Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А
Москва, Дмитровское ш. д.58 метро "Верхние Лихоборы".

8 (800) 600-50-29 - по России звонок бесплатный

с 10:00 до 20:00, без выходных

Особенности канализации в брусовом доме на сваях

Канализация, исправно работающая, разумеется, является неотъемлемой частью комфортной жизни, расставаться с которой, переехав за город, совсем не хочется. Устройство канализации в брусовом доме на свайно-винтовом фундаменте имеет свои особенности, пренебрежение которыми очень быстро выведет эту систему из строя. К чему это приведет, говорить не надо так что всем понятно, насколько важно сразу сделать все как надо, а не тратить время и деньги на устранение поломок.

Предварительные работы

Конечно, канализацию можно соорудить в уже готовом и обжитом коттедже, но, намного проще, дешевле и продуктивней включить ее в проект и заниматься ее монтажом в процессе строительства. Кроме этого, необходимо держать в поле зрения следующие моменты:

  • Все комплектующие к канализационной сети и септику желательно подбирать в рамках продукции одного производителя. К сожалению, сегодня иногда имеет место расхождение в стандартах, и эта простая мера позволит избежать дополнительных расходов и приобретения неподходящих элементов;
  • Для уплотнения соединений самым эффективным будет применение герметика. Цемент, различные подмотки и ленты создают слишком большие риски нарушения герметичности, чтобы их можно было использовать;
  • Для того, чтобы трубы канализации не перемерзли, требуется использовать сразу несколько мер – от утепления цоколя до соблюдения уклона и применения специальных чехлов, обеспечивающих оптимальную термоизоляцию. Что касается необходимости утепления труб, то она актуальна при глубине прокладки менее 70 см.

Все проектные работы должны быть завершены до того, как начнется сооружение коммуникаций, это необходимо для того, чтобы избежать всевозможных сюрпризов. Для сбора отходов сегодня чаще всего используют септики, выгребные ямы, хоть и более дешевы в эксплуатации, не отвечают требованиям экологической безопасности и постепенно вытесняются из данной сферы.

Особенности монтажа канализации в брусовом доме на сваях

Первое, о чем нужно помнить, проектируя канализацию и все связанные с ней моменты – деревянные дома, в том числе и брусовые никогда не обретут стабильные параметры. Древесина в течение всего периода эксплуатации впитывает влагу, потом отдает ее в окружающую среду и вследствие этого меняет свои размеры. Процесс этот в начале более интенсивный, полностью не прекращается никогда, и потому жесткое крепление канализационных труб возможно только к тем элементам, которые сохраняют стабильность в процессе эксплуатации.

В свою очередь места прохода канализационных труб через брусовые стены должны быть увеличены с тем чтобы обеспечить свободу хождения при усадке и расширении строения. Крепления - эластичные, с компенсаторами или без.

Диаметр труб не должен быть менее 50 мм, оптимально он должен составлять 120-150 мм, так стоки не будут задерживаться и замерзать в местах застоя. Угол уклона, о котором уже говорилось выше, определяется как 2,0-2,5 см на погонный метр.

Разметка маршрута прокладки трубопровода должна учитывать размещение свай и не проходить от них в непосредственной близости – это разрыхляет грунт и значительно снижает его несущие способности.

Как уже говорилось выше, все меры по предотвращению перемерзания канализации нужно применять в комплексе. Да, некоторые строители считают, что использование греющего кабеля решает все проблемы и снимает необходимость других мер, но стоит только представить, что в разгар зимы на несколько часов отключают электричество, как все вопросы на эту тему отпадут.

Другие статьи о строительстве домов и бань

Оптимальная кровля для дома из бруса

Брусовое строительство хорошо многим, в том числе и своим разнообразием. Каждый элемент представлен в нескольких вариациях, и каждая из них хороша по-своему. Отдельного разговора заслуживает выбор оптимальной кровли для брусового дома – здесь есть такие нюансы, которым некоторые строители не придают значения и делают это совершенно напрасно.

Узел СИЛА в брусовом доме

Строительство брусового дома имеет множество нюансов, и знать обо всех них сразу просто невозможно, однако, некоторые приемы отличаются особой эффективностью, и информация о них будет полезна каждому, кого интересует этот материал.

Бытовка или садовый домик из бруса – что выбрать?

Покупая земельный участок, первое, о чем начинает думать владелец – какое жилье на нем поставить? К счастью, выбор есть, и основными вариантами будут компактная готовая бытовка или брусовой домик.

← Все статьи

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить