Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А
Москва, Дмитровское ш. д.58 метро "Верхние Лихоборы".

8 (800) 600-50-29 - по России звонок бесплатный

с 10:00 до 20:00, без выходных

Оптимальная планировка для бани из бруса

Несмотря на то, что на строительном рынке каждый год появляются новые интересные материалы, брусовые бани продолжают оставаться в топе. Одним из их преимуществ является простота возведения, но не стоит думать, что делать это можно небрежно, без разработанного заранее проекта. Одним из ключевых моментов является грамотная и продуманная планировка, без нее баня не будет такой комфортной и практичной, какой ее хотели бы видеть владельцы.

Естественно, краеугольным камнем при выборе проекта будет размер бюджета, но в обозначенных им рамках обычно можно многое себе позволить. Основными параметрами, от которых можно отталкиваться при разработке плана бани, являются:

  • Количество человек, которые будут принимать банные процедуры одновременно;
  • Площадь участка, его конфигурация;
  • Набор помещений в соответствии с привычками и пожеланиями конкретной семьи.

Кроме этого значение имеет присутствие дополнительных архитектурных элементов, например, террасы или веранды, многие проекты включают в себя мансарду, где можно организовать просторную и комфортную комнату отдыха.

Планировка бани и особенности участка

Далеко не всегда владелец загородного дома или дачи располагает неограниченными возможностями разместить баню там, где ему хочется. Лучшее место заслуженно отдается дому, а остальные постройки располагаются вокруг него. Отдельный вопрос – уровень залегания грунтовых вод, учитывая специфику бани, он не должен быть слишком высоким, иначе проблемы с отведением стоков обеспечены.

Габариты бани должны определяться таким образом, чтобы обеспечить установленное законом расстояние до соседних построек, границ участка, источников водоснабжения. Определив их, можно двигаться дальше, размещая в заданном контуре необходимый набор помещений.

Какие помещения должны быть в бане

Ответ на этот вопрос может быть абсолютно разным, он зависит от личных пожеланий владельца и членов его семьи. Бани из бруса хороши тем, что этот материал позволяет реализовать практически любые идеи – варьироваться может этажность, высота потолков, длина стен, размещение перегородок. Минимальный набор – это тамбур и моечная, но мало кто довольствуется такими спартанскими условиями, ведь баня считается настоящим центром загородного отдыха, сочетающего в себе парную, СПА-салон и даже спортивный зал. Если же говорить о среднестатистической комплектации, то она будет состоять из трех помещений.

Тамбур

Он нужен для того, чтобы перед мытьем и парилкой можно было раздеться, там же может быть организовано хранение небольшого количества дров, веников и прочих банных принадлежностей. Кроме этого, тамбур выполняет еще одну очень важную функцию – он служит барьером между холодным воздухом улицы и нагретым – бани, снижая утечки тепла и сохраняя комфорт микроклимата.

Парная

Для многих баня без парной неполноценна, и это вполне можно понять. Размещают ее как можно дальше от входа, чтобы минимизировать утечки тепла и обеспечить хороший жар. Слишком просторной ее делать не надо – снижается концентрация пара, но и тесной она быть не должна, в среднем ее площадь составляет 4-6 кв. метров.

Моечная

Можно совместить ее с парилкой, но результат будет не слишком удовлетворительным. Часто ее оснащают небольшим окном, предусматривают вентиляцию. Размеры ее зависят не только от количества человек, но и от того, как будет осуществляться процесс мытья – в душевой или с традиционным полком и тазиками. Если габариты строения позволяют, можно оснастить баню туалетом, устроить комнату отдыха, организовать мини-спортзал.

Другие статьи о строительстве домов и бань

Выбор входной двери для деревянного дома

Строительство деревянного дома – процесс сложный и захватывающий, мелочей здесь нет, и каждый этап имеет свои особенности. Взять, к примеру, выбор входных дверей – если в кирпичном строении все просто и незатейливо, в деревянном свои нюансы есть во всем, начиная от подбора модели, заканчивая технологией установки.

Обзор оптимальных антисептиков для дома из бруса

Древесина, а в частности, брус, является одним из лучших материалов для строительства жилых домов – теплых комфортных, красивых и недорогих, но к сожалению, она обладает некоторыми недостатками.

Установка печи - труба в стену или через крышу

Установка печи и вывод ее трубы на улицу – процесс сложный и трудоемкий. Он требует особого внимания, и дело тут даже не в эстетической стороне дела, хотя и она важна, а в безопасности эксплуатации и вероятности рисков для проживающих в доме людей.

← Все статьи

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить