Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А
Москва, Дмитровское ш. д.58 метро "Верхние Лихоборы".

8 (800) 600-50-29 - по России звонок бесплатный

с 10:00 до 20:00, без выходных

Правильная укладка первого венца в доме из бруса

Правильная укладка первого венца в доме из бруса

Надёжность и срок службы брусового дома зависят от правильной укладки 1-го венца. Этот процесс требует максимальной внимательности и серьёзного подхода, т.к. в случае ошибки последствия будут критическими.

Выбор и подготовка материала

Брусья для 1-го венца должны быть высококачественными. Его выбирают по следующим критериям:

  • Поверхность не должна иметь дефекты и сучки;
  • Торцевая сторона не должна быть синеватой – это явный признак наличия грибка;
  • Годовые кольца должны быть плотными и расходиться от центра. Это свидетельствует о том, что брус был сделан из середины дерева;
  • Нельзя использовать влажный брус. Оптимально использование древесины, заготовленной зимой;
  • Предпочтительно выбирать дуб либо лиственницу. Это очень крепкие породы.

Прежде всего брус нужно пропитать. Используется битумная мастика, иногда для лучшего результата в неё добавляют отработанное масло. Наносится 2-3 слоя состава.

Но торцевую часть не обрабатывают, т.к. это позволяет влаге постепенно уходить из дерева. Пропитка должна полностью высохнуть. После этого приступают к укладке бруса.

Подготовка фундамента

Как только основание будет возведено, требуется осуществить проверку его геометрии. Даже незначительные перепады может привести к перекашиванию конструкции дома. Проверка производится обыкновенным строительным уровнем. Обнаруженные перепады высоты выравниваются посредством бетонного раствора.

Далее необходимо обустроить гидроизоляционный слой. Влага по фундаменту поднимается и переходит на деревянные части конструкции. Поэтому качество влагозащитного слоя определяет срок службы всего здания. Фундамент пропитывается битумным составом, заполняются все полости и трещинки. После этого укладывается рубероид. Его ширина должна на 20-25см выходить за края фундамента. Материал разогревается горелкой. Стыки полотен должны укладываться внахлёст и дополнительно прогреваться. Затем рубероидный слой опять пропитывают битумом. Сверху укладывается ещё 1 слой.

Также при обустройстве фундамента важно предусмотреть хорошую вентиляцию подпольного помещения. Она изготавливается из закладных труб. Данная мера позволит предотвратить накопление влаги, что значительно понизит риск образования грибка.

Укладка 1-го венца

Первые брусья не укладываются непосредственно на фундамент. Для этого предусматриваются 15-миллиметровые деревянные опоры. Их располагают поперёк ленты основания с шагом 30см. это предотвращает соприкосновение бруса с гидроизоляционным слоем. Иногда вместо планок используется подкладочная доска. Но целесообразность такого решения находится под сомнением. Бытует мнение, что такие доски быстрее начинают гнить по сравнению с брусом. И, что является большой проблемой, они образуют щель в очень опасном месте.

Когда брус уложен на планки и произведена проверка его горизонтального положения, образовавшиеся пустоты заполняются монтажной пеной. Углы 1-го венца скрепляются скобами из металла. Не требуется закреплять брусья на основании. Вес дома гарантирует требующуюся устойчивость и неподвижность. Иногда 1-й венец крепится анкерами. Они располагаются в углах основания.

Важно, чтобы стыки углов образовывали строго прямой угол. Если будут допущены ошибки, нарушатся диагонали пересечения. А это приведёт к перекосу конструкции.

Популярные проекты

Другие статьи о строительстве домов и бань

Какую высоту должны иметь потолки в брусовой бане?

Баня из бруса – прекрасное место отдыха. Благодаря использованию природного строительного материала в ней приятно и комфортно находиться. Однако при строительстве стоит помнить о важных нюансах. Например, это высота потолков. О том, как правильно рассчитать их высоту, Вы узнаете из данной статьи.

Какие ошибки чаще всего допускаются при строительстве брусовых домов?

Возведение брусового дома – ответственный процесс. Чтобы он получился надёжным и комфортным, необходимо знать досконально технологию строительства. А о том, какие ошибки чаще всего допускают неопытные мастера, Вы узнаете, прочитав данную статью.

Инженерные сети в каркасных домах

Удобный и комфортный каркасный дом – это не только фундамент, коробка и крыша. Современное жильё немыслимо без таких базовых коммуникаций, как электрические, водопроводные, вентиляционные сети. Немного подробнее об их обустройстве Вы узнаете, прочитав данную статью.

← Все статьи

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить