Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А
Москва, Дмитровское ш. д.58 метро "Верхние Лихоборы".

8 (800) 600-50-29 - по России звонок бесплатный

с 10:00 до 20:00, без выходных

Оптимальное остекление для небольшого дачного домика из бруса

Строительство брусового дома, пусть даже и небольшого, не терпит небрежности. Один из вопросов, который нужно тщательно и всесторонне продумать – это его остекление. От того, насколько качественно и верно оно будет выполнено, зависит многое: уровень освещения, комфортная температура, а также величина расходов на содержание, обслуживание и ремонт. Еще не так давно для недорогих брусовых домов использовались обычные деревянные рамы, требующие подгонки, ежегодного утепления, покраски и все равно не гарантирующие при этом ни плотности прилегания, ни удобства использования.

Сегодня у владельцев компактных брусовых коттеджей есть выбор – они могут остаться приверженцами древесины и выбрать современные стеклопакеты из этого материала или попробовать полимерные изделия. Для определенной категории помещений можно порекомендовать алюминиевый профиль – в некоторых случаях именно он будет наилучшим вариантом.

Влияние усадки на остекление брусового дома

Несмотря на небольшие габариты, компактные брусовые дома не в меньшей степени подвержены усадке. Этот процесс сопровождает деревянные строения в течение всего срока их эксплуатации, и потому о нем нужно просто помнить и учитывать, избавиться от усадки все равно не получится. К сожалению, некоторые строители не обращают внимания на изменение размеров сруба и вставляют рамы, не приняв соответствующие меры. Результат плачевен – стеклопакеты деформируются, иногда настолько, что становятся непригодными для эксплуатации. Для того чтобы нивелировать воздействие усадки на компоненты остекления, используют специальные приспособления – обсады, которые исключают жесткую фиксацию и делают крепления скользящими, некоторые проекты брусовых домов включают их в себя изначально, на других их приходится устанавливать в опциональном порядке. На эксплуатационные характеристики рам это не влияет, зато эффективно снимает нагрузку, создающуюся при усадке сруба. Использовать обсады можно с любыми типами стеклопакетов.

Какие выбрать рамы для небольшого брусового дома

Главными показателями, на которые нужно будет ориентироваться при подборе стеклопакетов, будут финансовые рамки и назначение помещения. Если речь идет о холодном тамбуре, веранде или балконе, отличным вариантом будет остекление с применением алюминиевого профиля, он обладает оптимальным сочетанием прочности, долговечности и невысокой цены. Конечно, тепло он будет держать чисто условно, и потому может быть рекомендован только для холодных помещений, но все остальные функции он выполняет на отлично.

Что же касается стеклопакетов для жилых помещений, то здесь наиболее популярны деревянные и пластиковые рамы. Технология их производства сегодня настолько схожа, что нельзя сказать о значительной разнице в эксплуатации. Конечно, древесина требует более тщательного ухода и регулярного нанесения защитных составов, предотвращающих биологические воздействия и снижающих риски возгорания, но она дышит и превосходно выглядит. Минусами будут более высокая стоимость и уязвимость перед механическими повреждениями.

Бесспорный фаворит в остеклении небольших домов – это стеклопакеты ПВХ, они доступны по цене, долговечны, отлично поддаются регулировке и обеспечивают плотное прилегание, а значит – сохранение тепла и комфортную атмосферу в доме.

Итак, если небольшой брусовой дом имеет в своем составе неотапливаемые помещения, их можно застеклить алюминиевым профилем, для остальных комнат выбор будет осуществляться между древесиной и ПВХ.

Другие статьи о строительстве домов и бань

Особенности канализации в брусовом доме на сваях

Канализация, исправно работающая, разумеется, является неотъемлемой частью комфортной жизни, расставаться с которой, переехав за город, совсем не хочется. Устройство канализации в брусовом доме на свайно-винтовом фундаменте имеет свои особенности, пренебрежение которыми очень быстро выведет эту систему из строя.

Оптимальная кровля для дома из бруса

Брусовое строительство хорошо многим, в том числе и своим разнообразием. Каждый элемент представлен в нескольких вариациях, и каждая из них хороша по-своему. Отдельного разговора заслуживает выбор оптимальной кровли для брусового дома – здесь есть такие нюансы, которым некоторые строители не придают значения и делают это совершенно напрасно.

Узел СИЛА в брусовом доме

Строительство брусового дома имеет множество нюансов, и знать обо всех них сразу просто невозможно, однако, некоторые приемы отличаются особой эффективностью, и информация о них будет полезна каждому, кого интересует этот материал.

← Все статьи

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить