Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А
Москва, Дмитровское ш. д.58 метро "Верхние Лихоборы".

8 (800) 600-50-29 - по России звонок бесплатный

с 10:00 до 20:00, без выходных

Оптимальная кровля для дома из бруса

Брусовое строительство хорошо многим, в том числе и своим разнообразием. Каждый элемент представлен в нескольких вариациях, и каждая из них хороша по-своему. Отдельного разговора заслуживает выбор оптимальной кровли для брусового дома – здесь есть такие нюансы, которым некоторые строители не придают значения и делают это совершенно напрасно.

Тип кровли

Первое, с чем нужно определиться – это будет она холодной или теплой. Первый вариант подходит тем, кто не планирует никак использовать чердак. На потолок насыпается или устанавливается термоизолятор – от минеральных матов до обычного сухого опила, скаты кровли не утепляются. Теплая кровля необходима тем, кто хотел бы обустроить наверху мансарду, это позволяет увеличить полезную площадь дома с минимальными затратами. В этом случае в кровельный «пирог» включается пароизоляция, а также утеплитель.

Если дом планируется использовать сезонно, кровлю можно сделать и холодной – это будет дешевле и проще.

Форма кровли

В этом вопросе наблюдается большое разнообразие, и, хотя иногда можно встретить проекты домов из бруса с односкатной крышей, наиболее распространенными являются следующие варианты:

  • Двускатная простая кровля. Обладает исключительной прочностью, несложна в исполнении и имеет приятный, хоть и привычный внешний вид. Еще один плюс – экономичность благодаря простому раскрою и отсутствию остатков кровельного материала. Минус – мансарда под ней будет иметь небольшую площадь, по периметру помещения передвижения затруднены;
  • Двускатная ломаная. Ее еще называют мансардной как раз за возможность расширить полезную площадь этого помещения и сделать его более удобным. По экономичности чуть уступает предыдущему типу, также она более сложна в устройстве и за счет ломаной стропильной системы не имеет такой прочности. Хотя, впрочем, она здесь и не особо нужна – с вертикальной части скатов снег сходит сам и не создает нагрузки;
  • Вальмовая, шатровая, полувальмовая. Они, хоть и отличаются друг от друга по внешнему виду, по функциональным характеристикам имеют много общего. Сложность их конструкции компенсируется интересным и стильным внешним видом, и потому, в проектах их используют достаточно часто. Прощаются им и другие недостатки, например, повышенный расход кровельных материалов, ведь отходов от резки листов достаточно много. Впрочем, достоинств у них тоже немало – устойчивость к ветровым нагрузкам, отсутствие деформаций благодаря жесткости конструкции, возможность защитить стены от осадков.

Решать, какой будет форма кровли нужно в комплексе, при этом учитывают планы по использованию подкровельного пространства, дизайн дома, несущие свойства сруба и многое другое.

Кровельные материалы

А теперь об основных кровельных материалах – надо сказать, что все они хороши и выбор между ними обычно лежит исключительно в эстетической плоскости. Металлочерепица обладает непревзойденной долговечностью, которую ей обеспечивает полимерное покрытие. Ему же кровельный материал обязан разнообразием расцветок и их устойчивостью к ультрафиолетовому излучению. Не понравится тем, кто чувствителен к шуму – в дождь барабанный бой может нервировать.

Мягкая черепица, напротив, будет смягчать все шумы. Она проста в монтаже и удобна в раскрое, но требует специфической подготовки основания – традиционной обрешеткой здесь не обойтись, нужна твердая фанерная подложка. Превосходный внешний вид, разнообразие расцветок, отличная ремонтопригодность. Профнастил по свойствам похож на черепицу, но более дешев и прост в укладке. Еще меньше стоит оцинкованное железо, но его долговечность ниже, хромает внешний вид. Не стоит списывать со счетов ондулин – он дешев, тих и легок. Очевидно, что выбор материалов велик, и все варианты по-своему хороши. Окончательно определиться помогут профессиональные консультанты, собственный опыт и рекомендации опытных специалистов, благо, они вполне доступна.

Другие статьи о строительстве домов и бань

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить