Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А
Москва, Дмитровское ш. д.58 метро "Верхние Лихоборы".

8 (800) 600-50-29 - по России звонок бесплатный

с 10:00 до 20:00, без выходных
Акция! До 31 / 01 / 2022 скидка 3% на строительство домов из бруса. Цены на сайте указаны без учета скидки!

Окосячка оконных и дверных проемов – виды и функции

Окосячка оконных и дверных проемов – виды и функции

Монтаж дверных и оконных проемов в брусовом доме нуждается в повышенном внимании, так как усадка древесины может нанести ущерб этим элементам, если не подготовиться к этому заранее. Вековой опыт деревянного строительства решил эту проблему использованием специального приспособления – окосячки, или, как ее еще называют, обсады. В течение всего периода эксплуатации брусового дома окосячка принимает на себя деформации, возникающие по причине колебаний температуры и влажности, кроме этого она выполняет и другие функции.

Окосячка, ее устройство и механизм действия

Даже если сруб брусового дома уже перезимовал и уже прошел этап интенсивной усадки, это не означает, что его габариты стали постоянными. В течение всего срока службы они меняются, так как древесина – материал живой и реагирует на изменения влажности и температуры практически непрерывно.

Установка окон и дверей в брусовом доме должна производиться с применением окосячки – специальной конструкции, играющей роль своеобразного буфера. Она представляет собой дополнительную раму, в которую вставляется оконная или дверная коробка. В срубе она закреплена не жестко, а таким образом, чтобы имелась свобода перемещения как по горизонтали, так и по вертикали. Кроме этого, над окосячкой оставляют зазор, который изначально заполняют монтажной пеной, паклей или другим уплотнителем. По мере усадки этот зазор сокращается, а изменение размера сруба по высоте рамы компенсируется тем, что она скользит по проему в вертикальном направлении. В итоге окосячка и то, что в ней заключено – оконная или дверная коробка, остаются неповрежденными даже при интенсивной усадке. Если пренебречь этим устройством и посадить оконные и дверные рамы непосредственно в проем, да еще сделать это плотно, без зазоров, очень скоро придется планировать их замену, так как произойдет их значительная деформация или разрушение.

Защита окон и дверей от последствий усадки сруба – это лишь одна из функций окосячки. Она будет полезна и в другом:

  • Удерживает простенки от смещения между проемами;
  • Предотвращает потерю герметичности в местах примыкания к срубу;
  • Обеспечивает сохранение геометрии коробки дома путем усиления торцевой части проемов.

Ширина обсады обычно соответствует толщине стен сруба, но устроена она может быть по-разному.

Виды окосячки

Конструкция окосячки проста – она состоит из двух боковых частей, одной верхней, а также подоконной или пороговой доски, в зависимости от того, где будет установлена. Что же касается вариантов устройства, то они таковы:

  • П-образная «в колоду». Трудоемкость ее изготовления довольно высока, но эти затраты компенсируются надежностью и эффективностью конструкции. На торцах проемы вырезается шип, на боковых частях обсады – паз, нижняя часть крепится деревянными нагелями, верхняя- при помощи саморезов;
  • Т-образная «в шип». Здесь паз находится на стенах дома, шип – на торцах окосячки, причем, он не вырезается, а изготавливается путем приколачивания бруска небольшого сечения. Дополнительное соединение уменьшает надежность, но такой вариант значительно быстрее и дешевле;
  • Черновая. В этом случае отсутствует нижняя часть окосячки, в торцевых частях проема выбирается паз, в который помещается брусок. Он саморезами прикрепляется к боковой части обсады и выполняет функции шипа в соединении. Чистовая окосячка имеет аналогичное устройство и отличается только используемыми материалами и более тщательной работой.

Существуют и другие виды окосячки – арочная, силовая, евро, и каждый строитель имеет свои предпочтения в выборе конструкции. Очевидно только одно – без этого простого приспособления качественное деревянное жилье не возвести, так как этому помешает усадка.

Другие статьи о строительстве домов и бань

Нагели - деревянные или металлические - на что собирать сруб?

Строительный крепеж при своей незначительной доле расходов в общей смете является одним из важнейших компонентов дома. Ошибки в выборе и монтаже могут стоить очень дорого. Не является исключением и сборка брусового дома. Традиционно она производится на нагели, а вот из чего их изготавливать, из дерева или металла, среди специалистов единого мнения нет.

Что такое зимний лес, и чем он так хорош для строительства домов и бань?

Многие строительные компании предлагают строительство домов и бань из зимнего леса. Это время заготовки, указанное в описании товара, действительно является преимуществом.

Усадка срубов из бруса: зачем дому нужно дать «отдохнуть»?

Дерево – самый популярный строительный материал. Сейчас оно переживает свежую волну популярности, ведь общество стремится к большей натуральности и экологичности. Однако возведение сруба из бруса имеет множество нюансов, без учета которых строение будет испорчено. Один из самых важных моментов – усадка.

← Все статьи

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить