Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А
Москва, Дмитровское ш. д.58 метро "Верхние Лихоборы".

8 (800) 600-50-29 - по России звонок бесплатный

с 10:00 до 20:00, без выходных

Особенности выбора террасной доски

Условия, актуальные для террас, веранд, в банях, у бассейнов и на балконах, требуют применения специфического напольного покрытия, и сегодня самым подходящим вариантом является террасная доска. Ее изготовлением сегодня занимаются десятки производителей, и для того, чтобы не ошибиться с выбором, нужно знать, по каким критериям его осуществлять.

Террасная доска обладает многими достоинствами, наиболее выдающиеся из них - превосходный внешний вид, нескользящая поверхность, продолжительный срок эксплуатации. Для ее изготовления применяется как натуральная древесина, так и более современный материал – древесно-полимерный композит (ДПК). В арсенале строителей она появилась сравнительно недавно, в 90-х годах прошлого века и была изобретена в Японии, откуда и распространилась по всему миру.

Виды террасной доски

Главным признаком для классификации террасной доски является материал изготовления – натуральная древесина или ДПК.

Натуральная террасная доска

В перечне пород древесины, применяющейся для производства террасной доски можно найти как самые распространенные и недорогие, типа лиственницы и сосны, так и экзотические – венге, бук, зербано и многие другие.

Массив древесины калибруют, строгают, иногда оснащают пазо-гребневым соединением. Стоимость зависит от сортности изделий и породы древесины, к преимуществам относятся огромный выбор фактур и оттенков, изысканный внешний вид, простота монтажа, наличие природной структуры. Недостатки – уязвимость перед биологическими факторами, необходимость регулярных обработок защитными составами, склонность к деформациям под влиянием изменений уровня влажности. Несколько смягчить минусы помогает импрегнирование или термообработка досок, но она дополнительно увеличивает стоимость материала.

Террасная доска из ДПК

Намного более практичным вариантом представляется террасная доска из древесно-полимерного композита и многие проекты брусовых домов предполагают именно ее применение. В качестве полимерной составляющей используется поливинилхлорид, полиэтилен, полипропилен, растительным компонентом является древесная мука, кроме этого при производстве используются красители и модификаторы. Измельченное сырье тщательно перемешивается и прессуется в специальных формах, образуя доску нужных размеров, фактуры и расцветки. Стоит она тоже немало, но взамен потребитель получает высший уровень долговечности и декоративности. Срок ее службы составляет около 50 лет, доска из ДПК не гниет, не выцветает, не растрескивается и не горит.

Как выбрать террасную доску

Основными критериями здесь будут размер бюджета, отведенного на покупку, а также особенности помещения, для которого террасная доска приобретается. Если рассматривать изделия по видам, то складывается следующая картина:

  • Доска из сосны подойдет в случае ограниченности финансовой составляющей, а также там, где нет строгих требований к качеству и долговечности покрытия;
  • Доска из лиственницы намного более долговечна и крайне устойчива к воздействию влаги, что расширяет диапазон ее применения, однако требует регулярного нанесения защитных составов;
  • Доска из древесины экзотических пород. Этот материал идет на элитные объекты недвижимости, туда, где денежные расчеты отступают перед желанием произвести впечатление и проявить оригинальность и отменный вкус;
  • Доска из ДПК. По большому счету этот материал универсален, нужно только настроиться на значительные расходы при покупке. Покрытие не впитывает влагу, не требует ухода, легко моется и в нем не заинтересованы ни плесень, ни насекомые.

Найти применение террасной доске нетрудно – этот материал отлично показал себя как под крышей, так и на открытом воздухе.

Другие статьи о строительстве домов и бань

Оптимальное остекление для небольшого дачного домика из бруса

Строительство брусового дома, пусть даже и небольшого, не терпит небрежности. Один из вопросов, который нужно тщательно и всесторонне продумать – это его остекление. От того, насколько качественно и верно оно будет выполнено, зависит многое: уровень освещения, комфортная температура, а также величина расходов на содержание, обслуживание и ремонт.

Особенности канализации в брусовом доме на сваях

Канализация, исправно работающая, разумеется, является неотъемлемой частью комфортной жизни, расставаться с которой, переехав за город, совсем не хочется. Устройство канализации в брусовом доме на свайно-винтовом фундаменте имеет свои особенности, пренебрежение которыми очень быстро выведет эту систему из строя.

Оптимальная кровля для дома из бруса

Брусовое строительство хорошо многим, в том числе и своим разнообразием. Каждый элемент представлен в нескольких вариациях, и каждая из них хороша по-своему. Отдельного разговора заслуживает выбор оптимальной кровли для брусового дома – здесь есть такие нюансы, которым некоторые строители не придают значения и делают это совершенно напрасно.

← Все статьи

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить