Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А
Москва, Дмитровское ш. д.58 метро "Верхние Лихоборы".

8 (800) 600-50-29 - по России звонок бесплатный

с 10:00 до 20:00, без выходных

Особенности ухода за домом из бруса

Особенности ухода за домом из бруса

Дома из бруса благодаря современным строительным технологиям наделены отличными эксплуатационными характеристиками и широкими возможностями. Чтобы такое сооружение прослужило как можно дольше, необходимо не только соблюдать строительные нормы и стандарты, но и придерживаться дальнейшим рекомендациям по уходу за домом.

Важность правильного ухода

Современные производственные технологии предусматривают использование дополнительных средств обработки дерева, которые позволяют продлить срок эксплуатации строения. Дерево – самый экологичный и безопасный материал, который применяется для возведения разных сооружений. Не стоит стараться сэкономить на строительстве, ведь от правильности проведенных работ будет зависеть качество фундамента, прочность стен, кровли и других элементов конструкции. Несмотря на все преимущества древесины, строительный материал имеет один недостаток – необходимость тщательного и регулярного ухода. Если не следить за состоянием дома, то со временем начнется процесс гниения, появится грибок, начнется постепенное разрушение.

Уход за кровлей

Крыша дома больше всего страдает от воздействия воды. Высокий уровень влажности приводит к постепенному гниению и растрескиванию дерева, чему способствует появившийся грибок и плесень. В этом нет ничего страшного, поскольку даже бетонные и кирпичные конструкции из-за чрезмерной сырости могут разрушаться.

Поэтому важно устранить вероятность контакта поверхностей с водой. Многие отдают предпочтение скатной крыше, главная задача которой – создать надежную защиту дома от осадков. Проверять целостность кровли нужно каждую осень и весну. Особое внимание уделяется коньку и карнизу, где часто случаются протечки. После наружного осмотра стоит изучить состояние крыши снаружи. С кровли нужно убрать ветки, листья, мох и прочий мусор. Он способен долгое время удерживать влагу, что негативно воздействует на покрытие.

Уход за стенами

Даже если при строительстве брус тщательно просушили и использовали противогрибковые средства, по прошествии некоторого времени фасад здания может начать разрушаться из-за влияния осадков и активных солнечных лучей. На незащищенных участках могут появиться вредные микроорганизмы, плесень и грибок, что со временем приведет к гниению древесины.

Чтобы этого не допустить, нужно пару раз в год проверять поверхность стен на наличие трещин и прочих дефектов. Чаще всего они появляются на стыках, торцах. Для профилактики применяются антисептические составы. Высокий уровень влажности – самая частая причина развития грибка, поэтому также нужно заботиться о регулярном проветривании комнат.

Уход за фундаментом

Правильное обустройство фундамента влияет на прочность, надежность и долговечность всей конструкции. Если придерживаться всех стандартов, то удастся избежать дополнительных расходов на устранение возможных проблем в будущем. Для этого нужно следовать нескольким простым правилам:

  • не срезать грунт вокруг дома;
  • не допускать скопления большого количества воды возле фундамента;
  • следить за исправностью отмостки;
  • отказаться от обильного полива растений вблизи постройки;
  • сбрасывать снег с крыши подальше от стен дома.

Во время ливней и таяния снега нужно следить за подвальным помещением, чтобы там не накапливалась влага.

Уход за окнами

Окна также нуждаются в тщательном уходе, поскольку они защищают дом от неблагоприятных погодных условий. Но для этого они должны находиться в исправном состоянии. Чтобы не допустить процессов гниения, два раза в год нужно проводить обработку специальными составами – антисептиком и водно-дисперсионной краской.

Оконные утеплители отвечают за тепло- и шумоизоляцию, герметичность. Нужно раз в полгода очищать их от загрязнений при помощи щадящих составов.

Следование этим простым правилам позволит сохранить ваш дом в идеальном состоянии.

Популярные проекты

Другие статьи о строительстве домов и бань

Какую кровлю выбрать для дома из бруса под усадку?

При возведении сооружений из бруса под усадку часто говорится о монтаже временной крыши вместо постоянной. Стоит подробнее разобраться, что же она представляет, есть ли у нее преимущества и острая необходимость в ее использовании.

Стоит ли обшивать баню внутри вагонкой?

Владельцы бань часто сталкиваются с вопросом, нужно ли использовать вагонку для внутренней обшивки или же оставить обычные бревенчатые стены? Сторонники настоящей русской мокрой парной придерживаются одного мнения, что в этом нет необходимости, однако наличие обшивки внутри имеет свои преимущества и особенности.

Сосна или ель: из чего лучше строить дом?

Постройки из бруса становятся все более популярными. Это объясняется тем, что древесина отличается низкой теплопровидимостью, считается экологически чистым и долговечным материалом. При возведении домов используется брус из сосны и ели.

← Все статьи

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить