Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А
Москва, Дмитровское ш. д.58 метро "Верхние Лихоборы".

8 (800) 600-50-29 - по России звонок бесплатный

с 10:00 до 20:00, без выходных

Обвязка деревянного дома — одинарная или двойная?

При строительстве деревянного дома, будь-то брусовый или каркасный проект, технологией предусмотрен такой элемент, как нижняя обвязка. Она обустраивается независимо от типа реализованного фундамента, размеров постройки, этажности, архитектурных особенностей. Обвязка выполняет одновременно несколько функций и может быть одинарной или двойной. Что это за функции и какую конфигурацию использовать — вы узнаете из этого материала.

Определение нижней обвязки деревянного дома

Нижняя обвязка — это силовой элемент деревянного дома, который обустраивается на основании фундамента и служит базой для начала строительства стен. Для защиты от влаги, гниения и биопоражений она всегда обрабатывается антисептиком. Для изготовления обвязки применяется брус сечением от 100 мм. Размер зависит от того, из какого материала и по какой технологии будут возводиться стены деревянного дома.

На нижнюю обвязку возлагаются следующие задачи:

  • восприятие весовой нагрузки стен и крыши;
  • распределение и передача этой нагрузки на фундамент;
  • защита первого чистового венца брусового дома от влаги;
  • увеличение расстояния между землёй и конструкцией пола;
  • усиление жёсткости свайных и столбчатых фундаментов;
  • к обвязке крепятся несущие половые лаги.

Особенно важным этот элемент является в каркасной технологии строительства деревянных домов, так как весовая нагрузка на фундамент передаётся здесь точечно, через вертикальные стойки.

Одинарная обвязка

Одинарная обвязка — это брус размерами от 100 мм, который монтируется к основанию фундамента по периметру деревянного дома. Сверху укладывается гидроизоляционный материал. Для монтажа половых лаг в одинарной обвязке проделываются посадочные пропилы. Только после этого приступают к возведению силового каркаса или сборке венцов брусового сруба.

Главным достоинством одинарной обвязки является низкая стоимость изготовления. Несмотря на это преимущество, применяется данное решение достаточно редко. Всё из-за того, что одинарная обвязка обладает сравнительно низкой прочностью и не считается ремонтопригодной. В деревянных домах, где на этом элементе сэкономили, обычно со временем начинаю гулять полы.

Двойная обвязка

Двойная обвязка собирается из двух рядов бруса, первый из которых монтируется на фундамент плашмя, а второй ставится на него узкой стороной вниз. В результате получается некая “полочка” внутри периметра дома, которая используется для монтаже несущих половых лаг. Функции двойная нижняя обвязка выполняет абсолютно те же, что и одинарная. Но более эффективно.

В том числе:

  • нагрузка на фундамент передаётся более равномерно;
  • обвязка более прочная и долговечная;
  • уменьшается вероятность деформации стен;
  • повышаются теплоизоляционные свойства деревянного дома;
  • двойную обвязку можно при необходимости ремонтировать;
  • перекрытия пола более жёсткие и прочные.

В связи с тем, что для обустройства двойной обвязки требуется вдвое больше пиломатериала, чем для одинарной, обходится она, соответственно, вдвое дороже.

Итог — какую обвязку использовать?

Технология строительства домов из древесины одна из немногих, где можно разумно сэкономить на многих вещах. Но нижняя обвязка к этим вещам не относится. Независимо от размеров дома, технологии строительства, массы, этажности и толщины стен — обвязку лучше использовать двойную. Тем более, что экономия при обустройстве одинарной обвязки на фоне её недостатков просто смешная.

Другие статьи о строительстве домов и бань

Брус естественной влажности или сухой — из какого лучше строить дом?

Современные деревянные дома независимо от сложности выбранного проекта всегда предлагается строить из бруса двух видов влажности. Более дешёвым является пиломатериал естественной влажности, однако, это единственное его преимущество.

Зачем нужна гидроизоляция фундамента в деревянном доме?

Деревянный дом будет надежной конструкцией, по прочности и комфорту не уступающей каменным строениям, если при его строительстве соблюсти все правила и учесть особенности материала. Один из важнейших этапов, влияющих на качество эксплуатации – гидроизоляция фундамента.

Соединение «теплый угол»

Дома из бруса строятся по срубной технологии, то есть верхние элементы в углах укладываются в пазы, сделанные на нижних. Именно это место – самое уязвимое, так как при неправильном соединении может приводить к потерям тепла, попаданию влаги, разбуханию древесины. Один из самых надежных способов состыковать брусья – метод «теплый угол», или «ласточкин хвост».

← Все статьи

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить