Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А
Москва, Дмитровское ш. д.58 метро "Верхние Лихоборы".

8 (800) 600-50-29 - по России звонок бесплатный

с 10:00 до 20:00, без выходных

Отделка цокольной части дома из бруса на сваях

Свайный фундамент становится все более популярным, но вот беда – многих смущает его чрезмерная «открытость», когда все пространство под домом просматривается и продувается. Для того, чтобы исправить этот небольшой недостаток, можно обшить цокольную часть и тем самым добиться сразу нескольких целей – сделать строение более привлекательным внешне и ограничить приток холодного воздуха в его нижнюю часть. Существует несколько вариантов отделки цоколя брусовых домов на сваях и все они выглядят вполне достойно и гармонируют с основным материалом.

Подготовка

Нулевым этапом подготовительных работ можно считать устройство ростверка – этот элемент связывает все сваи в единую конструкцию. Для брусовых домов его также изготавливают из древесины, тогда как в кирпичных можно применять бетон или металл. Для крепления облицовки цоколя нужна прочная обрешетка, ее обычно изготавливают из досок, фиксируя прямо к стенам дома или же ближайшим сваям. Параметры обрешетки, а именно толщина брусков и шаг между ними, зависит от того, каким материалов планируется обшивать цоколь.

Цокольный сайдинг

Наиболее популярен сегодня именно этот материал – он создан специально для этой цели и максимально приспособлен под данные нужды. Изготавливается из полимерного состава и обладает следующими достоинствами:

  • Широкий ассортимент декоративных решений;
  • Легкость в установке и эксплуатации;
  • Невосприимчивость к агрессивным веществам и микроорганизмам;
  • Долговечность и износостойкость.

Ну и одним из главных преимуществ использования цокольного сайдинга является сокращение расходов на отделку – цена на этот материал весьма демократична. Недостатков такой сайдинг тоже не лишен, например, с его помощью нельзя отделывать брусовые дома, установленные на винтовых сваях. На монтаж цокольного сайдинга не требуется много времени: на специальные кронштейны, прикрепленные к сваям, устанавливается обрешетка, снизу вверх на саморезы ставятся панели, при этом следует помнить, что между первым рядом облицовки и поверхностью грунта должен оставаться небольшой зазор, необходимый для предотвращения контакта с почвой и обеспечения вентиляции под домом. По окончанию работ по контуру цоколя укладываются отливы. Все пиломатериалы, задействованные в монтаже цокольного сайдинга в обязательном порядке, проходят обработку от плесени, вторжения насекомых, контакта с огнем.

Облицовочный кирпич

Такой цоколь будет гармонировать с брусом стен дома, и, безусловно, заслуживает внимания хотя бы из-за долговечности. Кроме этого, у него есть и другие достоинства, главным из которых, пожалуй, является респектабельный и солидный внешний вид. Многие не хотят связываться с кирпичом по причине трудоемкости работ, но, эти затраты себя полностью оправдывают. Эксплуатационные характеристики кирпича позволяют использовать облицовку еще и в качестве утепления цоколя, что для домов на сваях никогда не является лишним.

Для начала следует определиться, на каком основании будет базироваться цоколь, и, если на участке не пучинистые грунты, выбирается мелкозаглубленный ленточный фундамент. Если же этот вариант невозможен, существует альтернатива: к металлическим оголовкам свай приваривается уголок с величиной полки 100-120 мм, нижний край которого располагается примерно на 5-7 см от земли, кирпичная облицовка устанавливается на него и как бы висит в воздухе.

Еще одним довольно распространенным вариантом облицовки цоколя является его обшивка пластиковыми панелями, по цене это выходит несколько дешевле, чем металлическими, но технология установки здесь используется аналогичная.

Другие статьи о строительстве домов и бань

Электрика дома из бруса

Брусовые дома сегодня популярны как никогда, однако, занимаясь их строительством, стоит помнить, что многие аспекты имеют свою специфику. В частности, электрика дома из бруса требует соблюдения некоторых требований, исходя из соображений не только электротехнической, но и пожарной безопасности.

Утепление мансардного этажа брусового дома

Наличие мансарды – большой плюс для брусового дома, при небольших затратах его владелец получает полноценное жилое пространство, которое, приложив определенные усилия, можно эксплуатировать в течение круглого года.

Стеклянные двери в доме из бруса

Еще недавно единственным логичным и по всем параметрам подходящим материалом для дверей в дом из бруса считалась древесина. Постепенно она стала сдавать позиции, и на входе стал применяться металл, как более надежный и устойчивый к внешним воздействиям вариант.

← Все статьи

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить