Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А
Москва, Дмитровское ш. д.58 метро "Верхние Лихоборы".

8 (800) 600-50-29 - по России звонок бесплатный

с 10:00 до 20:00, без выходных

Нужны ли компенсаторы усадки или можно обойтись без них?

Нужны ли компенсаторы усадки или можно обойтись без них?

Древесина – отличное экологически чистое решение для возведения загородного дома. Однако дерево достаточно пористое и потому обладает возможностью впитывать и отдавать воду. Как результат – здание меняет свою геометрию. Этот процесс называется усадкой. Чтобы избежать любых негативных ее последствий, нужны специальные приспособления – винтовые компенсаторы.

Принцип действия

Приспособление устанавливается под несущие компоненты конструкции так, чтобы регулировочная пластина являлась подставкой под опорный элемент. Постепенно эта пластина опускается, вместе с ней опускается и несущее бревно или брус.

Особенности компенсаторов

Размеры компенсаторов стандартизированы. Изделия в базовом исполнении имеют следующие габариты:

  • сечение болта – в интервале 15…30 мм;
  • площадь рабочих пластин – от 10х10 до25х25 см.

Применение устройств затрагивает все узлы здания, подвергающиеся усадке, независимо от климатических, сейсмологических, гравитационных условий. Шпилька – основной элемент компенсатора – устанавливается внутри бревна или бруса, строго в геометрическом центре и потому нивелирует усадочные процессы максимально точно.

Плюсы и минусы

Среди плюсов винтовых компенсаторов – их легкий монтаж и простота эксплуатации. Минусы конструкций менее очевидны. К примеру, немало строителей и владельцев деревянных домов считают недостатком устройств их «пожизненное» размещение в древесине. Однако проблемы (гниение и прочее биологическое поражение материала) это может вызвать лишь при монтаже в плохо обработанное дерево либо при низком качестве самого приспособления. Этот недостаток нивелируется использованием чистого компенсатора и хорошо обработанной древесины. При грамотном подходе регулировочный болт компенсатора плавно заходит внутрь бревна или бруса, минимально нарушая целостность их структуры. Но окисление материала вызовет лишь некачественная (неравномерная) пропитка дерева и компенсатор низкого качества, например, ржавеющий.

Как выбрать?

Чаще всего изделие выбирают по площади его рабочих пластин – они должны быть примерно равными площади среза бруса или бревна. В большинстве рядовых случаев достаточно придерживаться этого правила. Однако при возведении зданий необычной формы либо сверхтяжелых построек следует подходить к выбору компенсатора более ответственно. Если в стандартной модификации изделия срез болта составляет 10-15% длины стороны пластины, то для особых случаев пластину и рабочий болт выбирают отдельно.

Как устанавливают?

Устанавливать эти устройство следует обязательно на все опорные элементы здания, иначе в пропущенных местах здание, скорее всего, «лопнет». А монтировать компенсаторы необходимо строго по строительному уровню. Монтируются они именно на вертикальные опоры, так как вдоль волокна древесина практически не дает усадки. Чтобы корректно установить изделие, сооруженную конструкцию необходимо приподнять. Лучше всего выполнять эту операцию с помощью домкратов.

После размещения компенсаторов здание опускают с домкратов и пытаются молотом выбить компенсирующие устройства. Если это не удалось, значит, приспособления установлены правильно.

Регулировка

Регулировать компенсаторы необходимо примерно один раз в 1-2 месяца. Процесс не отличается сложностью – каждое устройство просто немного (не более, чем на 2 см) опускают. Для этого их нужно открутить гаечным ключом на пару оборотов. Эту операцию проводят в течение нескольких месяцев, пока опорное бревно или брус не соприкоснутся с фундаментным основанием. Компенсатор при этом остается внутри всей конструкции.

Популярные проекты

Другие статьи о строительстве домов и бань

Отмостка вокруг деревянного дома

Дом из бруса или бревна нуждается в правильной отмостке для защиты фундамента от влаги. Если попытаться сэкономить и эксплуатировать деревянный коттедж без отмостки, то уже через несколько лет может начать деформация и гниение древесины стен.

Идеальная планировка загородного дома и дачного коттеджа

Вопреки расхожему мнению, огромный дом на самом деле в эксплуатации неудобен: убирать его сложно, расходы на обогрев немаленькие, не стоит забывать и о других расходах на его содержание. И если у вас не огромная семья, идеальным станет небольшой загородный дом с рациональной планировкой.

Костромские деревянные дома: главные преимущества

Деревянные дома пользуются большой популярностью на рынке. Они обладают уникальными эксплуатационными качествами, в процессе строительства не требуется задействовать дорогостоящую спецтехнику.

← Все статьи

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить