Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А
Москва, Дмитровское ш. д.58 метро "Верхние Лихоборы".

8 (800) 600-50-29 - по России звонок бесплатный

с 10:00 до 20:00, без выходных

Оптимальное размещение садового домика на небольшом участке

К сожалению, не всем дано стать владельцем огромного земельного участка за городом, но, причин для грусти нет – удачно расположить садовый домик можно и на небольшой территории. Конечно, этот вопрос нельзя назвать простым, ведь для его решения требуется учесть и эргономичность, и экономическую составляющую, и, конечно же, законодательные требования. Проработать эту проблему поможет изложенная ниже информация, скорее всего она будет полезна всем, кто решил строить дачу и уже приобрел свои сотки за городом.

Законодательные требования

Нарушение установленных регламентов может иметь фатальные последствия – это не только помешает подключиться к центральным коммуникациям и оформить будущую недвижимость в частную собственность, но и создаст определенные риски для жизни и здоровья людей. Действующим законодательством установлен ряд требований, в основном, касающихся расстояний между постройками и прочими объектами, находящимися на участке. Конкретные цифры варьируются в достаточно широком диапазоне и зависят от материалов, из которых будет возведен садовый домик. Минимальный показатель будет соответствовать кирпичу, максимальный - брусу, бревну.

Кроме этого следует определиться и с тем, где будет размещаться домик относительно источников воды, в особенности, если для этого используется скважина, а также расстояние от нее до канализационных установок – септиков, ям, накопителей. Нарушение этого правила приведет не только к тому, что владельцу будет назначен штраф и выдано предписание об устранении, но и к загрязнению воды и распространению кишечных инфекций.

Эргономика

Еще один немаловажный показатель, на который нужно ориентироваться, планируя строительство деревянных домов такого назначения – насколько удобно будет добираться до дачи в пределах участка. Даже если она не будет использоваться зимой и владельцу не придется беспокоиться об очистке, желательно разместить дом таким образом, чтобы подъездная дорога не была слишком длинной, но и ставить дачу у дороги тоже не стоит – пыль там будет постоянно и в большом количестве.

Как и любые жилые строения, дача нуждается в естественном освещении, и об этом надо позаботиться, продумав, на какую сторону будут выходить окна. Наиболее удачным считается юг и юго-восток, так дом не будет слишком перегреваться, кроме этого для снижения интенсивности солнечных лучей можно использовать шторы и жалюзи.

Экономика

Здесь речь пойдет о коммуникациях, конечно, если планируется не полноценная дача, а нечто типа увеличенного скворечника с удобствами на улице, этот раздел можно и пропустить, но сегодня люди ездят за город именно отдыхать, а не испытывать свой организм на прочность. Если имеется возможность подключить садовый домик к централизованным коммуникациям – водопроводу, канализации, или самому минимуму – электроснабжению, то ставить дачу надо так, чтобы минимизировать протяженность прокладки сети.

Кроме этого, продумывая размещение садового домика на участке, надо учесть множество факторов: угол и направление склона, если таковой имеется, глубину залегания грунтовых вод, планы по устройству сада и огорода, наличие подъездных путей и прочее, и прочее, и прочее. На случайность и только свое желание здесь лучше не полагаться – слишком велики риски в случае неудачного решения. Иногда приходится даже пересматривать проект – таким образом можно уменьшить габариты дома, увеличив его этажность. Как бы то ни было, подходящее решение все равно найдется, нужно лишь не торопиться.

Другие статьи о строительстве домов и бань

Оптимальная планировка для бани из бруса

Несмотря на то, что на строительном рынке каждый год появляются новые интересные материалы, брусовые бани продолжают оставаться в топе. Одним из их преимуществ является простота возведения, но не стоит думать, что делать это можно небрежно, без разработанного заранее проекта. Одним из ключевых моментов является грамотная и продуманная планировка, без нее баня не будет такой комфортной и практичной, какой ее хотели бы видеть владельцы.

Выбор входной двери для деревянного дома

Строительство деревянного дома – процесс сложный и захватывающий, мелочей здесь нет, и каждый этап имеет свои особенности. Взять, к примеру, выбор входных дверей – если в кирпичном строении все просто и незатейливо, в деревянном свои нюансы есть во всем, начиная от подбора модели, заканчивая технологией установки.

Обзор оптимальных антисептиков для дома из бруса

Древесина, а в частности, брус, является одним из лучших материалов для строительства жилых домов – теплых комфортных, красивых и недорогих, но к сожалению, она обладает некоторыми недостатками.

← Все статьи

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить