Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А
Москва, Дмитровское ш. д.58 метро "Верхние Лихоборы".

8 (800) 600-50-29 - по России звонок бесплатный

с 10:00 до 20:00, без выходных

Отмостка вокруг деревянного дома

Отмостка вокруг деревянного дома

Дом из бруса или оцилиндрованного бревна нуждается в правильной отмостке для защиты фундамента от влаги. Если попытаться сэкономить и эксплуатировать деревянный коттедж без отмостки, то уже через несколько лет может начать деформация и гниение древесины стен.

Какие функции выполняет отмостка?

Это важный элемент обустройства деревянного коттеджа, который решает целый комплекс задач:

  • защищает фундаментное основание от атмосферных осадков и талых вод;
  • предотвращает капиллярный подъем влаги от фундамента к обвязке и стенам;
  • обеспечивает дополнительную теплоизоляцию;
  • придает коттеджу завершенный эстетичный вид.

Влага – один из основных врагов деревянного коттеджа. При отсутствии отмостки вода попадает на древесину, провоцируя процессы гниения и разрушения стен. Вторая опасность заключается в так называемом эффекте морозного пучения – расширения насыщенного влагой грунта при минусовых температурах. Это приводит к тому, что фундамент растрескивается и деформируется.

Отмостка улучшает теплоизоляцию коттеджа, при ее наличии полы первого этажа меньше охлаждаются. Кроме того, уменьшается проблема сырости.

Основной задачей отмостки является защита здания от влаги, поэтому следует уделить особое внимание ее гидроизолирующим качествам. Декоративные характеристики в данном случае играют второстепенную роль. И все же не стоит забывать и об этой функции конструкции. Она улучшает дизайн фасада и может использоваться в качестве дорожки вокруг дома.

Технология устройства отмостки деревянного дома

Отмостка вокруг коттеджа из бруса или бревен бывает двух видов:

  • внешняя – верхний слой конструкции является водонепроницаемым;
  • скрытая – гидроизолирующий слой располагается внутри отмостки.

Самым распространенным вариантом является бетонная отмостка вокруг деревянного дома. Это жесткая конструкция, для устройства которой необходимо вырыть траншею вокруг коттеджа.

На дно траншеи укладывают гидроизоляцию, сверху трамбуют песчаную подушку и делают гравийную засыпку. Последний этап – установка арматурного каркаса, монтаж опалубки и заливка бетона слоем не менее 7 см. Предварительно надо смонтировать вертикальную теплоизоляцию между фундаментом и будущей бетонной конструкцией. После заливки и отвердевания бетона нужно сделать компенсационные швы.

При заливке бетона важно убедиться, что конструкция имеет уклон от коттеджа – 1 см на каждые 10 см ширины, чтобы вода отводилась в сторону от здания. Ширина отмостки должна быть такой, чтобы она выступала за пределы свесов крыши, минимальная ширина конструкции должна быть не менее 70 см.

Для устройства скрытой отмостки нужно вырыть траншею и обустроить песчаную подушку. Далее на дно траншеи укладывают рулонную гидроизоляцию. Материал нужно завести на стену фундаментного основания и закрепить при помощи рейки.

Гидроизоляцию засыпают дренажным слоем из щебенки, сверху можно посадить газонную траву, засыпать декоративный щебень, уложить тротуарную плитку или брусчатку. Если решено делать отмостку из плитки или брусчатки, то поверх дренажного слоя укладывают геотекстиль и насыпают слой песка. Швы между элементами покрытия цементировать нельзя, их засыпают песком либо отсевом.

Что выбрать?

Классическим вариантом отмостки вокруг деревянного коттеджа считается армированная бетонная конструкция. Она проста в обустройстве, стоит недорого и практична в эксплуатации. Скрытая отмостка сложнее и дороже в устройстве. Сквозь щебенку и швы между плитками может прорасти трава, сорняки, корни близко растущих деревьев и кустарников.

Популярные категории

Другие статьи о строительстве домов и бань

Идеальная планировка загородного дома и дачного коттеджа

Вопреки расхожему мнению, огромный дом на самом деле в эксплуатации неудобен: убирать его сложно, расходы на обогрев немаленькие, не стоит забывать и о других расходах на его содержание. И если у вас не огромная семья, идеальным станет небольшой загородный дом с рациональной планировкой.

Костромские деревянные дома: главные преимущества

Деревянные дома пользуются большой популярностью на рынке. Они обладают уникальными эксплуатационными качествами, в процессе строительства не требуется задействовать дорогостоящую спецтехнику.

Чем обработать торцы сруба?

Чтобы продлить срок эксплуатации сруба, его торцы необходимо подвергнуть особой обработке. Используемые при этом средства минимизируют риск биологического, климатического или химического повреждения. Операция проводится после возведения срубовой конструкции.

← Все статьи

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить