал сможет спокойно «дышать».

Результативность компенсационных пропилов проверена на деле и доказана временем. Технология имеет много сторонников среди строительных бригад, поэтому в целесообразности ее применения можно не сомневаться.

Популярные проекты

Другие статьи о строительстве домов и бань

Дом из бруса под ключ или под усадку - что правильнее и надежнее?

При строительстве дома из бруса заказчикам предлагается два варианта – возведение под ключ и под усадку. В первом случае можно будет сразу переехать в полностью отремонтированное помещение, во втором – придется ждать минимум 6-12 месяцев до завершения естественного процесса высыхания древесины.

Какой должна быть толщина стен каркасного дома?

Наружные стены каркасного дома имеют многослойную структуру. Она включает в себя опорные стойки, между которыми прокладывается слой утеплительного материала, снаружи стены закрываются внешней обшивкой из различных материалов.

Какую толщину бруса выбрать для строительства дома?

Толщина стен из бруса – важный параметр, влияющий на энергоэффективность деревянной постройки. Чем она больше, тем меньше потребуется тратить на обогрев каждый год. Однако толстый брус стоит значительно дороже, и это нужно учитывать при планировании строительства.

← Все статьи

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить