Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А
Москва, Дмитровское ш. д.58 метро "Верхние Лихоборы".

8 (800) 600-50-29 - по России звонок бесплатный

с 10:00 до 20:00, без выходных

Нужна ли наружная отделка дому из бруса

Брусовой дом – великолепное решение, с какой стороны на его не посмотреть, и теплый, и недорогой, и долговечный, ну и конечно же, привлекательный внешне. Да, брус в принципе, может обойтись и без наружной отделки, в особенности, если обработать его специальным составом, предотвращающим потемнение древесины. Однако, многие строители полагают, что брусовой дом все же лучше облицевать, и подтверждают свое мнение довольно весомыми аргументами. О них и пойдет речь дальше.

Первое, о чем следует сказать, не переходя к обсуждению необходимости наружной отделки брусового дома – это то что приступать к работам следует не раньше. Чем конструкция пройдет стадию интенсивной усадки. Если поторопиться и установить облицовку раньше, чем естественные деформации завершатся, вскорости ее придется менять, так как усадка быстро приведет ее в негодность.

Плюсы наличия отделки

Выбор отделочных материалов, применяемых на брусовых домах, сегодня достаточно велик так что с приобретением проблем обычно не возникает, если же говорить о преимуществах, которые она дает, то первым обычно выступает эстетика здания.

Привлекательный внешний вид

В неотделанном виде брусовой дом выглядит хоть и хорошо, но несколько скучновато и однозначно по-деревенски. Если же творчески подойти к выбору облицовки, можно без труда придать постройке нужный колорит – от европейского фахверка до уменьшенной копии средневекового каменного жилища. Конечно, в некоторых случаях дома из бруса представлены с наружной отделкой прямо в проекте, но. Обычно, решение принимает заказчик, и это дает ему возможность сделать свой коттедж уникальным и оригинальным.

Защита от холода и ветра

В 90% случаев наружную отделку совмещают с утеплением брусового дома – несмотря на отличные изоляционные свойства этого материала, потери через стены все же происходят и почему бы не воспользоваться возможностью их существенно сократить? Для утепления под сайдинг или декоративные панели используют минеральную вату, пенопласт и прочие материалы, и нужно сказать, что трудоемкость работ при этом почти не увеличиваются, а эффект, в виде уменьшившихся счетов за отопление, весьма заметен. Дополнительную преграду получают шумы, поступающие с улицы, избавиться от них также мечтают многие владельцы, и потому звукоизоляционные свойства наружной отделки только приветствуются.

Обеспечение пожарной безопасности

Конечно брус и так обрабатывают антипиренами – веществами способными предотвратить воспламенение материала или отодвинуть его на определенный срок, но облицовка из негорючих, например, металлических панелей, дополнительно сокращает риски возникновения пожара.

Защита древесины от внешних воздействий

Снег дождь и ветер способны нанести древесине невосполнимый ущерб, а также снизить ее прочность, и со временем брусовой дом, ошибкой которого его владельцы пренебрегли представляет собой жалкое зрелище. Наносят ущерб брусу и утеплителю, уложенному в межвенцовое пространство, и живые организмы – птицы жучки древоточцы и прочие незваные гости, наружная отделка в этом случае является эффективной защитой от их подрывной деятельности.

Маскировка дефектов

Увы, но не всегда строители работают идеально, и в некоторых случаях, их ошибки, хоть и имеющие чисто косметический характер, хорошо бы скрыть, с чем и справляется наружная отделка здания.

Аргументами против наружной отделки могут служить наличие дополнительных затрат и необходимость трат времени на данное мероприятие, так как даже если привлечь для этого специалистов, внимание владельца все же будет нужно.

Другие статьи о строительстве домов и бань

Нужен ли громоотвод для дачного каркасного домика

Многие жители мегаполисов даже не предполагают, насколько важна молниезащита, и от каких неприятностей она их спасает. В городском строительстве устройство громоотводов включается в проект, а их регулярным обслуживанием занимается организация, эксплуатирующая электросети, и потому рядовому жителю сталкиваться с этим практически не приходится.

Особенности выбора террасной доски

Условия, актуальные для террас, веранд, в банях, у бассейнов и на балконах, требуют применения специфического напольного покрытия, и сегодня самым подходящим вариантом является террасная доска. Ее изготовлением сегодня занимаются десятки производителей, и для того, чтобы не ошибиться с выбором, нужно знать, по каким критериям его осуществлять.

Оптимальное остекление для небольшого дачного домика из бруса

Строительство брусового дома, пусть даже и небольшого, не терпит небрежности. Один из вопросов, который нужно тщательно и всесторонне продумать – это его остекление. От того, насколько качественно и верно оно будет выполнено, зависит многое: уровень освещения, комфортная температура, а также величина расходов на содержание, обслуживание и ремонт.

← Все статьи

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить