Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А
Москва, Дмитровское ш. д.58 метро "Верхние Лихоборы".

8 (800) 600-50-29 - по России звонок бесплатный

с 10:00 до 20:00, без выходных

Нужно ли утеплять дом из бруса?

Нужно ли утеплять дом из бруса?

Вопрос об утеплении дома из бруса остается спорным: натуральная древесина сама по себе хорошо удерживает тепло, поэтому не всегда нужно вкладывать деньги в дополнительное утепление. Многое зависит от желания владельца экономить на ежегодном отоплении и гарантировать максимальный комфорт проживания в брусовом доме. Не менее важно соблюдение технологии строительства при сборке сруба – гарантировать хорошую теплозащиту можно только при полном следовании нормативам.

В каких случаях можно обойтись без дополнительного утепления?

Утепление деревянного дома не требуется, если он будет использоваться только для летнего проживания во время дачного сезона. Весной и осенью в нем будет достаточно комфортно, так как древесина обладает невысокой теплопроводностью. Если же дом предполагается использовать для постоянного проживания, к теплозащите применяются более высокие требования.

Для условий средней полосы России со снежными зимами и морозами до -20°C толщина неутепленных брусовых стен должна быть не менее 20 см. Оставлять дом без утепления можно, только если он возводится из профилированного бруса с системой паз-гребень на стыках венцов, а между ними проложен слой межвенцового утеплителя. В этом случае потребуется периодическая конопатка стен для устранения щелей, особое внимание придется уделять углам сруба. Только так можно обеспечить достаточную защиту от теплопотерь.

Если же стены сруба имеют меньшую толщину, например, 15 см, при строительстве использовался стандартный строганый брус без профиля, не применялись защитные материалы, дополнительное утепление потребуется обязательно. При суровых морозах тонкие стены будут промерзать, каждую зиму потребуется дополнительно тратиться на усиленный обогрев.

Как утеплить дом из бруса?

Деревянные дома из бруса утепляются только с наружной стороны. Внутреннее утепление уменьшит площадь помещений, кроме того, оно приведет к смещению «точки росы»: в стенах будет образовываться конденсат, это приведет к гниению древесины.

Оптимальным решением станет наружное утепление дома по технологии вентилируемого фасада. Оно проводится следующим образом:

  • На стены устанавливается вертикальная обрешетка, состоящая из брусков сечением 5х5 см.
  • Между ними устанавливается слой минеральной ваты или другого утеплительного материала. Он располагается так, чтобы обеспечить плотное прилегание к стенам и обрешетке.
  • Утеплитель закрывается слоем гидроизоляционной и ветрозащитной мембраны, она будет предотвращать попадание на нее уличной влаги.
  • Устанавливается второй слой обрешетки для создания вентиляционного зазора между внешней обшивкой стены и утеплителем.
  • На него ставится слой внешней обшивки - для нее можно использовать вагонку, блок-хаус или другие отделочные материалы. Наружная отделка будет закрывать стены от внешних воздействий и придавать дому завершенный ухоженный вид.

Наружное утепление будет оберегать стены от промерзания даже в самые холодные зимы и позволит каждый год экономить на отоплении. При этом правильно смонтированная система вентилируемого фасада не снижает экологичности здания: в нем постоянно будет комфортно. Летом в помещениях будет сохраняться приятная прохлада, а зимой в здании постоянно будет тепло даже при небольших затратах на обогрев.

Популярные проекты

Другие статьи о строительстве домов и бань

Из какой доски строить каркасный дом - камерной сушки или естественной влажности?

Проблема выбора пиломатериалов остро стоит перед всеми, кто собирается строить каркасный дом. Одним из главных параметров является уровень влажности – одни говорят, что доска естественной влажности отлично подходит для каркасников, другие считают только камерную сушку панацеей от всех причуд древесины.

Можно ли строить каркасные дома зимой?

Каркасное строительство имеет много достоинств, и одно из них состоит в возможности полноценно вести работы зимой. Единственным затруднением может считаться заливка фундамента, но эту проблему можно решить сразу двумя способами.

Виды профилированного бруса и их применение

Профилированный брус является одним из лучших строительных материалов, изготавливаемых из древесины. В отличие от обычного, его поверхность, там, где венцы примыкают друг к другу, имеет рельефы, образующие соединение по типу паз-шип.

← Все статьи

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить