Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А
Москва, Дмитровское ш. д.58 метро "Верхние Лихоборы".

8 (800) 600-50-29 - по России звонок бесплатный

с 10:00 до 20:00, без выходных

Почему не стоит бояться заказывать дом из бруса естественной влажности

Почему не стоит бояться заказывать дом из бруса естественной влажности

Разнообразие пиломатериалов, используемых для строительства домов, настолько велико, что разобраться в нем может далеко не каждый, однако, почти все в курсе того, что брус естественной влажности - это самый нежелательный вариант. На самом деле данное мнение представляет собой один из самых распространенных строительных мифов, который, впрочем, нетрудно развенчать, обладая минимальными знаниями в этом вопросе.

Что такое брус естественной влажности?

При этих словах человек, мало соображающий в строительстве, представляет собой плохо обработанные пиломатериалы, с которых течет вода, ведь естественная влажность – это нечто запредельное и избыточное. На самом деле, согласно законодательно установленным стандартам, брус естественной влажности – это материал, для сушки которого не применялось промышленное оборудование, например, специальные камеры. В итоге процент оставшейся в древесине воды не превышает 20-25, и этот показатель делает его вполне пригодным для использования в строительстве.

Преимущества заказа дома из бруса естественной влажности

Если рассматривать ситуацию в целом, к противопоказаниям использования бруса естественной влажности для строительства дома, может считаться только необходимость форсирования процесса. В некоторых случаях счет идет на дни и недели, переезд следует максимально приблизить, и вот тогда брус естественной влажности точно не подойдет, так как такому срубу необходимо выстояться, и желательно под нагрузкой. В идеале его возводят в течение лета, монтируют кровлю и оставляют в таком виде на зиму. За это время лишняя влага из бруса испарится, так как он, во-первых, находится в сухом холодном воздухе, а во-вторых, защищен от прямого контакта с осадками.

Такой сценарий требует примерно года для строительства, и брусовые дома очень часто возводятся именно по такой схеме. Если время ограничено, он, естественно, не подходит, и тогда закупается пиломатериал камерной сушки.

Что же касается преимуществ, то их достаточно много, и первым из них является весьма привлекательная стоимость. Разница в цене будет очень существенной, и может составлять до половины всех затрат на закупку бруса. Есть тут и еще один положительный момент – при пролонгации сроков строительства, растягивается и период оплаты, что дает возможность минимизировать привлечение заемных средств, либо вообще обойтись без них, и это – еще одна возможность экономии, которую предоставляет использование бруса естественной влажности.

Стоит отметить и другие плюсы данного решения, к ним относятся:

  • Экологичность и безопасность. Процесс производства бруса практически полностью исключает присутствие каких-либо химикатов, и это делает дом из него благоприятным для проживания. Конечно, в дальнейшем его нужно будет обработать от плесени, грибка, насекомых-древоточцев и возгорания, но эти составы наносятся на сруб снаружи и не оказывают воздействия на атмосферу в доме;
  • Равномерность усадки и отсутствие деформаций. Обычно брус в процессе сушки отбраковывается в силу естественных изменений конфигурации, но, если он сохнет под нагрузкой, как это происходит зимой и под крышей, данный процесс протекает более благоприятно для конструкции и минимизирует деформации;
  • Эстетичность. Брусовой дом, даже без облицовки, выглядит самобытно и благородно, и многие предпочитают оставить его в таком виде, используя только защиту от агрессивных факторов.

Как показывает практика, строительство дома из бруса естественной влажности - это удачное и перспективное решение, главное – это выбрать качественный материал и ответственных подрядчиков.

Популярные проекты

Другие статьи о строительстве домов и бань

Отделка цокольной части дома из бруса на сваях

Свайный фундамент становится все более популярным, но вот беда – многих смущает его чрезмерная «открытость», когда все пространство под домом просматривается и продувается.

Электрика дома из бруса

Брусовые дома сегодня популярны как никогда, однако, занимаясь их строительством, стоит помнить, что многие аспекты имеют свою специфику. В частности, электрика дома из бруса требует соблюдения некоторых требований, исходя из соображений не только электротехнической, но и пожарной безопасности.

Утепление мансардного этажа брусового дома

Наличие мансарды – большой плюс для брусового дома, при небольших затратах его владелец получает полноценное жилое пространство, которое, приложив определенные усилия, можно эксплуатировать в течение круглого года.

← Все статьи

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить